Бату Хасиков – о последнем поединке в карьере, возрождении «Уралана» и организации бойцовских шоу

Большой спорт №5 (82)
Текст: Владимир Морозов / Фото: Платон Шиликов
28 марта в столичном ГЦКЗ «Россия» прошел очередной турнир промоутерской компании FIGHTS NIGHTS «Битва 15». Кульминацией спортивно-светского шоу стал долгожданный матч-реванш за титул чемпиона мира по версии WKN между россиянином Бату Хасиковым и греком Майком Замбидисом. Раздельным решением судей победу вновь одержал российский кикбоксер, для которого поединок с Замбидисом стал последним в профессиональной карьере. О том, почему согласился на реванш, будучи сенатором в Совете Федерации, когда и зачем решил занять государственный пост и почему так важно проводить титульные бои именно в России, Бату Хасиков рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

• Родился 28 июня 1980 года в Москве
  • Многократный чемпион мира среди профессионалов по версиям ISKA, WKA, W5, WAKO-Pro и WKN
  • Мастер спорта международного класса по кикбоксингу
  • Мастер спорта России по боевому самбо
  • Мастер спорта России по рукопашному бою
  • Мастер боевых искусств (РСБИ)
  • Имеет 1-й дан по карате-сэйвакай и кю карате-кекусинкай
  • Один из основателей промоутерской компании FIGHT NIGHTS
  • C 2012-го – представитель в Совете Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия
  • Кандидат политических наук (РАНХиГС при Президенте РФ)

Говорят, после боя ваша встреча с Замбидисом так и не состоялась.
К сожалению, нет. Майку оказывали медицинскую помощь, а утром он улетел обратно в Грецию. Зато нам удалось пообщаться после первого боя (5 ноября 2011 года. – Прим. БС). Тогда я сломал ему челюсть и искренне переживал. Я проявил знак внимания, приехав к нему, и Майк попросил меня о реванше в присутствии менеджеров обеих команд. Я сказал, что уважаю его и готов снова с ним драться. Через два года второй поединок состоялся, хотя многие в это не верили, полагая, что я не буду так рисковать; ведь я мог закончить карьеру и без этого боя, остаться победителем и развиваться на политическом поприще. В ноябре 2012 года меня назначили сенатором от Калмыкии в Совете Федерации. Должность занял ответственную и, чтобы войти в колею, решил сфокусироваться на деле. Но я дал Майку и своим болельщикам слово, поэтому был настроен провести бой.

Сам Замбидис уверял, что ему есть чем вас удивить.
Всегда знал, что Майк неглупый парень и наверняка придумает, как меня обес­куражить. Рассуждал так: он понимает, что я вновь буду прессинговать, застав­лять его двигаться назад. И расчет оправдался: когда я начал давить, то почувствовал, что Замбидис очень силен и прибавил в мощи. Иду на него – и он меня вяжет. Поэтому я быстро перестроился, начал использовать другую тактику: работать на дистанции, заставляя его ошибаться. Майк наносил акцентированные удары, вкладывался в каждый из них, а когда промахивался, я замечал, что он испытывает досаду и теряет силы. В этот раз удивил его правый хайкик, который он наносил с короткой дистанции, закладывая корпус в сторону. Порой я не видел этого удара, и меня спасали руки, которые в нужный момент были на месте.

Рассечение у грека повлияло на ход поединка?
Не так явно. Майк был раздосадован, оттого что рассечение я нанес ему именно ударом правым коленом. Но мы же понимаем, Замбидис – настоящий воин, которого в бою трудно чем-то смутить: подумаешь, рассечение. Вспомните матч с Гаго Драго: тогда подобное случилось со мной, но я закончил поединок нокаутом в первом же раунде. Во встрече с Замбидисом я сохранял концентрацию и все делал правильно. А Майк шел до конца и был опасен до последних секунд. Я понимал это и контролировал ситуацию.

Ваши более молодые коллеги по команде FIGHT NIGHTS Виталий Минаков и Али Багаутдинов успешно выступают в Bellator и UFC. Вы же предпочитали драться на родине, иногда – в странах ближнего зарубежья. Представим, что завтра вы переместитесь на 10 лет назад. Тогда бы изменили своему принципу?
Честно говоря, мечтал драться и тренироваться на турнире K‑1 МAX и в Японии. Все мы следили за трансляциями, я лично был вдохновлен и поэтому выбрал направление K‑1. Однако меня туда было некому отправить: я не имел связей, менеджера или промоутера. 10 лет назад в России все только зарождалось, а попытки выйти на владельцев K‑1 MAX ни к чему не привели. В итоге мы создали свою промоутерскую компанию FIGHT NIGHTS, и сейчас многие бойцы стремятся попасть к нам. Я принципиально дрался только в рамках шоу FIGHT NIGHTS – это моя жертва как спортсмена. Таким образом я вношу свой вклад в развитие индустрии профессиональных единоборств России. Говорю о недавних боях, потому что попал в поле зрения СМИ только в последние годы.

Камил Гаджиев, генеральный продюсер FIGHT NIGHTS, сказал: «Присутствие Бату в высоких кабинетах может принести большую пользу единоборствам, чем его присутствие на ринге». Когда вы это поняли?
Уже достаточно давно я позиционирую себя как больше, чем только боец. Еще до моего назначения на государственный пост я знал, что так или иначе буду стараться развивать единоборства в стране. Понимаю, как это нужно делать. Более того, в конце 1990‑х – начале 2000‑х годов мы с Камилом Гаджиевым тренировались в одном зале, ездили вместе на соревнования, сами для себя являлись менеджерами и промоутерами. Тогда и решили, что, как только у нас появится возможность, сделаем так, чтобы ребята, отдающие свою жизнь единоборствам, были вознаграждены. Думали, как создать систему, находясь в которой, люди чувствовали бы себя комфортно во всех отношениях. Так появилась промоутерская компания FIGHT NIGHTS, основными направлениями деятельности которой являются поддержка перспективных бойцов и проведение турниров мирового масштаба именно в России для привлечения максимального количества зрителей, которым интересен симбиоз спорта высших достижений и шоу.

Насколько комфортно в России вести бизнес по организации бойцовских шоу?
Сейчас очень благоприятное время, есть большой потенциал. В отличие от некоторых других стран, наше государство в лице высокопоставленных должностных лиц и представителей бизнеса очень лояльно относится к миру единоборств: они нередко посещают и спонсируют события, всячески поощряют выдающихся бойцов. На мой взгляд, такая заинтересованность вполне обоснованна и абсолютно заслуженна, ведь единоборств­а – не тупой мордобой, как привыкли считать многие. Для огромного числа людей единоборства – это путь к самовыражению, а также уникальное средство воспитания – для молодежи в первую очередь, – где акцентируется внимание на формировании высоких моральных и человеческих качеств: уважения к старшим, ответственности, честности, стойкости. В нашей стране испокон веков любили единоборства. Россия – многонациональная страна, у большинства народов есть свой вид борьбы. Интерес зрителя к этому был, есть и будет.

Битвы» в ГЦКЗ «Россия» финансово окупаются?
Знаю, что последняя «Битва 15» окупилась. Тому есть две причины. Первая: большое внимание зрителей – собралось 8 тысяч. Вторая: имея такой резонанс, многие коммерческие структуры изъявили огромное желание быть спонсорами.

Что еще предложит FIGHT NIGHTS в текущем году?
В июне Али Багаутдинов будет драться в Ванкувере за титул чемпиона мира по версии UFC с Деметриусом Джонсоном. «Битву 16» украсит поединок Александра Шлеменко и швейцарца Ясубея Эномото. Лично я возлагаю большие надежды на Владимира Минеева, в конце года его ждет большой бой по правилам K‑1. Также планируем, что хедлайнером декабрьской «Битвы 17» станет Виталий Минаков, который в апреле удачно защитил титул чемпиона Bellator в тяжелом весе. Его соперник пока неизвестен: мы изучаем звездных бойцов, у которых нет действующих контрактов с другими организациями. Минаков – атлет высокого класса, его карьера набирает обороты, поэтому хочется, чтобы его поединок на родине был конкурентным.

Вам импонирует стиль работы Андрея Рябинского, владельца промоутерской компании «Мир бокса»?
Очень хорошо, что такие люди, обладающие финансовым ресурсом, обращают внимание на спорт, в частности на профессиональный бокс. Рябинский подписывает российских боксеров, способствуя их продвижению к титульным поединкам. За это я выражаю ему респект. Давать оценку его работе, на мой взгляд, пока рано. Да, состоялось большое событие «Поветкин – Кличко», о котором мечтали все. Но было очевидно: Поветкин пока не готов конкурировать с Кличко на ринге. Наверное, Рябинский тоже это понимал. Я думаю, с организацией того боя они поспешили.

Можете предсказать, как будет развиваться карьера Поветкина?
Мне сложно сказать, я не знаю Алек­сандра как человека. Он говорит в интервью, что настроен работать, драться с кем угодно… Если Поветкин действительно хочет подготовиться, пройти несколько этапов ради матча-реванша с Кличко, то я снимаю шляпу, искренне желая ему осуществить задуманное. Для всей России это будет мегасобытие. Давайте подождем, сейчас проводить бой между украинцем и русским было бы политически неправильно. Кто знает, возможно, когда Поветкин поднимется в рейтинге и добьется реванша, этот бой станет символом дружбы между братскими народами – российским и украинским.

Обрисуйте задачи, которые вы намереваетесь решать как общественно-политический деятель?
В первую очередь это законотворческая деятельность. Очевидно, что многие мои законодательные инициативы будут касаться сферы спорта, в том числе в образовательной системе. Кроме того, я, как патриот России и своей малой родины – Республики Калмыкия, всячески отстаиваю интересы региона в различных направлениях. Работы там – поле непаханое.

Например, тысячи людей мечтают о возрождении футбольного клуба «Уралан».
На самом деле, это и моя мечта. Но у меня есть четкая позиция. Пусть команда не будет играть в премьер-лиге, а во втором дивизионе или в ФНЛ, зато цвета клуба станут защищать ребята из Калмыкии. Я уверен: если команда будет создана, то многие будут стремиться попасть в нее; соответственно, можно будет подумать о формировании системы отбора, например посредством районных соревнований и чемпионата республики. А талантливых мальчишек у нас, поверьте, хватает. К тому же это еще один повод оторвать их от компьютеров.
Возвращаясь к единоборствам, отмечу, что уже сейчас я занимаюсь созданием академии, на базе которой будут культивироваться MMA, кикбоксинг, грепплинг, кроссфит, фитнес и прочие. Когда есть из чего выбирать, ребята наверняка будут проявлять большее стремление. Рано или поздно кого-то из них мы увидим на самых значимых площадках страны.

Когда последний раз вам приходилось драться на улице?
Давно, еще будучи студентом. И в детстве дрался нередко, отчасти поэтому родители отдали меня в единоборства. Сейчас могу с уверенностью сказать, что моя энергия была направлена в нужное русло. Я с ранних лет понимал: если ты владеешь навыками обороны, то это очень ответственно, и, прежде чем их использовать, нужно осознавать, какие могут быть последствия. Люди, занимающиеся единоборствами, могут очень хорошо себя контролировать. Вряд ли они будут применять эту силу там, где не надо. При этом мы не отрицаем: в жизни может случиться все что угодно.

Должность сенатора обязывает выглядеть солидно. Насколько вы избирательны при выборе костюма?
Для меня очень важно выглядеть стильно, но не слишком вызывающе: все должно быть по протоколу. Если человек в хорошей физической форме, то мне нравится, когда его костюм сидит по фигуре. Я лично знаком с известным дизайнером Патриком Хелльманом, он по-дружески помогает создавать мой стиль.

Вопрос от наших сотрудниц: почему в 33 года вы до сих пор холостой?
Я отношусь к браку серьезно, со всей ответственностью, хочется сделать максимально осознанный выбор. Сейчас я понимаю, что готов к этому во всех отношениях: у меня сформировался опыт, благодаря которому я точно знаю, чего хочу. А если чего-то хочу, то, значит, это будет.
_________________________________________________

FIGHT NIGHTS
«Битва 15»
Результаты турнира

К-1. Бой за титул чемпиона мира WKN. До 71 кг
Бату Хасиков (Россия) – Майк Замбидис (Греция): победа Хасикова раздельным решением судей (5 раундов)

ММА. Свыше 93 кг
Константин Ерохин (Россия) – Бретт Роджерс (США): победа Ерохина единогласным решением судей (3 раунда)

К-1. Бой за титул чемпиона мира WKN. До 96 кг
Владимир Минеев (Россия) – Сергей Маслобоев (Литва): победа Минеева решением большинства судей (5 раундов)

ММА. До 93 кг
Абдул-Керим Эдилов (Россия) – Лахат Файе (Сенегал): победа Эдилова техническим нокаутом в первом раунде

ММА. До 70 кг
Исмаил Алиев (Россия) – Николай Алексахин (Россия): победа Алексахина единогласным решением судей
(2 раунда)

Магомед Арсамаков (Россия) – Эдуард Муравицкий (Белоруссия): победа Муравицкого рычагом локтя в первом раунде

К-1. До 81 кг
Александр Мищенко (Россия) – Тимур Айляров (Россия): победа Айлярова единогласным решением судей (3 раунда)

Ислам Бегидов (Россия) – Даниил Воеводин (Россия): победа Бегидова нокаутом во втором раунде
_______________________________