5 рекордсменов 2018 года. Кто они?

№3(120)_2018
На Олимпиаде в Пхенчхане мы увидели бескомпромиссную борьбу и, конечно, рекорды. О самых главных из них - в нашем традиционном рейтинге.

1. Марит Бьорген
Самая титулованная спортсменка в истории зимних ОИ
37-летняя лыжница триумфально завершила четырехлетний цикл, завоевав в Пхенчхане две золотые медали. Норвежка первенствовала в 30-километровом марафоне и с подругами по сборной в эстафете. Еще в двух гонках – командном спринте и 10-километровке – она взяла бронзу. Таким образом, за свои пять Олимпиад (начиная с 2002 года) Бьорген выиграла 15 наград (восемь золотых, четыре серебряные и три бронзовые) и стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Игр. Восемь золотых и четыре серебряные медали есть еще у двух норвежцев – лыжника Бьорна Дэли и биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, однако Бьорген обходит их по бронзам (0 – у Дэли, 1 – у Бьорндалена).

За всю карьеру Марит установила рекорды где только можно. Она является самой титулованной лыжницей в истории чемпионатов мира (невероятные 18 побед) и лучшей по количеству побед на этапах Кубка мира (112), причем как среди женщин, так и среди мужчин. В лыжах Бьорген выиграла абсолютно все – даже Tour de Ski (2015), который дольше всего оставался для нее непокоренной вершиной. В марте ей исполнится 38, и, похоже, заканчивать она не собирается. Ее ближайшая цель – чемпионат мира в австрийском Зефельде, где она желает выступить со своей подругой Терезой Йохауг, которая из-за дисквалификации за нарушение антидопинговых правил пропустила Игры в Пхенчхане. Кстати, уже много лет подозревают и саму Бьорген. Известно, что Марит страдает от астмы, из-за чего ей регулярно приходится принимать (разумеется, с разрешения WADA и Международной федерации лыжного спорта) сильнодействующий бронхорасширяющий препарат симбикорт, содержащий входящий в запрещенный список сальбутамол.

2. Эстер Ледецка
Завоевала золотые медали в горных лыжах и сноуборде
Внучка чемпиона мира по хоккею 1972 года Яна Клапача с детства занималась двумя видами спорта – горными лыжами и сноубордом. Ледецка рассказывала, что долго не могла найти «своего» тренера, потому что наставники постоянно критиковали ее за то, что «распыляется» и не хочет сосредоточиться на чем-то одном. Лишь Томас Банк, с которым чешка сотрудничает сейчас, нашел подход к строптивой спортсменке.  «У нас есть тренировочные блоки. Три недели лыжи, затем три недели сноуборд. К примеру, мы три недели катаемся на лыжах в Чили, потом возвращаемся в Европу и занимаемся сноубордом». Многие специалисты называли подобный подход «придурью», отмечая, что в горных лыжах Эстер не показывала высоких результатов, являясь рядовой участницей Кубка мира. Тем неожиданнее стала ее золотая медаль в супергигантском слаломе.

Ледецка вышла на трассу в «слабой» группе, после того как выступили все фавориты. И на одну сотую секунды опередила золотую медалистку Сочи-2014 в этой дисциплине Анну Файт из Австрии. «Думала, что на табло какая-то ошибка и что время сейчас переключат на других. Смотрела на свою маму, и мы обе ничего не понимали. Вероятно, я тут была единственной сноубордисткой», – призналась чешка на пресс-конференции, на которую пришла в горнолыжных очках из-за того, что не успела накраситься. В параллельном гигантском слаломе двукратная чемпионка мира Ледецка считалась одним из фаворитов. И оправдала ожидания, став первой в истории спортсменкой, завоевавшей золотые медали в двух разных видах спорта на одних Играх.

Путем норвежцев
Первым спортсменом, завоевавшим золотые олимпийские медали в разных видах спорта, стал норвежец Торлейф Хеуг. В 1924 году в Шамони он победил в лыжных гонках на 18 и 50 км, а также в соревнованиях двоеборцев. Четыре года спустя в Санкт-Морице еще один норвежец Йохан Греттумсбротен выиграл лыжную гонку на 18 км и соревнования двоеборцев.  Ледецка стала третьим чемпионом в двух разных видах спорта на одних Играх. В Пхенчхане-2018 еще одной спортсменке удалось стать призером в разных дисциплинах.  Йорин тер Морс из Нидерландов выиграла конькобежный забег на 1000 метров, а также завоевала бронзу в эстафетной гонке в шорт-треке.

3. Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева
Первая биатлонистка с личным золотом на трех Играх и четырехкратная чемпионка
Сестра Антона Шипулина проводит лучший сезон в карьере, и его кульминацией стали три награды Пхенчхана-2018.  После трех промахов и 13-го места в спринте Кузьмина сумела завоевать серебряную медаль в гонке преследования. При четырех промахах ключом к успеху стала скорость прохождения дистанции – по этому показателю Анастасия на 23,7 секунды опередила ближайшую преследовательницу. Абсолютно лучший лыжный ход помог Кузьминой стать второй в индивидуальной гонке (с двумя штрафными минутами) и первой в масс-старте (один неточный выстрел). Таким образом, бывшая россиянка завоевала три медали Пхенчхана-2018 и довела общий счет своих олимпийских наград до шести, став самой титулованной биатлонисткой – участницей Игр.

Однако в подобном статусе Анастасия пробыла недолго – после сенсационной победы белорусок в эстафете на первую строчку рейтинга взобралась Дарья Домрачева, для которой эта золотая медаль стала четвертой. «Думаю, что как раз на такой хорошей ноте и нужно заканчивать. Потому что если решить продолжить выступать, а что-то не получится, то будет очень больно. 33 года и два ребенка – достаточно серьезный повод, чтобы задуматься, что важнее в жизни: спорт или семья?» – заявила Кузьмина после «золотого» масс-старта. Анастасия уверена, что Игры в Пхенчхане стали для нее последними, однако еще один-два сезона словачка готова отбегать. «Маловероятным» считает свое выступление на Олимпиаде в Пекине и 31-летняя Домрачева.

4. Тесса Виртью и Скотт Моир
Самые титулованные фигуристы в истории Игр
Игры в Пхенчхане – третьи для канадской танцевальной пары. В Ванкувере Тесса и Скотт стали чемпионами, а из Сочи вернулись с двумя серебряными медалями. Причем если второе место в командном турнире вопросов не вызвало, то в профильном виде Тесса и Скотт уступили американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту из-за, по мнению ряда специалистов, предвзятого судейства.

В Корее фортуна отдала долг канадцам. Сначала Виртью и Моир стали чемпионами в командном турнире, а затем и в танцах на льду. При этом представители Страны кленового листа хоть и установили мировой рекорд, но опередили Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона из Франции меньше чем на один балл. В дисциплине, где нет сложных прыжков, очень многое зависит от личных предпочтений судей. И на сей раз они были на стороне канадцев. Возраст позволяет 28-летней Тессе и 30-летнему Скотту выступить и на следующих Играх в Пекине. «Когда мы выиграли золото в Ванкувере, наш тренер Марина Зуева сказала, что впереди у нас еще как минимум две Олимпиады. Тогда я, помнится, подумал, что это самая абсурдная вещь, которую я когда-либо слышал. Что такого не может быть никогда и никогда не будет. Но у нас это третья Олимпиада, и мы чемпионы. Поэтому я пока подожду с заявлениями», – признался Моир.

Мы же отметим, что после включения в программу Игр командных соревнований фигуристов рекорды по количеству олимпийских наград в этом виде спорта стало устанавливать гораздо легче. Так что если Тесса и Скотт решат завершить карьеру, их достижение вряд ли продержится больше восьми лет.

5. Нориаки Касаи
Выступил на своей восьмой Олимпиаде
Новый рекорд – еще никто не выступал сразу на восьми Олимпиадах, пока японский спортивный долгожитель Нориаки Касаи не взлетел с олимпийского трамплина в Пхенчхане. Возможно, 21-е и 33-е места – это не предел мечтаний для того, кто в Сочи взял серебро и бронзу, но само достижение просто поражает воображение! Сложно представить, но Нориаки выступал на Олимпиаде еще в 1992 году, когда триумфатор Пхенчхана Андреас Веллингер даже не родился! При этом 45-летний Касаи не собирается завершать карьеру, планируя приехать и в Пекин через четыре года. «В Корее я показал только половину своих возможностей. Вторую половину покажу в Пекине-2022, – отметил японский прыгун. – В конечном итоге я хотел бы нацелиться на десять Олимпиад».

Будет символично, если 10-я Олимпиада  Касаи пройдет в Саппоро – в родном городе спортсмена, да еще и в месте, где он дебютировал в Кубке мира. До корейской Олимпиады японец делил рекорд по количеству участий на зимних Олимпиадах с россиянином Альбертом Демченко.