«Ни один футболист не стоит 100 миллионов евро» – так форвард сборной Швеции и PSG Златан Ибрагимович прокомментировал трансфер 24-летнего валлийца из Tottenham Hotspur в Real. Удивление суммой, заплаченной клубом из Мадрида за полузащитника, которого даже его личные болельщики не назовут лучшим игроком мира, выказывали и другие футболисты. Однако таков рынок: в контрактах суперзвезд прописаны заоблачные суммы отступных (в частности за Лионеля Месси Barcelona требует 250 миллионов евро), а усиливаться надо. Вот европейские гранды и играют на повышение. Справедливости ради отметим: руководство Real прекрасно понимает, что не Бэйл является главной звездой клуба. Через несколько недель после прихода Гарета в команду появилась информация о подписании нового контракта с Криштиану Роналду. По условиям соглашения португалец будет зарабатывать в полтора раза больше валлийца.
Американка провела выдающийся сезон: выиграла два турнира «Большого шлема» – Roland Garros и US Open, а также итоговый турнир WTA, завоевала 11 титулов и уступила лишь в 4 матчах. Серена заработала без малого 12,5 миллиона долларов призовых, что почти на 4 миллиона больше прежнего высшего достижения по этому показателю. Общая же сумма выигранных за карьеру Уильямс-младшей приближается к 55 миллионам долларов – и это абсолютный рекорд WTA Tour. Наибольшего восхищения достоин следующий факт: 17 февраля, когда Серена вернула себе звание первой ракетки мира, ей был 31 год и 145 дней. Американка стала самой возрастной обладательницей этого титула и с каждой неделей увеличивает рекорд. Это притом что в мировом теннисе наблюдается тенденция снижения среднего возраста топ-теннисисток.
«Сейчас в “Формуле‑1” эпоха Себастьяна Феттеля», – констатируют специалисты в области автоспорта. 26‑летний германский пилот взошел на трон в 2010‑м и с тех пор удерживается на нем, устанавливая все новые и новые рекорды королевских гонок. В 2013‑м Феттель стал самым молодым в истории четырехкратным чемпионом мира и лишь третьим гонщиком после Хуана Мануэля Фанхио и Михаэля Шумахера, которому удалось завоевать титул в течение четырех сезонов кряду. Превзошел Себастьян и еще одно достижение Шумахера – по количеству выигранных подряд гонок. После Гран-при Бразилии их у Феттеля стало 9. «Каждый рекорд очень важен для него, Себастьян не ожидал, что сможет побить их. Феттель является большим поклонником “Формулы‑1”, и он многое знает о ее истории», – утверждает глава команды Red Bull Кристиан Хорнер. Единственное, что не вселяет оптимизма во всей этой истории с доминированием германского пилота в королевских гонках, – это полное отсутствие интриги в борьбе за чемпионский титул, следствием чего стало снижение болельщицкого интереса к соревнованиям.
На Универсиаде в Казани разыгрывался 351 комплект медалей, при этом сборная России завоевала 155 наград высшей пробы, добавив к ним 75 серебряных и 62 бронзовые. У занявших второе место в общекомандном зачете китайцев 77 медалей (26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовые). Однако гигантское преимущество хозяев вызвало двойственное впечатление. «Мы выставили олимпийскую сборную против студентов, которые приехали соревноваться с равными себе, а мы лишили их возможности бороться за победу», – констатировала известная в прошлом теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева. Казанский успех в поединках с заведомо уступавшими в классе соперниками в дальнейшем сыграл злую шутку и с самими россиянами. В частности, главный тренер завоевавшей в столице Татарстана золотые медали баскетбольной сборной Василий Карасев возглавил национальную команду, костяк которой составили блеснувшие в Казани игроки. На чемпионате Европы, где им противостояли не студенты, а профессионалы, отечественные баскетболисты оглушительно провалились, выдав худший результат в постсоветской истории.
В 2013 году сразу два футболиста «Зенита» возглавили рейтинги самых-самых. Сергей Семак довел число проведенных в чемпионате России матчей до 455 и сместил с первой строчки лидировавшего по этому показателю Дмитрия Лоськова. Правда, летом полузащитник переквалифицировался в тренеры и увеличивать собственное достижение больше не сможет. А вот Игорь Семшов, проведший лишь на 20 с небольшим матчей меньше Семака, по-прежнему выходит на поле и пополняет свою копилку. Так что обладатель рекорда может смениться уже в 2014 году. Достижению же Александра Кержакова в ближайшее время ничего не угрожает. Зенитовский бомбардир довел число забитых им мячей на высшем уровне до 211 и обошел Олега Веретенникова. Единственный реальный конкурент Кержакова в этой номинации Роман Павлюченко отстает на 30 с лишним забитых мячей. К тому же он на год старше Александра.
Многолетний флагман российского гандбола одержал очередную победу в национальном первенстве, доведя свою рекордную серию матчей без поражений до 270. Она длилась без малого десять лет – с декабря 2003-го по май 2013-го. Однако в межсезонье бюджет клуба значительно сократился, в результате чего Чехов покинули ведущие игроки. Тимур Дибиров, Алексей Растворцев и Михаил Чипурин отправились в Македонию, Сергей Горбок – в Германию, а тезка последнего Шельменко – в Белоруссию. «Изначально было понятно, что те зарплаты, которые им платили в “Чеховских медведях”, в России никто не сможет потянуть», – отметил главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов. Обновив состав, подмосковная команда в первом же матче нового сезона прервала свою беспроигрышную серию. Однако она по-прежнему остается одной из сильнейших в России и борется за награды национального первенства. Правда, в Лигу чемпионов «Чеховские медведи» по финансовым соображениям не заявились.
В ноябре в мировой прессе появилась информация, что 40-летний бразильский голкипер побил рекорд Пеле по числу матчей за один клуб. На счету вратаря São Paulo уже более 1200 игр, в то время как «король футбола» провел 1116 за Santos. Однако Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) с сомнением относится к подобным достижениям: слишком много в прошлом темных пятен. Зато IFFHS четко знает, кто из вратарей чаще всех поражал ворота соперников. И это именно Сени, признанный мастер исполнения штрафных и пенальти. Бомбардирские показатели Рожерио увеличиваются с завидным постоянством, и по количеству голов он уже превосходит многих именитых форвардов.
Состоявшееся в чешском Нове-Место первенство планеты прошло под знаком тотального доминирования скандинавской команды. По четыре золотых медали завоевали Эмиль-Хегле Свендсен (спринт, гонка преследования, смешанная и мужская эстафеты) и Тура Бергер (гонка преследования, индивидуальная гонка, смешанная и женская эстафеты), три награды высшей пробы на счету Тарьея Бе (обе эстафеты и гонка с массовым стартом). Пополнил свою копилку и легендарный Уле-Эйнар Бьорндален: после победы в составе мужской эстафеты в активе самого титулованного биатлониста современности уже 19 золотых медалей чемпионатов мира. Восемь золотых медалей представителей одной страны – это рекорд чемпионатов мира. Однако норвежцы уверены, что способны не только повторить, но и превзойти его. У команды отличные резервисты, среди которых выделяются многократные чемпионы мира среди юниоров 21‑летний Ветле-Шостад Кристиансен и 20‑летний Йоханнес Бе. Оба эти парня являются реальными претендентами на место в основном составе уже на Олимпийских играх в Сочи.
Отсидевший в юности пять лет в тюрьме за грабежи и разбойные нападения спортсмен впервые стал чемпионом мира в среднем весе в 1994 году и удерживал титул до 2005‑го, когда дважды проиграл Джермейну Тейлору. Однако 40‑летний спортсмен не закончил карьеру, а, перейдя в полутяжелый вес, предпринял новую попытку взойти на вершину. Она покорилась Хопкинсу дважды: в мае 2011‑го (титул чемпиона мира был потерян в бою с Чедом Доусоном в апреле 2012‑го) и в марте 2013‑го. На момент боя с Тэворисом Клаудом за титул IBF Бернарду было 48 лет 1 месяц и 25 дней. Победив соперника по очкам, Хопкинс стал самым возрастным в истории профессионального бокса чемпионом мира по одной из четырех основных версий. В октябре американец защитил титул в поединке с Каро Муратом, еще больше увеличив рекордный показатель. «Я, конечно, шутник, но не настолько, чтобы выходить на бои в 50 лет», – утверждает спортсмен. Но об окончании карьеры не объявляет.
Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне отказался приезжать на чемпионат мира в Москву, мотивировав свое решение «подготовкой к более важным стартам». Найти адекватную замену своему лидеру кенийцы не смогли – лучшим представителем этой страны в российской столице стал занявший девятое место Питер Соме. Выиграл же олимпийский чемпион Стивен Кипротич из Уганды. Уилсон Кипсанг Кипротич ответил мировым рекордом на Берлинском марафоне, где превзошел предыдущее достижение сразу на 15 секунд. И был признан лучшим спортсменом года по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Результат кенийца стал лишь пятым официально признанным мировым рекордом в этом виде программы: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разработала четкие правила фиксации высших достижений и сертификации трасс только в 2004 году. Согласно им, к примеру, на звание мирового рекорда не может претендовать результат кенийца Джефри Мутая, который в 2011-м в Бостоне преодолел дистанцию за 2 часа 3 минуты и 2 секунды, так как трасса шла под слишком большим уклоном.
30-летняя словенская спортсменка провела фантастический сезон, став чемпионкой мира в супергиганте и переписав несколько рекордов планетарного кубка. В частности, Мазе превзошла установленное в 2000 году достижение Херманна Майера по количеству набранных за сезон очков (2414), а также лучший результат легендарного австрийца по количеству подиумов в сезоне (24 против 22). Неслучайно именно словенка была удостоена приза The Skieur d’Or – горнолыжного аналога футбольного «Золотого мяча», вручаемого лучшему спортсмену по итогам сезона. До Тины три года кряду его обладателями становились мужчины. Успехи Мазе были по достоинству оценены и в денежном выражении: спортсменка заработала 576 тысяч евро призовых – больше всех среди спортсменов, выступающих в лыжных видах спорта.
В течение трех последних лет обладателем «Золотого мяча» становился аргентинец Лионель Месси, однако на сей раз, похоже, настала очередь Криштиану Роналду. Португалец блестяще выступил за сборную своей страны, сравнявшись по числу голов за нее с рекордсменом по этому показателю Педру Паулетой. На счету обоих по 47 мячей. Наиболее ценные голы Роналду были забиты в ноябре, в стыковых матчах со шведами за право поехать на чемпионат мира в Бразилию. Именно точный удар Криштиану позволил пиренейцам одолеть соперника в родных стенах, а его же хет-трик в гостевом поединке стал залогом выездной виктории. Исправно пополнял свой бомбардирский багаж Роналду и в Лиге чемпионов. Поразив ворота Juventus в ноябрьском матче самого престижного клубного турнира Европы, португалец довел количество своих голов в календарном году до 14 и на один забитый мяч превзошел прежний рекорд Лионеля Месси. «Пожалуй, учитывая количество голов, сейчас я переживаю пик своей карьеры. Возможно, провожу свой лучший сезон», – отмечает форвард.
На чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне россияне заняли третье общекомандное место с девятью золотыми медалями. Семь из них на счету синхронисток, еще две у пловчихи Юлии Ефимовой, первенствовавшей на дистанциях 50 и 200 метров брассом. При этом в предварительном заплыве на 50‑метровке россиянка установила мировой рекорд. Но он не простоял и суток: уже в вечернем полуфинале его обновила литовка Рута Мейлютите. Правда, финал завершился все же в пользу россиянки, установившей высшее достижение своей страны. Удачно выступила Юлия и в Кубке мира, где она в ноябре обновила рекорд мира на 50‑метровке на короткой воде.
Комментируя причины успехов своей ученицы, американский тренер Ефимовой Давид Сало, в частности, заявил: «Универсиада подняла Юлию на более высокий соревновательный уровень. При этом тем, у кого такой базы не оказалось, пришлось значительно сложнее». Сама же Юлия уверена в обратном: спортсменка заявила, что стартовать в Казани ее «заставили», а также выступила с резкой критикой Всероссийской федерации плавания (ВФП).
Маршрут стартовавшей 7 октября эстафеты проходит через все 83 субъекта Российской Федерации, при этом олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал и вершине Эльбруса. Факел даже слетал на МКС и был вынесен в открытый космос. «У эстафеты ответственная миссия – объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь для самих ее жителей», – утверждает глава Оргкомитета «Сочи‑2014» Дмитрий Чернышенко. На момент подписания номера в печать мероприятие проходит в штатном режиме и без накладок, если не считать случившиеся несколько десятков раз погасания факела. Самый резонансный подобный случай произошел в Москве, когда на внутреннем выходе из ворот Спасской башни Московского Кремля факел погас в руках Шаварша Карапетяна. Стоявший рядом сотрудник ФСО поджег его с помощью зажигалки. На следующем этапе олимпийский огонь был восстановлен с помощью запасной лампады.