На чемпионат Европы в Словению отечественные баскетболисты отправились в ослабленном составе: от участия в турнире отказались Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Александр Каун и Тимофей Мозгов, а Андрей Воронцевич с Сергеем Быковым получили травмы. В результате команда выиграла лишь один матч из пяти и разделила места с 21-го по 24-е с македонцами, израильтянами и поляками. Это абсолютно худший результат в постсоветской истории. «На паркете мы увидели отсутствие дисциплины и хаос, сборная была не готова и физически» – так олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов прокомментировал работу дебютировавшего на посту главного тренера сборной России Василия Карасева. После провала на Евробаскете этот специалист покинул пост главкома национальной команды. Президент РФБ Юлия Аникеева вела переговоры с Дэвидом Блаттом, но остановилась на кандидатуре Евгения Пашутина. Перспективы команды во многом зависят от того, получит ли наша сборная wild card для участия в следующем чемпионате мира. Учитывая тот факт, что среди неудачников Евробаскета немаловажные для FIBA Греция и Турция, пролет россиян мимо первенства планеты вероятен. В таком случае наша команда может остаться без ряда опытных игроков, в частности без Сергея Мони, заявившего о возможном завершении выступлений за сборную.
Четырежды побеждавшая в самом престижном командном женском турнире сборная России добралась до финала и в 2013 году. Однако на решающую дуэль с итальянками капитану команды Шамилю Тарпищеву не удалось собрать боеспособный состав. Выступавшие на предыдущей стадии Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина предпочли стартовать в коммерческих турнирах, а Мария Шарапова выступила со следующим заявлением: «Будет несправедливо по отношению к девочкам, если я решу приехать и сыграть только в финале. У нас уже есть команда, которая дошла до решающего матча, и думаю, нынешний состав обладает достаточным талантом и уверенностью в себе для победы над итальянками». В результате Россию представляли Александра Панова, Алиса Клейбанова, Ирина Хромачева и Маргарита Гаспарян. Сильнейшая из них на момент начала матча занимала 138-е место в рейтинге WTA, в то время как за соперниц выступали 7-я и 14-я ракетки мира Сара Эррани и Роберта Винчи. Так что победа итальянок со счетом 4:0 закономерна.
Команда Михаила Фоменко заняла второе место в квалификационной группе к чемпионату мира в Бразилии, лишь на одно очко отстав от англичан, и перед стыковыми матчами была посеяна в первую корзину. Однако жребий оказался немилостив: соперниками жовто-блакитных оказались французы. В родных стенах украинцы победили со счетом 2:0 и, казалось, сделали неплохой задел перед ответным поединком. Не тут-то было. На Stade de France хозяева уже в первом тайме ликвидировали голевой дефицит, а во втором, оказавшись в большинстве после удаления Евгения Хачериди, забили выводящий их в финальный турнир мундиаля мяч. Украинская же команда установила печальный рекорд: все пять ее попыток пробиться на чемпионат мира или Европы через стыковые матчи оказались неудачными. Столь печальной серии не было ни у одной сборной: до 2013 года географические соседи России делили первенство в этой номинации с израильтянами. Впрочем, на Украине надеются, что нынешняя неудача станет последней: с 2016 года в чемпионате Европы сыграют не 16, а 24 команды, планируется увеличение участников и на первенствах планеты. Значит, шансы жовто-блакитных повышаются.
Команда Зинэтулы Билялетдинова приехала на турнир в Швецию и Финляндию в ранге действующего чемпиона и на групповом этапе показала добротный хоккей, финишировав второй в своей восьмерке. Однако в первом же раунде плей-офф россияне были разгромлены американцами со счетом 3:8. «Самый главный вывод из матча простой: в нем победила команда, которая оказалась сильнее с точки зрения организации игры и дисциплины. Много сильных хоккеистов – не всегда хорошо. Есть еще и коллективная игра. И какой бы ты ни был мастер, ты должен действовать на благо команды», – резюмировал главный тренер россиян. Помимо разрозненных действий игроков к основным причинам неудачи специалисты отнесли неуверенные действия голкиперов Ильи Брызгалова и Семена Варламова, а также отсутствие сильного центрфорварда первого звена. Изначально планировавшийся на эту роль Андрей Локтионов с задачей не справился, равно как и заменивший молодого нападающего в тройке с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым Алексей Терещенко. Таким образом, мы наглядно убедились в незаменимости Евгения Малкина и Павла Дацюка в сборной России.
Едва ли не в каждом розыгрыше европейских клубных турниров хотя бы одна из российских команд заканчивает свой путь, проиграв на ранней стадии заведомо уступающему в классе сопернику. На сей раз отличился «Спартак». «Народная команда» проиграла клубу, общая трансферная стоимость игроков которого меньше, чем цена одного хавбека красно-белых Тино Косты: за его переход клуб заплатил 7 миллионов евро. На выезд Валерий Карпин свозил полурезервный состав и добыл результативную ничью. В Москве «Спартак» забил первым и расслабился. И зря: St. Gallen, заручившись поддержкой Сергея Паршивлюка, отправил в ворота даже больше, чем было необходимо для первого в истории клуба выхода в групповой этап.
До ноября 32-летний супертяжеловес из Махачкалы не имел ни одного поражения на профессиональном ринге и считался одним из основных конкурентов братьев Кличко. «Буду делать все от меня зависящее, чтобы стать обязательным претендентом на титульный поединок. До этого мне придется провести 1–2 боя, и тогда Кличко от меня не отвертеться», – заявлял Магомед. Многообещающая карьера прервалась после встречи с кубинцем Майком Пересом. Абдусаламов проиграл единогласным решением судей, при этом во время поединка сломал руку и получил травму головы. Спортсмен перенес инсульт и был введен в состояние искусственной комы. Промоутер бойца Натан Левкович объявил о завершении боксерской карьеры россиянина, и на данный момент стоит вопрос о том, сможет ли он восстановиться и вернуться к полноценной жизни. За прошедший после боя с Пересом месяц состояние здоровья Абдусаламова почти не улучшилось, он по-прежнему находится в больнице и подключен к аппарату жизнеобеспечения.
В 2013‑м швейцарец выиграл один турнир серии ATP и дважды выходил в финал. Большинство теннисистов‑профессионалов могут только мечтать о подобном результате, однако с великих особый спрос. А самый титулованный теннисист современности провел худший сезон с 2001 года, опустившись в рейтинге со 2‑го на 7‑е место. «Федерера ждет только дальнейшее падение в рейтинге. Вопрос, с какой скоростью он будет уступать свои позиции. Сейчас обыграть Федерера стало реальной задачей для всех теннисистов не только из десятки, но и из двадцатки. Я думаю, что ему нужно решить вопрос: уйти великим или его растопчут», – говорит заслуженный тренер России Виктор Янчук. Однако сам Роджер уходить не собирается. Он заявил, что в 2014 году «намерен выиграть пять турниров или около того», «по-прежнему получает удовольствие от тенниса» и «сохранил стремление побеждать». Правда, задача вернуться на первую строчку рейтинга уже не стоит: швейцарца вполне устроит попадание в итоговый турнир ATP.
На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве несколько спортсменов не смогли подтвердить статус претендентов на награды. 68,83 – такой результат показала в квалификации рекордсменка мира по метанию молота Бетти Хайдлер и, заняв 18‑е место, не попала в финал. Неудача «рыжей бестии» из Германии стала одной из главных сенсаций чемпионата мира. Шокировало специалистов и 7‑е место Кирани Джеймса на дистанции 400 метров, где 20‑летний спортсмен из Гренады считался фаворитом: он выиграл чемпионат мира – 2011 и Олимпийские игры в Лондоне. С таким же послужным списком приехал в Москву и 23‑летний прыгун тройным из США Кристиан Тейлор – и тоже не добрался до пьедестала почета, оставшись четвертым. К числу именитых неудачников турнира отнесем и метателя диска Виргилиуса Алекну, и прыгуна в длину Дуайта Филлипса: первый не смог пройти квалификацию, а второй стал 11‑м. Правда, если у Хайдлер, Джеймса и Тейлора еще есть шанс доказать случайность московских неудач, то время 41‑летнего литовца и американца, которому в октябре исполнилось 36, похоже, ушло.
Клуб, в котором главными тренерами некогда работали Вячеслав Грозный, Александр Заваров и Леонид Кучук, еще в 2012 году потерял нескольких спонсоров и значительно сократил бюджет, однако так и не смог справиться с долгами и выйти из финансового кризиса. Да и спортивные результаты оставляли желать лучшего: «канониры» прочно обосновались на дне турнирной таблицы сильнейшего дивизиона чемпионата Украины. В октябре 2013‑го генеральный директор Виктор Головко объявил о снятии с национального первенства и начале процедуры банкротства: «Клуб прекращает существование по причине отсутствия финансирования: помощи нет, денег нет». Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины исключил «Арсенал» из текущего розыгрыша украинской премьер-лиги. На момент принятия этого решения команда провела меньше половины запланированных матчей – 14 из 30, и по регламенту турнира результаты всех встреч с ее участием аннулированы. В нынешнем сезоне за клуб играли в том числе известные по выступлениям за киевское «Динамо» Максим Шацких, Виталий Рева, Станислав Богуш и Артем Кравец.
Лишенный семи титулов победителя Tour de France гонщик до января 2013‑го отрицал употребление допинга, однако в телешоу Опры Уинфри все же признался в использовании запрещенных препаратов, отметив, что принимал их с 1999 года. Впоследствии спортсмен заявил, что «был лишь частью системы» и честно победить на «Большой петле» нельзя «просто потому, что это гонка на выносливость, где потребление кислорода является определяющим фактором». Однако многие велогонщики не согласились с подобным заявлением. В частности, трехкратный чемпион Tour de France Грег Лемонд заявил: «Я знаю его физические возможности. В лучшем случае он мог бы занимать места в топ‑30 общего зачета. Если бы Лэнс и другие гонщики выступали чистыми, то он не поднимался бы выше». На основании признаний Армстронга и по результатам собственного расследования Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило Лэнса большей части завоеванных наград, в том числе и бронзовой медали велогонки с раздельным стартом на Играх в Сиднее. Теперь в активе американца значится лишь один титул на топ-соревновании – золотая медаль в групповой гонке на чемпионате мира 1993 года.
Год начался для лиссабонцев весьма удачно: к 25 апреля в их активе были начавшаяся после поражения от московского «Спартака» 38‑матчевая беспроигрышная серия и перспективы завоевать три титула. Но команде не достался ни один. C проклятием в еврокубках все более-менее понятно. Тренер-легенда Бела Гуттманн со скандалом ушел из команды в 1962‑м, пообещав напоследок, что без него клуб останется без континентальных трофеев ближайшие сто лет. Что ж, половину срока уже отмотали, проиграв за это время семь финалов, в том числе и в Лиге Европы 2013 года с Chelsea. Но призраку Белы оказалось мало, и его влияние распространилось и на национальное первенство! Весь сезон «орлы» шли без поражений, но в предпоследнем туре проиграли дома Porto. Подсластить пилюлю можно было бы в Кубке Португалии, но и там вышла промашка. Явный аутсайдер Vitoria из города Гимараэш дала бой фавориту и впервые завоевала титул! Мистика еще и в том, что до этого виторийцы пять раз играли в финалах и неизменно уступали, лишь в 2013 году сумев распрощаться со своим проклятием.
Сезон 2012/2013 хоккеисты из столицы Латвии провели неудачно, зато в новом прочно обосновались на верхних этажах турнирной таблицы Западной конференции КХЛ. До ноября хоккейная пресса писала о динамовцах исключительно в позитивном ключе, отмечая их умение достигать результата при минимальных вложениях. Ситуация в корне изменилась после матча с «Югрой», где во время предматчевого шоу использовался символ, который многие приняли за свастику. Руководство лиги потребовало объяснений и создало специальную комиссию для изучения инцидента. «Ничего криминального мы не нашли. Комиссия работала плодотворно, запросили все материалы, привлекли специалистов по геральдике – ничего там нет», – заявил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев 21 ноября. А через пять дней лига выступила со следующим заявлением: «За грубое нарушение технического регламента, а также принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ как международной спортивной организации, на рижское “Динамо” наложены штрафные санкции в размере одного миллиона рублей. “Динамо” предупреждено о возможных последствиях для клуба в случае повторения подобных нарушений в будущем в виде исключения из состава участников КХЛ». Как признался директор по контролю и процедурным вопросам лиги Вадим Скоропупов, решение наказать прибалтов принял лично президент организации Александр Медведев.