Французский горнолыжный курорт Ля-Плань, образующий вместе с соседним Лез-Арком объединенную зону катания Paradiski, – место, примечательное не только с точки зрения непосредственного доступа к 425 километрам трасс различной категории сложности. Именно здесь находится единственная во Франции бобслейная трасса, а также уникальная 22-метровая ледовая башня для занятий ледолазанием – все вместе это существенно расширяет спортивные возможности региона по сравнению с другими горнолыжными станциями. В чем лично убедился корреспондент «Большого спорта», посетив этап Кубка мира по ледолазанию, прошедший в окрестностях одной из деревушек Ля-Плани – Шампани-ан-Вануаз.
На состоявшемся в феврале в Осло чемпионате мира по сноуборду золотую медаль в хаф-пайпе завоевал уроженец Подольска и один из лидеров сборной Швейцарии Юрий Подладчиков. В интервью журналу «Большой спорт» Юрий рассказал о своем пути к вершине, принципиальных отличиях между райдерами, катающимися на «мягких» и «жестких» досках, и планах по организации тренировок в Красной Поляне. А также признался, почему не спешит переходить под российский флаг и представлять нашу страну на международных соревнованиях.
Чего стоим, машинист? Этот риторический вопрос, пожалуй, самым наглядным образом иллюстрирует футбольные настроения минувшей зимы. Мы – словно застывшие в недоуменном нетерпении пассажиры поезда, застрявшего вдруг между станциями. На пути из ниоткуда в никуда. Меняемся ли в лице и поведении? Рисуем ли пейзажи с застывшей за окном натуры? Эта затянутая трехмесячная стоянка, разрывающая хрупкую целостность переходного полуторагодичного сезона, если честно, раздражала изрядно.
В эпоху, именуемую ныне временем застоя, жизнь измерялась пятилетками и каждому году присваивался какой-то эпитет: решающий, определяющий, завершающий. Весьма популярен был и лозунг «Пятилетку – в четыре года». Подобные обязательства брали не только сталевары и комбайнеры, но и представители творческих профессий. Вот и российским тренерам по фигурному катанию после ванкуверского провала волей-неволей пришлось вспомнить об этом лозунге. Ведь в большом спорте летоисчисление производится по четырехлетнему олимпийскому циклу, и нынешний сезон при подготовке к Сочи если не определяющий, то решающий. С этих позиций и оценим итоги выступлений наших фигуристов на Гран-при и чемпионате Европы в Шеффилде, а также перспективы на первенстве планеты в Ницце.
Прошлогодняя Гонка чемпионов по биатлону собрала аншлаг в «Олимпийском» и получила восторженные отзывы прессы и болельщиков. Однако на сей раз сильнейшие спортсмены мира будут соревноваться в Москве на другой площадке. О том, почему мероприятие пришлось перенести, о ходе подготовки к нему, а также проводимых в Москве этапах Кубка мира по зимним видам спорта «Большому спорту» рассказывает их соорганизатор, председатель попечительского совета Спортивной дирекции «Новая Лига» Дмитрий Свищев.
Зажгутся ли новые звезды мирового хоккея среди тех, кто боролся за Кубок вызова в Магнитогорске? Чье имя будет названо в числе первых на заокеанском драфте? Кто из молодой российской поросли достоин сменить короткие штанишки МХЛ на Матч всех звезд NHL? Ответы на эти вопросы даст время. А пока «Большой спорт» оглядывается назад и анализирует карьеры российских игроков, выбиравшихся в первом раунде драфта NHL. В первой части материала речь пойдет о хоккеистах, задрафтованных в XX веке.
Сергей Семак – об Аршавине, «Анжи» и сборной России
В самом конце зимы, когда жуткие морозы наконец покинули Москву, столицу России посетил весь свет горных лыж. Поводом к тому стал официальный статус соревнований по параллельному слалому, которые приняли «Лужники». Линдсей Вонн, Аксель Свиндаль, Мария Риш, Тина Мазе и Марсел Хиршер – у зрителей от этих фамилий захватывало дух не меньше, чем у футбольных фанатов при виде Криштиану Роналду. Корреспондент «Большого спорта» воочию понаблюдал за историческим для России событием, прошедшим в один день со встречей ЦСКА – Real.
«Большой спорт» начинает представление спортсменов, вошедших в «Золотой фонд» проекта «Молодые таланты большого спорта» . Знакомьтесь: «Жимовой монстр» Марьяна Наумова .
«Большой спорт» начинает представление спортсменов, вошедших в «Золотой фонд» проекта «Молодые таланты большого спорта» . Знакомьтесь: один из лидеров сборной России по женской борьбе Екатерина Букина .
Олимпийский чемпион Турина – об очередном титуле, планах на Сочи и жизненных принципах
Анна Сидорова – о фигурном катании, своем умении работать на износ и сложных правилах игры в керлинг
На этапе Кубка мира по ледолазанию во французской Ля-Плани Алексей Томилов первенствовал в соревнованиях на трудность, а его брат Максим завоевал серебряные медали в обоих видах программы. В интервью журналу «Большой спорт» спортсмены из Кирова рассказали о сегодняшнем дне и олимпийских перспективах ледолазания, а также поведали о размере призовых в этом пока экзотическом для многих стран виде спорта.
Победы россиян в общем зачете Кубков мира по зимним олимпийским видам спорта столь редки, что пальцев на руках с лихвой хватит, чтобы перечислить всех их отечественных обладателей за постсоветскую историю. В сезоне 2010/2011 Большой хрустальный глобус завоевала сноубордистка Екатерина Тудегешева. В перерыве между стартами она посетила редакцию «Большого спорта», где рассказала о том, как складывается текущий розыгрыш трофея, а также поделилась планами на предстоящий отпуск и раскрыла некоторые женские секреты.
История знает немало примеров, когда медали первенств планеты или Олимпийских игр завоевывали случайные люди. Внезапно изменившиеся погодные условия или серия ошибок соперников – и на коне тот, кто еще недавно считался середняком. Другое дело – Кубок мира, где для победы в общем зачете необходимо демонстрировать стабильно высокие результаты на протяжении длительного отрезка времени. Исследовав постсоветскую историю, «Большой спорт» насчитал сразу 12 россиян – обладателей престижного трофея в зимних олимпийских видах спорта и узнал, как складываются их судьбы.
Из всех чемпионатов России по игровым олимпийским видам спорта баскетбольный является самым непредсказуемым. Едва ли не ежегодно меняется количество участвующих команд, да и сам формат проведения соревнований. В нынешнем сезоне сильнейшие российские клубы, помимо первенства ПБЛ, играют также в Единой Лиге ВТБ. Однако уже в следующем турниры объединятся. О том, пойдет ли это на пользу участникам, о нынешних сложностях с календарем, завышенных зарплатах россиян и перспективах возглавляемого им коллектива в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев.