Русские горки

Большой спорт №3(60)
Андрей Супранович

В самом конце зимы, когда жуткие морозы наконец покинули Москву, столицу России посетил весь свет горных лыж. Поводом к тому стал официальный статус соревнований по параллельному слалому, которые приняли «Лужники». Линдсей Вонн, Аксель Свиндаль, Мария Риш, Тина Мазе и Марсел Хиршер – у зрителей от этих фамилий захватывало дух не меньше, чем у футбольных фанатов при виде Криштиану Роналду. Корреспондент «Большого спорта» воочию понаблюдал за историческим для России событием, прошедшим в один день со встречей ЦСКА – Real.

Статус Кубка мира московские соревнования получили впервые, и этому предшествовала долгая и кропотливая работа. Благодаря усилиям Дмитрия Свищева, депутата Госдумы, председателя Попечительского совета спортивной дирекции «Новая Лига», а также президента Федерации керлинга ФГССР удалось убедить руководство FIS в том, что Москва сможет достойно провести столь экзотический для мегаполиса турнир. «Соревнования в центре города на специально построенной гигантской рампе – это грандиозное шоу», – убеждал чиновников Свищев. В 2008 году было получено разрешение на проведение тестовых соревнований. Первый промокубок состоялся в январе 2009-го на Воробьевых горах, второй – в ноябре того же года. Третьего появления суперзвезд ждали более двух лет.

Чудо-рампа

На всех пресс-конференциях с участием Свищева только и разговоров, что о рампе. Его можно понять: трудно не гордиться детищем, дважды упоминающимся в Книге рекордов Гиннесса (рекордными стали длина и высота склона). В этот раз гигантское сооружение переехало в «Южное спортивное ядро» «Лужников» и было собрано за два месяца. Покрытие для рампы тоже приготовили заранее: одно из условий FIS требовало использование искусственного снега. Его в итоге практически превратили в лед, для зрелищности сделав очень «быстрым». Вид с рампы открылся завораживающий. И профессионалам, и любителям привычнее наблюдать горы и альпийские деревушки – здесь же с 56-метровой высоты открылась почти вся Москва с ее бесконечным автомобильным потоком и морем светящихся огней. Особенно впечатляющей картина становилась с наступлением темноты. Впрочем, в потемках и сама рампа смотрелась эффектно.

Фанатов горных лыж в «Лужниках» собралось около тысячи. Радовало, что среди них оказалось много детей (к тому же козырявших знанием фамилий спортсменов), а также приезжих – из Твери, Ярославля, Рязани. С другой стороны, тысяча – это мало, ведь организаторы были готовы принять в 10 раз больше, планируя собрать три-пять тысяч. Цели, увы, достичь не удалось, несмотря на то что вход сделали свободным.

На то были свои, особые причины: будний день и довольно раннее начало соревнований. Старт пришлось перенести почти на час назад, дабы развести с матчем Лиги чемпионов между ЦСКА и Real Madrid. Футбольных фанатов оказалось в десятки раз больше, некоторые даже заглянули на огонек перед походом на Большую спортивную арену – сложно не заметить возвышающуюся над стадионом рампу.

Русский дебют

Но посмотреть на соревнования действительно стоило. Даже несмотря на неприезд из-за травм Боде Миллера и Ивицы Костелича, состав участников получился весьма представительным. Надо отдать должное травмированным: их рейтинг позволял заявиться в сетку соревнований и получить столь необходимые кубковые очки, начисляемые даже за поражение в первом раунде. Но американец и хорват сочли неспортивным пользоваться проволочками регламента для достижения стратегических целей. За первые же места давали 100 очков, и борьба за них велась нешуточная.

Стоит сказать несколько слов о регламенте. Параллельный слалом – нечастый гость в программе Кубка мира, поэтому спортсмены к нему специально не готовятся. Однако по сравнению с другими дисциплинами этот вид очень интересен для публики. Трасса короткая – менее 200 метров, и отрывы на ней исчисляются не секундами, а сотыми секунды. Система розыгрыша – олимпийская, борьба – очная, попыток – две. Если провалишь первую – не беда, в любом случае отрыв не может превышать 0,5 секунды. У каждого был второй шанс, и некоторые им даже воспользовались.

К примеру, россиянин Александр Хорошилов заставил поволноваться номера один этапа – Марсела Хиршера. Регламент соревнований предусматривал посев участников согласно рейтингу, поэтому неудивительно, что получивший wild-card Хорошилов сразу попал на одного из лидеров Кубка мира. В первой попытке Александр проиграл всего 0,06 секунды, во второй рисковал, однако ошибся на финише. Похожую оплошность Хиршер допустил в четвертьфинале, уступив французу Алексису Пинтуро. Но и завоеванных 30 очков хватило австрийцу, чтобы обойти Костелича в общем зачете. Ну а Пинтуро на следующих стадиях дважды совершал камбэк, на волне успеха отыгрывая отставание после первой попытки.

Волевые победы принесли 20-летнему французу первый триумф на этапах Кубка мира. «Я одновременно счастлив и удивлен. Не ожидал выиграть тот вид программы, который особенно не тренировал. Эта дисциплина отличается тем, что стартовать нужно сразу очень резко и очень быстро. Поэтому я скорее удивлен своей победой», – делился эмоциями Пинтуро.

Мужские заезды чередовались с женскими, проводимыми по тем же правилам. Пятнадцать лучших по рейтингу плюс обладательница путевки от организаторов Анна Сорокина разбились на дуэты. Россиянка свою дуэль проиграла: не справилась с волнением, увидев рядом грозную Линдсей Вонн. Американка же в итоге добралась до реша­ющих стадий и даже вышла на старт против еще одного фаворита – Марии Хефль-Риш. Правда, рейтинговая битва случилась лишь в малом финале за третье место. Фавориток обставили Джулия Манкузо (США) и Михаэла Кирхгассер (Австрия). Финал безоговорочно остался за представительницей Нового Света, одержавшей первую слаломную победу в сезоне. «Честно скажу, я не ожидала выиграть.

Моя победа – пример того, что если очень захотеть чего-то и приложить усилия, то можно сделать все что угодно. Хочу сказать спасибо организаторам соревнований – все было сделано на высшем уровне. Я провела отличный день в Москве», – поделилась впечатлениями Манкузо.

Старт дан

Соревнования понравились всем: зрителям, которые не замерзли и увидели отличное шоу, журналистам (их от души кормили и охотно возили на самую вершину рампы) и специалистам, оставшимся довольными увиденным. Да, не обошлось без накладок – были проблемы с размещением флагов, табло с результатами почти не просматривалось с финиша, а один раз пусковые ворота не открылись полностью, что существенно замедлило продвижение участника по трассе. Но общее впечатление осталось более чем положительное. Из чего можно сделать вывод, что Москва, справившись с довольно сложными городскими соревнованиями, в ближайшем будущем может получить Кубок мира, состоящий из нескольких дисциплин. Средства и возможности для этого у города явно найдутся.