Вызов брошен

Большой спорт №3(60)
Андрей Супранович

Встречи «лучшие против лучших» всегда пользуются бешеной популярностью у болельщиков, будь то баскетбол или волейбол, не говоря уже о таких популярных в России видах спорта, как футбол и хоккей. Игрой, скопированной с заокеанского Матча всех звезд NHL, обзавелась не только КХЛ, стремящаяся догнать и перегнать американского собрата, но и младшая по рангу МХЛ.

Корреспондент «Большого спорта» посетил третий Кубок вызова МХЛ в Магнитогорске и сделал несколько выводов на основе увиденного.

Для начала хотелось бы определиться, кому и кем брошен «вызов», давший название Кубку. «Западом» – «Востоку»? Сомнительно, никакого коллективного антагонизма нет и в помине, да и распределение по конференциям довольно условно: хабаровские «Амурские тигры» и астанинские «Снежные барсы» приписаны к «Западу», тогда как ярославский «Локо» – к «Востоку». Может, игрокам самой КХЛ – мол, смотрите, мы молоды, юны и отважны, рвемся занять ваши места? Опять мимо: лучшие из лучших уже давно в КХЛ и на Кубок не приехали. Тогда, наверное, это вызов проклятым американцам, которые всячески ставят палки в колеса российскому хоккею и не хотят признавать его равным себе. Теплее, но пока не то. Наша молодежь, или по крайней мере хоккеисты, не собирающиеся останавливаться в развитии после подписания первого контракта с солидным количеством нулей, в один голос твердят о желании махнуть за океан. «Лицо МХЛ» Александр Авцин – уже в канадском Монреале, между прочим. В том самом Монреале в 1981 году СССР обыграл Канаду со счетом 8:1. Двумя годами ранее сборная Советского Союза была сильнее сборной NHL – в тот раз победа в Нью-Йорке со счетом 6:0 ковалась под вывеской… «Кубок вызова».

Преданья старины

Те славные времена, когда советский хоккей был лучшим в мире, победы на Олимпиадах штамповались одна за одной, а великие канадцы уступали на своих площадках «красной машине», живы в памяти руководителей российской версии той самой игры. Президент ФХР Владислав Третьяк тогда стоял на воротах, глава МХЛ Владимир Юрзинов тренировал «Динамо», а еще юный Саша Медведев, ныне президент КХЛ, переживал за команду из Москвы. Победы, слезы на глазах, славный прием дома. И так должно быть всегда, русские – в авангарде, остальные плетутся позади и ждут своего шанса. Но на дворе XXI век, и что теперь? Вроде бы и лед остался прежним, и в России полно молодых талантливых хоккеистов – а побед не видно. Олимпийская виктория российской сборной пока не дается, лучшие из лучших все еще играют в NHL, а в КХЛ приезжают закончить карьеру и заработать на счастливую старость. Сочи-2014 не за горами, а миллионами сколько ни ворочай – в талантливую поросль, способную выковать олимпийское золото, они, хоть убей, не превращаются. И лазейки, как в иных видах спорта, нет – канадцу Степану Кросби паспорт не дашь, даже если тот и захочет. Не поймут. Приходится работать, причем в ускоренном режиме, изо всех сил стараясь наверстать упущенное.

И нет никаких сомнений в том, что эти живые памятники советского хоккея – Фетисов, Юрзинов, Третьяк и примкнувший к ним «газпромовец» Медведев – хотят только лучшего. Побед, процветания, золотых медалей. И не их вина, что пока не совсем получается. Если NHL уже почти сотня лет, то структура КХЛ – ВХЛ – МХЛ все еще не выросла из пеленок. Это нужно принять как должное, стиснуть зубы и, не обращая внимания на злопыхателей, стараться претворить в жизнь задуманное.

The show or not the show?

Недоброжелателей, конечно, всегда в достатке, но вокруг МХЛ хватает и здоровой критики, которая, как ни прискорбно, задевает руководство лиги. Негласное, еще советское, правило «пишите про нас либо хорошо, либо очень хорошо» давно взято им на вооружение. Отсюда и конфликт с теми представителями СМИ, кто не внял генеральной линии. Странный маркетинговый ход: неброский, незаметный, нераскрученный товар с биркой «МХЛ» почему-то хотят выдать по меньшей мере за «КХЛ» и бьют по губам всех, кто осмелится крикнуть: «А король-то голый!»

На входе в «Арену Металлург» болельщиков встречали свитера «Востока» и «Запада», вмороженные в ледяные скульптуры. Поздно вечером один из свитеров был практически вытащен из льда, что и неудивительно, ведь желающих получить сувенир легально почти не нашлось – за него просили целых 1300 рублей

Впрочем, «гадкий утенок» МХЛ постепенно облачается в одежды прекрасного принца. До полного перевоплощения еще далеко, но элементы будущего величия уже можно заметить. Например, на «показе мод» под вывеской «Кубок вызова». Смотр хоккейных сливок в этом году прошел в Магнитогорске, принявшем эстафету у Санкт-Петербурга и Москвы. Город, воспитавший самого Евгения Малкина, давно заслужил какое-нибудь крупное хоккейное шоу, но Матч всех звезд КХЛ –  2013 отдан областному центру Челябинску, так что пришлось начинать с малого. Благо и формальный повод привезти Кубок вызова в Магнитогорск имелся: победитель первого сезона МХЛ, финалист прошлого и лидер нынешнего – «Стальные лисы» – как раз базируется в металлургической столице России. «Лисенок» Евгений Григоренко, лучший бомбардир лиги на тот момент, стал капитаном «Востока» и лицом встречи – его же можно было увидеть и на немногочисленных рекламных билбордах, разбросанных по городу. Команду Западной конференции возглавил «красноармеец» Роман Любимов, лидер обладателя Кубка Харламова – 2011.

Помимо вывески «лучшие против лучших», у Кубка вызова мало общего с аналогичными матчами КХЛ и NHL. Никакого аншлага, развлекательных конкурсов, града забитых шайб и шоу на льду. Эстафет, буллитных состязаний, бросков на скорость и других составляющих мастер-шоу на Кубках вызова не было никогда. Считалось, что безусым юнцам мастерства пока не хватает, им просто нечем хвастать пред публикой. Со следующего года ситуация обещает измениться – по крайней мере, 80 процентов участников опроса, проведенного на борту чартерного самолета, направляющегося по маршруту Москва – Магнитогорск, высказались за. В мини-анкете указывались и наиболее желанные конкурсы. Спортсмены в основном отмечали хоккейные соревнования, журналисты же уходили в сторону, предлагая караоке и танцевальный марафон.

Ну а в этот раз хоккеисты развлекли себя посещением знаменитого металлургического комбината, а журналистов и зрителей КХЛ-ТВ – парой сомнительных розыгрышей нехоккейного рода. Противостояние «Восток – Запад» началось в местном торговом центре, где двум представителям враждующих конференций предстояло собрать как можно больше телефонов незнакомых девушек за 15 минут. С задачей лучше всех справился Николай Богомолов. Затем эстафету приняли капитаны команд. Месяцем ранее в Риге Федоров и Озолиньш играли в хоккейные боулинг, бильярд и биатлон, а в Магнитогорске 19-летние Григоренко и Любимов соревновались в кулинарных способностях. Выглядело это шоу слегка странно, по лицам ребята было видно, что с большей охотой они взяли бы в руку клюшку, а не нож, но с помощью шеф-повара ресторана при «Арене Металлург» в итоге все же справились с поставленной задачей. Авторитетное жюри прогнозируемо свело поединок к ничьей, пообещав, что сильнейшего выявит игра.

Несколькими часами ранее капитаны и примкнувшие к ним Богомолов с Антоном Андрияновым занимались более важным делом. В рамках замечательного проекта «МХЛ – детям» они посетили один из детских домов Магнитогорска. Подарили его воспитанникам водопад для зимнего сада, рассказали о тяжелой, но интересной доле хоккеистов и внимательно послушали мини-концерт, завершившийся легендарной песней «Трус не играет в хоккей». Кстати, с посещением малышей связан довольно курьезный случай, который, к сожалению, в нашей стране никого не удивляет. Первоначально для визита был выбран совсем другой детдом, но его пришлось в спешке заменить. А все из-за директора, который попросил ни много ни мало – автомойку. В России все лучшее – детям!

И немного о хоккее

«И все в порядке, если только на площадке великолепная пятерка и вратарь». Эти строки Николая Добронравова маленькие детдомовцы пели, чтобы порадовать дорогих гостей. Других песен спеть не смогли бы – их попросту нет. По крайней мере, не было до церемонии открытия Кубка вызова. На ней был презентован гимн МХЛ, исполненный экс-вокалистом «Арии» Артуром Беркутом. Вот за него нужно выставить жирный плюс маркетологам МХЛ: голос исполнителя вполне соответствует хоккейному духу, да и сама песня заслуживает всяческих похвал. Новоиспеченный гимн лиги положительно оценили обе команды, а также тренеры и представители СМИ. «Это должно было получиться достаточно модно и приемлемо для всех», – ответствовал Беркут. Никто не спорит – действительно получилось. Уже хотя бы потому, что отказались от Тимати и Димы Билана.

«Запад» одолел «Восток» и в Кубке поколения. На льду пензенской «Дизель-Арены» был зафиксирован счет 3:2 (1:0, 1:1, 1:1). Лучшим вратарем поединка признан воспитанник местного «Дизелиста» Алексей Суровегин

Правда, дебют строчек «триумф лишь для нас, хоккей – высший класс» был слегка смазан гнетущим молчанием публики. Все дело в трогательном реквиеме по погибшему «Локомотиву», прозвучавшем прямо перед хард-роковым выступлением Беркута. Множество мальчишек со свечками, один – со скрипкой, видеоряд об игроках и стихотворение «Прерванный полет», прочитанное «левитановским» голосом, оставили равнодушными только совсем уж черствых зрителей. Кстати, болельщиков на стадионе собралось немало, хотя до аншлага дело и не дошло. «Биток» очень желал увидеть Александр Медведев, и его порадовала официально озвученная посещаемость: 7707 зрителей. Реальные же цифры были, пожалуй, на тысячу меньше – пустые кресла зияли немым укором. Да и активностью публика не радовала – шумно реагировали только гости из Оренбурга и фанатский сектор.

Магнитогорский же зритель понимал, что болеть надо за «Восток», однако поводов бурно выражать свои эмоции особо не получил. Трибуны активизировались, лишь когда энергично действовал местный любимец Григоренко.

Сам матч также отличался от «взрослых» аналогов. Ребята не ставили перед собой цели забросить 20 шайб и поработать на публику. Обе команды решительно настроились побеждать. Об этом свидетельствовали и удаления, и назначенный буллит, и скучное безголевое «бодание» в первом периоде. Которое, к счастью, испарилось после того, как на табло появились цифры 0:2. Задетый за живое «Запад» пустился в погоню и справедливо вернул себе утерянный в прошлом году титул. Счет игры 4:2, счет микроматча Любимов – Григоренко, к неудовольствию публики, – 2:0. Жюри кулинарного конкурса было право: игра все расставила на места.

Второй Кубок вызова завоевал выступавший в тройке с Любимовым и Черновым «ветеран» Никита Гусев. Он единственный, кто принимал участие во всех трех Кубках, а две голевые передачи позволили ему стать лучшим бомбардиром турнира. Этому можно как радоваться, так и огорчаться. Ведь два года назад в Питере Никита играл бок о бок со звездами нынешнего сезона КХЛ Панариным и Анисиным, а также с Сергеем Калининым, успевшим дебютировать в сборной Билялетдинова.

Послесловие

Не хотелось бы, чтобы все вышеописанное воспринималось как негатив. Да, Россия никак не станет лучшей хоккейной державой, наша молодежь все еще стремится за океан, а молодая хоккейная лига МХЛ продолжает набивать шишки. Но отрицательный опыт – тоже опыт, на ошибках все так же учатся, а движение вперед не всегда настолько быстрое, как хотелось бы. Главное – что оно есть. Тем, кто не смог заметить прогресс в Магнитогорске, была предложена еще одна попытка: в Пензе прошел Кубок поколения, для игроков из МХЛ-Б. Если и этого мало – 12 марта можно съездить в Челябинск. Там игроки до 18 лет разыграют Кубок будущего. На закуску обещан суперматч между МХЛ и ВХЛ. И на это действительно стоит посмотреть.