Возвращение большого хоккея. В каких условиях пройдет чемпионат мира по хоккею

Большой спорт № май 2021 (144)
Текст: Николай Орлов
21 мая в Риге стартует чемпионат мира по хоккею. Турнир начнется позже, чем обычно, что позволит сыграть на нем представителям NHL. Однако специалисты не ждут в Латвии большого количества звезд из-за океана: некоторые команды уже объявили о ставке на молодых хоккеистов. О том, в каких условиях пройдет чемпионат мира, и шансах команд на чемпионство – в нашем традиционном превью.

Двойной перенос 

Еще год назад предполагалось, что турнир стартует 7 мая и пройдет в двух странах – Латвии и Белоруссии. При этом именно в Минске планировалось сыграть оба полуфинала, а также матчи за золотые и бронзовые медали. Однако обстоятельства оказались сильнее. Сначала на две недели был перенесен срок старта турнира, а затем своих матчей лишилась белорусская столица. 

Главной причиной, по которой турнир был сдвинут во времени, оказался поздний старт сезона в NHL. Регулярный чемпионат за океаном завершится не в конце апреля, как обычно, а в середине мая, и Международная федерация хоккея (IIHF) хочет, чтобы игроки из не попавших в плей-офф клубов усилили свои сборные. Это положительно скажется на интересе к турниру со стороны болельщиков и поднимет рейтинг телетрансляций. 

Еще одной причиной стала пандемия коронавируса в Европе. Предполагалось, что некоторые национальные чемпионаты будут приостанавливаться в случае резкого роста заболеваемости, а матчи перенесутся на более поздний срок. Благо этого не случилось. Зато возникла другая проблема: у некоторых кандидатов в сборные клубный сезон завершился еще в конце февраля. А чемпионат мира стартует без малого через три месяца. Найдут ли игроки мотивацию для поддержания формы? Не будет ли волны отказов? Впрочем, об этом позже.

Сейчас же – об изменениях географических. Политические события в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года и отказ спонсоров, в частности компании ŠKODA, от поддержки турнира в случае его проведения в Минске фактически не оставили IIHF выбора. Чемпионат мира у Белоруссии забрали. Рассматривались варианты переноса турнира в Данию и Словакию, однако в итоге было принято решение сыграть все матчи в Латвии. Тем более что болельщики вряд ли будут допущены на игры.


Хоккей на летней арене 

Еще до переноса турнира из Минска в качестве одной из его площадок была утверждена «Арена Рига». Построенная специально к чемпионату мира по хоккею 2006 года, она является домашним стадионом рижского «Динамо» в КХЛ и баскетбольного VEF, который с 2007 по 2019 год выступал в Единой лиге ВТБ. В хоккейном варианте вмещает 10 500 зрителей, в концертном – до 14 500. 

Второй ареной станет Олимпийский спортивный центр. Он был построен в 2005 году и является базой подготовки латвийских спортсменов в летних олимпийских видах. В центре тренируются боксеры, гимнасты, пловцы, баскетболисты, волейболисты, легкоатлеты. До нынешнего года на его территории не проводилось ни одного мероприятия по зимним видам спорта, так что чемпионат мира станет своеобразным дебютом. В Олимпийском спортивном центре состоятся матчи группы A, где выступает сборная России, а также два четвертьфинальных поединка. 


Экзамен для Брагина 

Возглавлять нашу команду на чемпионате мира в Риге будет Валерий Брагин. Он занял пост главного тренера летом 2020-го, сменив на этом посту Алексея Кудашова. Специалист, с именем которого связаны самые значимые победы российской молодежки, в работе со взрослыми хоккеистами менее успешен. В тренерской карьере Брагина были воскресенский «Химик», «Спартак», «Атлант» и ЦСКА, однако ни с одним из этих клубов Валерий Николаевич не добился больших побед. Сложно записать в актив и сезон во главе СКА: поражение в полуфинале Кубка Гагарина – результат, после которого в Санкт-Петербурге с тренером принято прощаться. Справедливости ради надо отметить, что в отличие от московских армейцев их питерские одноклубники переживают перестройку состава, и было бы логично дать Брагину завершить задуманное. Чемпионат мира может многое прояснить в судьбе тренера. Тем более что ключевые решения в СКА и сборной принимают одни и те же люди. 

Говоря о составе российской команды на чемпионат мира, можно с уверенностью предположить, что он будет значительно отличаться от того, что в марте–апреле проводил сборы в Новогорске. Просматривать перспективных игроков даже из Молодежной хоккейной лиги во второстепенных матчах – это одно, завоевывать медали чемпионата мира – другое. Поэтому в Ригу отправятся сильнейшие. В первую очередь – игроки NHL. Особенно актуальным усиление из-за океана выглядит на позиции голкипера: в ведущих клубах КХЛ в воротах сплошь иностранцы. Скорее всего, в плей-офф NHL не попадет New York Rangers – клуб, в котором проводит неплохой сезон Игорь Шестеркин, а его сменщиком является Александр Георгиев. Этот тандем должен закрыть вратарский вопрос. Есть еще и 35-летний Антон Худобин из Dallas Stars, однако заокеанские инсайдеры прогнозируют массовый отказ возрастных игроков от поездки на чемпионат мира в энергозатратном коронавирусном сезоне. 

Из защитников должны освободиться Иван Проворов (Philadelphia Flyers), Никита Задоров (Chicago Blackhawks), Владислав Гавриков (Columbus Blue Jackets), Никита Зайцев, Артем Зуб (оба – Ottawa Senators), Николай Кныжов (San Jose Sharks). Вопрос в том, на ком остановит выбор тренерский штаб. В нападении явно придутся ко двору Михаил Григоренко (Columbus Blue Jackets ), Владислав Наместников (Detroit Red Wings) и Артем Анисимов (Ottawa Senators) – с центрфорвардами в команде проблемы. Хороший сезон проводит в Dallas Stars Денис Гурьянов, еще лучше играют Павел Бучневич и Артемий Панарин. Однако появление в команде обоих форвардов New York Rangers сомнительно. В свой предыдущий приезд в сборную Бучневич открыто выражал недовольство своим игровым временем и ролью в команде, в ответ тренеры не стеснялись критиковать Павла. С тех пор прошло три года, и за это время Бучневич превратился в третьего по результативности россиянина в NHL. Посмотрим, помнят ли стороны старые обиды. На сегодняшний день Панарин – объективно сильнейший российский хоккеист в мире. Вопрос в том, пригласят ли в сборную человека, открыто критикующего Владимира Путина и российскую власть. Глава штаба Роман Ротенберг заявил, что при формировании состава будут руководствоваться исключительно спортивными критериями. Но в Риге мы Артемия можем и не увидеть: по информации инсайдеров, форвард откажется от приглашения, сославшись на усталость. Зато наверняка согласятся Михаил Мальцев (New Jersey Devils), Александр Барабанов (San Jose Sharks), Евгений Дадонов (Ottawa Senators) и некоторые другие нападающие. Но тут тренерскому штабу надо найти баланс: далеко не все игроки КХЛ в восторге от перспективы несколько месяцев готовиться к чемпионату мира, а потом уступить место в составе хоккеисту примерно такого же класса из NHL.


Америка ставит на молодежь

Сборная России по традиции считается одним из фаворитов чемпионата мира, однако еще выше букмекеры котируют канадцев. Сразу после того, как вице-комиссар NHL Билл Дейли объявил, что лига не запрещает своим игрокам ехать на чемпионат мира, началось обсуждение потенциального состава родоначальников хоккея. Канадские инсайдеры сходятся во мнении, что он будет конкурентоспособным, но молодым. Ввиду того что в укороченном сезоне клубы играют чаще, многие опытные игроки не захотят ехать в Ригу, мотивируя отказ усталостью. Поэтому генеральный менеджер Роберто Луонго пригласит в команду преимущественно хоккеистов в возрасте до 25 лет. В качестве кандидатов фигурируют Картер Харт, Маккензи Блэквуд, Тома Шабо, Диллон Дубе, Эндрю Манжипан и даже Дилан Козенс. 20-летний центрфорвард вошел в символическую сборную молодежного чемпионата мира нынешнего года и закрепился в основном составе Buffalo Sabres. 

Весьма вероятно, что в Риге выступит и MVP молодежного чемпионата мира Тревор Зеграс – генеральный менеджер сборной США Крис Друри также намерен сделать ставку на молодых игроков из NHL. Правда, путь Зеграса в NHL складывается сложнее, чем у Козенса, – стабильного места в основном составе Anaheim Ducks центрфорвард пока не получил. 


Победный рецепт Ялонена 

В ведущих европейских сборных – шведской, чешской и финской – ожидается меньшее, чем обычно, количество хоккеистов из-за океана. При этом в двух командах после чемпионата мира 2019 года сменились главные тренеры. Чехов теперь возглавляет Филип Пешан, а шведов – Юхан Гарпенлев. Сохранил пост лишь наставник действующих чемпионов мира Юкка Ялонен. Его «золотая» сборная формировалась преимущественно из игроков КХЛ и национального чемпионата, а успеха добилась благодаря не индивидуальному мастерству, а грамотно выбранной тактике и слаженной командной игре. Похожую сборную Финляндии мы увидим и в Риге. 

Своеобразной манерой комплектования обращает на себя внимание сборная Казахстана. За нее сыграют сразу шесть натурализованных хоккеистов из Швеции, США и Канады: вратарь Хенрик Карлссон, защитники Даррен Диц, Джесси Блэкер и Виктор Сведберг, а также форварды Найджел Доус и Кертис Волк. Пять воспитанников североамериканского хоккея – в сборной Белоруссии: вратарь Дэнни Тэйлор, защитник Ник Бэйлен, а также форварды Франсис Паре, Шейн Принс и Джефф Плэтт. При этом помощниками главного тренера Михаила Захарова являются российские специалисты Михаил Кравец и Владимир Воробьев. Первый в завершающемся сезоне тренировал подольский «Витязь», а второй недавно возглавил хабаровский «Амур». 


Спонсорский рекорд ŠKODA

Чешский автопроизводитель ŠKODA прочно ассоциируется с мировым хоккеем, выступая партнером Международной федерации хоккея на льду (IIHF), поддерживая проходящий под его эгидой чемпионат мира, а также оказывая помощь национальным федерациям, лигам и сборным командам. В области спортивного спонсорства ŠKODA нет равных. Глобальное спонсорство марки и чемпионата по хоккею IIHF, начавшееся в 1992 году, занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное в истории спортивных дисциплин. В 1992 году ŠKODA поставляла автомобили к финальным матчам чемпионата в Праге и Братиславе. В 1993 году марка ŠKODA получила статус генерального спонсора. Перевозка официальных лиц и гостей турнира уже стала для ŠKODA доброй традицией. Во время каждого чемпионата автопарк ŠKODA проезжает суммарно около 250 тыс. км, а автомобили марки украшают ледовые арены, на которых проводятся матчи. 


Расписание матчей сборной России на групповом этапе 


21 мая в 16:15

Россия – Чехия


22 мая в 16:15

Великобритания – Россия


24 мая в 16:15

Словакия – Россия


26 мая в 16:15

Россия – Дания


29 мая в 16:15

Швейцария – Россия


31 мая в 20:15

Россия – Швеция


01 июня в 20:15

Россия – Белоруссия