Владлена Бобровникова – о гандболе, Италии, кафе и Олимпийских играх

Большой спорт № июнь 2021 (145)
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Юлия Каретникова
На Олимпийских играх в Токио российские гандболистки будут защищать чемпионский титул. Как и четыре года назад, одним из лидеров команды станет левая полусредняя Владлена Бобровникова. В интервью «Большому спорту» Владлена рассказала о шансах россиянок в Токио-2020, отличиях Евгения Трефилова от зарубежных тренеров, своем итальянском муже Федерико и семейном бизнесе.


«Ростов-Дон» завоевал только серебряные медали чемпионата России, проиграв ЦСКА. В чем основные причины неудачи?
Сезон был тяжелейшим: много травм, некоторые переболели COVID-19. Поэтому во всех матчах мы играли фактически одним составом, без ротаций. Очень устали, это сказалось. Первый матч проиграли ЦСКА с крупным счетом и ликвидировать отрыв в домашнем поединке не смогли. В интервью «Матч ТВ» после игры я даже расплакалась, очень обидно, что не смогли порадовать болельщиков. Они нас поддерживали, зал был забит до отказа, хотелось порадовать.

ЦСКА вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов, «Ростов-Дон» – нет. В российском гандболе сменился флагман?
Уверена, что нет. Как уже сказала, подвели травмы. За неделю до решающих матчей сломала руку ведущая защитница шведка Анна Лагерквист. Наша единственная левша на позиции правого полусреднего Анна Вяхирева в марте подвернула голеностоп и до сих пор не восстановилась. Иногда на занятиях не хватало людей, чтобы потренировать игру «6 на 6», приходилось подключаться тренерам. В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов мы играли в «Финале четырех» и, уверена, будем там снова. Игроки ЦСКА в интервью говорили, что теперь они королевы гандбола, свергли нас с трона. Я так не считаю, слишком рано для подобных заявлений. В то же время рада, что ЦСКА в хорошей форме – там много игроков сборной России. 

Насколько справедлив регламент чемпионата России, согласно которому обладатель золотых медалей определяется в серии из двух матчей?
Раньше играли до двух побед, сейчас определяют по разнице мячей. Это из-за скомканного сезона, в котором проводятся чемпионат Европы и Олимпиада. Просто нет времени играть дольше. С 14 июня начинается подготовка к олимпийским стартам. Обычно у нас отпуск около полутора месяцев, в этом году – три недели. Две из них я буду тренироваться, чтобы подготовиться к сборам. Возможно, еще получим неделю-две отпуска после Игр. После Рио-2016 дали пять дней. Было очень сложно акклиматизироваться. 

Главным тренером ЦСКА является Ольга Акопян, ваш партнер по «золотой» олимпийской команде. Женщины и мужчины, россияне и иностранцы различаются по стилю тренерской работы?
В «Ростов-Доне» уже несколько лет работают иностранцы. Сравнивать их с Евгением Трефиловым сложно – абсолютно разные школы. У Трефилова больше индивидуальной подготовки, бросковой, меньше командной. Тренер-максималист, всегда хочет золотых медалей. Возвращаясь со сборов с ним, чувствуешь, что находишься в оптимальной физической форме. Он выжимает все силы на тренировках, но и в игре можешь выдать больше. Не скажу, что иностранные специалисты мне не нравятся, однако после тренировок Трефилова чувствуешь, что растешь как игрок. Сейчас он работает консультантом сборной. 

Нынешний главный тренер сборной России Алексей Алексеев по стилю близок к Трефилову?
Долгое время он был вторым тренером и при Трефилове, и при Мартине Амбросе. У Алексеева собственный стиль, он спокойнее Трефилова. Я бы хотела, чтобы Евгений Васильевич поехал с нами в Токио и был на тренерской скамейке. Когда мы вернулись с чемпионата Европы с пятым местом, Трефилов заявил, что это «ничего, максимум табуреточка к пьедесталу». 

Как вы оцениваете уровень чемпионата России? Он достаточен для подготовки к Олимпийским играм?
Костяк сборной составляют игроки «Ростов-Дона» и ЦСКА, еще несколько игроков «Лады», «Астраханочки». Это сильные клубы. Многие недооценивают чемпионат России, я считаю его сильным. Конкуренцию составляют разве что первенства Венгрии и Франции.

На что претендует сборная России на Играх в Токио?
На победу! Наша команда входит в число основных соискателей наград. Если, конечно, соберется в оптимальном составе и хорошо подготовится.
Эта сборная России сильнее образца Рио-2016? Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева повзрослели. 
С одной стороны, да, с другой – у обеих были травмы. В команде осталось восемь человек из той чемпионской команды. Плюс Ксения Макеева, которая тогда получила травму колена буквально за две недели до старта Игр. Появились молодые перспективные девушки. 

Среди них есть игроки, по потенциалу сравнимые с Вяхиревой и Дмитриевой?
Это непростой вопрос. Нередко спортсменам не дают раскрыться травмы. К примеру, после разрыва крестообразных связок вернуться на прежний уровень очень тяжело. Важно следить за своим здоровьем, питанием. 

В сборной России лишь один игрок зарубежного клуба. За границу ехать невыгодно?
Зачем уезжать, если дома комфортно и хорошо платят? В «Ростов-Доне» много сильных легионеров, у нас играть выгодно и престижно. Я сама уехала в 21-летнем возрасте и ставила перед собой такую цель. Сейчас говорю на сербском, итальянском и английском языках. А некоторые девушки заявляют: «Зачем мне уезжать, я там даже с соседями не смогу объясниться, соли или картошки попросить». Но сегодня менталитет понемногу меняется. В Европе буквально пять-шесть клубов, где хорошо платят, «Ростов-Дон» и ЦСКА входят в их число.

Знаменитый гандболист Сергей Рутенко назвал ваш вид спорта «деревенским», отметив, что он лучше развивается в небольших городах, а в мегаполисах не может конкурировать с футболом и другими развлечениями… 
Ростов-на-Дону – большой город, миллионник. Знакомые иногда просят билет на матч, потом делятся эмоциями: «Почему мы раньше не ходили? Такое захватывающее зрелище. В футболе можно ждать гола полтора часа, а тут динамика!» У нас контактный вид спорта, прыжки. Даже волейбол, по моему мнению, не такой интенсивный и зрелищный. Недаром ЮНЕСКО считает гандбол самым развивающим видом для детей. Для популяризации спорта надо организовывать трансляции по телевидению, рассказывать об игроках. О нашей победе в Рио-2016 хотели снять фильм, но не знаю, реализуется ли задумка. Я пиарю гандбол через соцсети, недавно получила «галочку» в Instagram. Спорт продвигают личности. 

Что вам дал легионерский этап карьеры, кроме супруга?
Знание языков. В Италии я стала более раскрепощенной, эмоциональной. Муж Федерико говорил: «Ты вроде с севера, но постоянно улыбаешься, открыта. Этим и привлекла с первого взгляда». Дома часто готовлю итальянскую кухню, пасту. У нас с супругом схожие пищевые привычки. Например, оба не любим супы, часто пьем эспрессо. Итальянцы могут по пять-шесть раз в день зайти в кофейню, быстро выпить кофе. Также у них культ еды, много говорят о ней. Когда у нас ужин с родственниками Федерико, обсуждают, что где купили, как готовили. 

Ваш муж сразу согласился переехать в Россию?
Рассказала, что «Ростов-Дон» предложил конт­ракт, Федерико согласился сразу, ему интересен новый опыт. В целом же это не типично: он с Сардинии, а жители этого острова редко с него уезжают. Муж – бывший пловец, чемпион Италии, тренировал детей. Первое время в России было тяжело без знания языка, затем устроился официантом, пробыл им четыре года. Работал с десяти утра до десяти вечера – это тяжело. Но официант-итальянец – экзотика для Ростова-на-Дону, так что получал хорошие чаевые. Недавно мы открыли кафе в Ростове в сотрудничестве с другой семьей. Там тоже жена русская, а муж итальянец. Сейчас у нас уже два заведения. Например, ферменты для сыров мы используем итальянские и рецепты мороженого тоже. У нас всегда очереди. 

По образованию вы экономист. Участвовали в разработке бизнес-плана?
Все делали вместе на начальном этапе. Ремонтировали помещение, разрабатывали логотип, покупали витрины. Заметила: если появляется классная идея, она легко реализуется. Быстро нашли хорошее место в центре города, открылись буквально за месяц, а через два появились очереди. Федерико каждый день на работе, может сам стать за кассу, приготовить кофе. Как и наш партнер Микеле. Можно сказать, у нас уголок Италии в Ростове-на-Дону, люди это ценят. Только мы в городе предлагаем 40–50 сортов мороженого. 

Несколько лет назад мы делали для «Большого спорта» интервью с игроком сборной России. Во время беседы он скурил несколько сигарет и заявил, что это не сказывается на спортивных результатах. 
Есть такая поговорка: «Кто не курит и не пьет, тот в состав не попадет». Но я не курю. Могу позволить себе бокал вина за ужином, тем более у нас итальянская семья. Стараюсь питаться правильно. Перед Олимпийскими играми исключила из рациона сахар, ограничиваю лактозу. При этом позволяю себе сыр. Люблю шаурму, но заказываю ее без соусов – просто лаваш, мясо, овощи. 

Вы краситесь перед матчами?
Губы – нет, но тон, румяна, стрелки – да, хочется выглядеть хорошо.

Отдадите свою дочь в гандбольную секцию?
Конечно! Игроки нашей команды делятся на две группы: одни хотят, чтобы дети пошли по их стопам, вторые – нет. Я хочу, чтобы Ария занималась спортом, гандболом. Благодаря ему я поездила по миру, пожила в Италии, познакомилась с мужем. 

Вратарь ЦСКА Шана Массон 1978 года рождения. Бразильянка – феномен или в гандбол можно играть на топ-уровне до 40 лет?
Вратарь может выступать долго. Голкиперу сборной Норвегии Катрин Лунде, которая раньше играла за «Ростов-Дон», 41 год. Она по-прежнему творит чудеса. Как правило, полевые заканчивают карьеру раньше. 

У вас уже есть планы на жизнь после гандбола?
Конкретных нет. Буду заниматься своими кафе. Я люблю общаться. Возможно, попробовала бы себя в качестве телеведущей. Когда мы изначально ехали в Ростов-на-Дону, планировали прожить там два года. Потом предложили продлить контракт – остались, и живем в городе уже девять лет. Так что загадывать не берусь. Изначально планировали вернуться на Сардинию, но сейчас Федерико говорит, что работать нужно в России, а отдыхать – на Сардинии. Летом муж получит российское гражданство, так что кто знает, как все сложится. 

Стилист: Александра Шишкина. Визажист и стилист по волосам: Диана Широкова
Координатор: Роман Галанц. Продюсер: Кристина Галанц
Бренды: Monosuit, Katya Erokhina, ZASPORT
Место съемки: Crocus Fitness Neva Towers