Из бассейна – в науку. Доктор экономических наук Любовь Крылова – о своей карьере в сборной СССР по плаванию

№1(157)_2024
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Платон Шиликов
Многие спортсмены по окончании карьеры становятся тренерами или выбирают смежную профессию, чтобы остаться в знакомой сфере. Но не Любовь Крылова (в девичестве – Кобзова). Участница Олимпийских игр – 1976 в Монреале с детства считала, что учеба важнее спорта, после школы поступила в МГУ и стала выдающимся экономистом. Корреспондент «Большого спорта» встретился с доктором экономических наук, профессором Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Любовью Крыловой, чтобы поговорить о ее карьере в плавании.

Досье \ Любовь Крылова

  • Родилась 11 мая 1957 года в Москве
  • 17-кратная рекордсменка СССР
  • Специализировалась на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем
  • Выступала за сборную СССР (1972–1976)
  • Лучший результат на чемпионатах мира – 6-е место в комбинированной эстафете 4х100 метров
  • Участница Олимпийских игр в Монреале, лучший результат – 5-е место в эстафете 4х100 метров вольным стилем
  • Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Каким был ваш путь в плавание? Вы с детства начали заниматься именно этим видом спорта?

Я коренная москвичка. Мама – кандидат наук, заведующая лабораторией в НИИ нефтепереработки и нефтехимии, отец – главный механик на заводе. Во времена моего детства считалось, что девочка из интеллигентной семьи должна заниматься фигурным катанием, играть на фортепиано и изучать английский язык. По такой схеме меня и повели начиная с пятилетнего возраста. Но отсутствие музыкальных способностей было столь явным, что без пианино мы обошлись, да и в квартире не имелось места для него. Фигурным катанием занималась во Дворце юных пионеров. Через два года после начала тренировок заболела, и врачи на год запретили серьезные физические нагрузки. По его прошествии родители спросили: «Чем теперь будешь заниматься?» Вопрос о том, чтобы в моей жизни вообще не было спорта, не стоял. Мы стали перебирать различные виды и остановились на плавании. Сказала, что пойду туда по примеру старших двоюродных сестер. Они занимались у Лидии Креер, которая впоследствии стала моим первым и, как потом выяснилось, единственным тренером. Она работала в бассейне «Динамо». К тому моменту я уже умела плавать, отец познакомил со многими видами спорта: например, могла кататься на велосипеде и коньках, грести на лодке. Меня сразу взяли в секцию. Впоследствии Креер перешла из «Динамо» в бассейн «Москва», и я там тренировалась на открытом воздухе. Никогда не пожалела, что предпочла этот вид спорта.

Первенство СССР. Бассейн «Лужники», 1972 год

Плавание сопряжено с серьезными нагрузками. Как удавалось совмещать с учебой?

У меня четверо внуков. Девочки занимаются танцами, а мальчишки не склонны серьезно заниматься спортом. Пробуют многое, но, как только начинаются существенные нагрузки, уходят. Задумалась, почему так происходит. И пришла к выводу, что многое зависит от тренера. Креер хорошо понимала значимость атмосферы в коллективе и смогла создать такую, что мне было важнее находиться в команде, чем уставать от высоких нагрузок. Самым страшным наказанием у нас считалось отлучение от плавания на неделю, такое полагалось только за очень серьезный проступок.

Бассейн «Москва» — альма-матер Любови Крыловой до приглашения в сборную СССР

У нас в семье учеба считалась приоритетом, поэтому вопрос стоял так: если буду не успевать в школе, никакого плавания. Приходилось совмещать. Училась я в английской спецшколе, где давали очень серьезные знания. Настолько, что, когда в 1973 году я поехала на Кубок Европы в Нидерланды, руководство команды решило не брать переводчика. Меня определили переводить. Встречающая сторона сказала: «Огромная удача, что вы говорите по-английски, потому что найти в стране человека, который знает русский, очень нелегко». Я заказывала обеды и ужины на команду в гостинице, обменивала в банке чеки Внешпосылторга, даже переводила на переговорах о закупке волногасительных дорожек, которые руководство сборной решило приобрести.

Бассейн «Москва» —альма-матер Любови Крыловой до приглашения в сборную СССР

С утра я посещала школу, вечером шла в бассейн, а в воскресенье делала домашние задания на неделю вперед. В 1972 году попала в сборную СССР. Меня даже включили в предварительный состав на Олимпийские игры в Мюнхене, сшили форму. Но впоследствии для экономии средств руководство решило, что молодые спортсмены без опыта международных соревнований не поедут. И меня «отцепили». Очень расстроилась и даже чуть не бросила тренировки. Но Лидия Креер сказала, что в моей жизни еще будет не одна Олимпиада, и я вернулась.

К моменту старта отборочных соревнований на Игры у меня был первый разряд. Я выиграла юношеское первенство СССР, с запасом выполнив норматив мастера спорта, и меня сразу взяли не в юношескую, а во взрослую сборную СССР.

После этого серьезная учеба прекратилась, потому что начались сборы. Но приспособилась: подходила к учителям, они говорили, какой материал надо пройти за ближайший месяц. Я брала с собой учебники, занималась. По возвращении сдавала материал учителям. Так что фактически с восьмого класса была на самообучении.

Сейчас ведущие российские пловцы почти все время проводят на базе. В ваше время было так же?

Да. В олимпийском 1976 году я была дома 32 дня. Большая часть этого времени пришлась на августовский отпуск. Обычно приезжали на три дня, бросали одни вещи, брали другие и уезжали.

Некоторые участники Игр в Монреале рассказывают, что спортсмены там жили в кельях…

Не в прямом смысле. Насколько понимаю, для Игр были построены здания, которые в дальнейшем перепрофилировали в социальное жилье. Условия были спартанскими, но подобное для проходящих за рубежом Олимпийских игр характерно. Мы не напрягались.

Победа на международных соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

Вас что-то удивило, когда стали ездить на соревнования за границу?

Разве что изобилие в магазинах. Например, меня интересовали джинсы. На том же Кубке Европы в Нидерландах у нас был банкет в замке принца. Пригласили туда – а там подвалы, винные погреба, дамы в длинных платьях с бриллиантовыми диадемами. Это было необычно и интересно. В Амстердаме нам устроили экскурсию по городу, больше всего удивило, что люди живут в плавучих домах. Но шока не было. В английской спецшколе мы изучали много бытовых тем, поэтому теоретически я знала, как что устроено.

В качестве спортсменки вы посетили много стран. Где понравилось больше всего?

На сборах свободного времени мало. В лучшем случае организуют экскурсию по городу, сводят в музей. Старший тренер сборной СССР Сергей Вайцеховский, отличный психолог, как-то мне сказал: «Знаю, что тебя не стимулирует то, что обычно стимулирует спортсменов. Тебе интересны поездки. Поэтому, если покажешь определенный результат, возьму с собой в Аддис-Абебу».

Сборная СССР на Чемпионате мира по водным видам спорта в Кали, Колумбия, 1975 год

Очень запомнилось первенство мира в Кали. Это Колумбия. Мы должны были лететь по маршруту Москва – Лондон – Нью-Йорк. Просидели день в аэропорту, после чего нас вернули на базу. Оказалось, США не дали визы в ответ на то, что СССР не выдал визы каким-то американским профсоюзным деятелям. Маршрут переделали, и мы летели через Франкфурт-на-Майне, Лиссабон, Гавану и Лиму. В Гаване у нас была пятичасовая пересадка. Температура 50 0С, нас в автобусе с кондиционером в течение трех часов возили по городу. Так что этот город знаю очень хорошо. Была экскурсия и в Лиме. В те времена на улицах сидели перуанцы в национальных костюмах, продавали сувениры. Внешне они очень отличались от привычных нам людей. В Колумбии у нас тоже были экскурсии.

На Олимпийских играх в Монреале вы выступили в свою силу или что-то не получилось?

Не удалось подвести себя в оптимальной форме к старту. Снизили нагрузку раньше, чем следовало, и я, как говорится, перекупалась. Дней за 10 до старта я была феноменально готова, проплыла по времени рекорда СССР, но настраивалась на иное. Сожалею, что в 1970‑е не было дистанции 50 метров вольным стилем, она оптимально подходила. Проплывала 50‑метровку за 25 с небольшим секунд, это результат уровня мужчин. Я классический спринтер: чем длиннее дистанция, тем хуже был мой результат.

В плавании кролем доминировали спортсменки из ГДР. Соревноваться с ними было нереально?

На нас особо не рассчитывали. В соревнованиях на 200 метров брассом советские спортсменки завоевали все три призовых места, в остальных видах мы уступали. Конкурентоспособными были мужчины-средневики и эстафета 4×200 метров. В женском кроле была, как говорится, низкая база – мы отставали в течение долгих лет, и на то, чтобы подтянуться к уровню лучших мировых результатов, потребовалось много времени.

Вы соревновались в плавании только вольным стилем?

Как и большинство советских пловцов, я тренировала все виды. На первенстве СССР соревновалась на дистанции 200 метров комплексным плаванием. На сборах в Цахкадзоре перед Играми в Монреале неплохо проплыла 100 метров баттерфляем. Вайцеховский, смеясь, сказал: «Мы заявим тебя на эту дистанцию на Олимпиаде». Подумала, что он шутит. Уже в Монреале встречаю его в бассейне, тренер строго спрашивает: «Почему не вышла на старт?» Отвечаю: «Какой старт? У меня соревнования через несколько дней». Сообщил, что была заявлена на стометровку баттерфляем. А я ни разу не соревновалась на этой дистанции даже на первенстве Москвы. В общем, произошло недопонимание. Мне никто не сказал о том, что заявлена и надо стартовать. Техника баттерфляя у меня хорошая, не хватало физической силы. Но натренирована в Монреале я была хорошо, соревнования проходили раньше, чем в вольном стиле. Может, что и получилось бы.

Вы считаете, что реализовались как спортсменка?

Всегда считала, что спорт для меня дело временное. Когда попала в сборную, к нам домой пришли Вайцеховский и главный тренер Спорткомитета СССР по плаванию проверять условия жизни члена национальной сборной. Мама на них скептически посмотрела и сказала: «Пусть хоть на голове стоит, лишь бы училась хорошо». Я знала, что не буду работать в сфере спорта – ни тренером, ни врачом, ни кем-либо еще. Это была возможность реализовать свой потенциал – и физические, и психологические, и морально-этические качества. Даже ставила в сборной психологические эксперименты.

Планировала поступать в МГУ, это было приоритетом. А если человек не отдает себя полностью спорту, он никогда в максимальной степени не реализует свои возможности. Я отдавала себя процентов на 90, максимум на 95. Могла уехать со сборов, потому что у меня контрольная в университете.

Скорее всего, коллеги чувствовали мое «вторичное» отношение к спорту.

В МГУ вы учились очно?

Конечно. Поступила в 1974 году. Была на первенстве СССР, а документы в университет подавала мама. Помню, позвонила ей и спросила, на какой факультет. Мы выбирали между географическим и экономическим. Мама подала на второй и сообщила, что через три дня у меня экзамен. На экономфаке математика всегда шла первой, потому что это самый отсеивающий этап. Комиссия смотрит на конкурс и в зависимости от этого дает более легкие или сложные задания. Вступительный экзамен сдала на тройку, но это был проходной балл: большинство абитуриентов получили неудовлетворительные оценки.

Тот факт, что входили в сборную СССР, помог поступить?

Нет, конечно. Листы, на которых пишешь решения, закодированы, в них нет фамилий. Мне никто не помогал. Уже во время учебы меня позвали выступать за университет на соревнованиях по плаванию. Но после поступления я отучилась только первый курс, а потом взяла академический отпуск. Круглогодично была на сборах, не до учебы.

Олимпийские игры в Москве – главное спортивное событие в истории СССР. Неужели не хотели там выступить?

Человеку со стороны сложно представить, насколько морально и физически истощают постоянные сборы и соревнования. Приехав из Монреаля, я месяц лежала в закрытой комнате с задернутыми шторами, меня тошнило от вида воды. Через пару недель после возвращения из Канады мне позвонила Лидия Креер и сообщила, что, если приду в бассейн, смогу отправиться на поощрительные сборы в США. Ответила, что не интересуют ни плавание, ни Америка. Со временем я стала выступать за сборную МГУ, но это уже иной уровень нагрузок.

Читаю, что некоторые спортсмены возобновляют карьеру после перерыва. Это явно не мой вариант. Говорят, что причиной тому финансовая мотивация, но и в советские времена люди, входившие в сборную СССР, жили не бедно.

Некоторые бывшие спортсмены, добившиеся успеха в других сферах жизни, входят в наблюдательные советы или правления федераций. Пловцы вас не приглашали?

С тех пор как вернулась из Монреаля, со спортом я не связана. Было бы нелогично, не реализовавшись полностью в плавании, участвовать в руководстве каких-то федераций.

Вы общаетесь с бывшими коллегами по сборной СССР?

Дружу с Ольгой Калашниковой, в девичестве – Клевакиной. С другими общаемся лично и в чате. Там есть Марина Кошевая, Марина Юрченя, Любовь Русанова. Лариса Царева была моей лучшей подругой в бытность спортсменкой, жили в одной комнате. Тоже общаемся, она очень теплый человек. Спинистка Надежда Ставко живет в США, но периодически приезжает в Москву, мы встречаемся. Поддерживаем отношения и с Лидией Креер.

Сейчас спорт есть в вашей жизни?

Мне всегда нравилось заниматься спортом. В юности выступала на соревнованиях по подводному плаванию. На сборах в Хлебниково одной из форм тренировок была академическая гребля. Также лыжи, они развивают те же группы мышц, что и плавание. Уже в зрелом возрасте освоила горные лыжи и верховую езду, ее любит муж. Уже 15 лет занимаюсь йогой, ходила в фитнес-клуб. Перед пандемией коронавируса была в хорошей форме, но режим самоизоляции подкосил. Дошло до того, что просто ходила по улицам в быстром темпе километров пять. Недавно снова приобрела карту в фитнес-клуб, надеюсь вернуть прежние кондиции. Занимаюсь спортом не потому, что надо, для меня это радость жизни. Каждую зиму на неделю еду в санаторий, чтобы кататься там на лыжах по лесу в быстром темпе. Потом – в бассейн. Красота.

Чем вам интереснее всего заниматься? Что радует?

Внуки и природа. Люблю ездить в лес, на озеро, море. Когда закрылись зарубежные курорты, отправились в Кабардинку, курортный поселок недалеко от Геленджика. Поначалу пришла в шок от толп и музыки в стиле шансон, но затем нашла оптимальный вариант отдыха. Вставала в шесть утра и шла плавать в одиночестве. После завтрака ездили с мужем на экскурсии: в горы, Новороссийск, на лодках. Теплое море в утренние часы прекрасно. Минувшим летом была в Кисловодске. Там чудесный парк, термальные источники, волшебные закаты и рассветы в горах. Люди воодушевленные. Не представляете, какое количество людей в шесть утра с палками для скандинавской ходьбы идет в горы, чтобы увидеть рассвет!