Год, с которым хочется проститься

Большой спорт декабрь 2020 (142)


Болельщики привыкли к тому, что нечетные годы в спорте часто бывают «проходными», а в четные происходят самые крупные и массовые соревнования: Олимпийские игры, чемпионаты мира или Европы по футболу. Однако 2020-й спутал все карты. Начавшаяся в марте серия отмен и переносов из-за пандемии COVID-19 захватила все виды спорта, и один из наиболее насыщенных спортивными событиями год превратился даже не в проходной, а в самый пустой за десятилетия. И если топ-атлетам, готовящимся к Играм в Токио, предложили провести еще один предолимпийский сезон, то у спортсменов более низкого уровня забрали даже надежду. Они тренируются в своих странах на энтузиазме, не зная четких сроков открытия границ и возобновления международных стартов. Многие – за свой счет, с большой вероятностью не окупить вложения. Этими людьми движут любовь к спорту и вера в лучшее.

Именно с верой, что все наладится, мы готовимся встречать 2021 год. В то, что сильнейшие атлеты страны соберутся в Токио, чтобы разыграть медали главных стартов четырехлетия, а футболисты наконец-то определят чемпиона Европы. И на этом празднике найдется место россиянам!

А пока мы подводим спортивные итоги 2020-го. Года, который журнал Time назвал худшим в мировой истории. Однако и у него были свои герои, которых мы обязательно вспомним в наших традиционных рубриках. Правда, героев этих будет не 100, как вы привыкли, а лишь 50. Потому что 2020-й – год, с которым хочется поскорее проститься.