Во второй половине 2013 года ПФК ЦСКА выступил не столь успешно, как весной, когда стал чемпионом России сезона 2012/2013. Однако армейцы по-прежнему входят в число претендентов на награды национального первенства, лишь на шесть очков отставая от лидирующих «Зенита» и «Локомотива». В интервью журналу «Большой спорт» голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев делится своими впечатлениями о сезоне, а также рассказывает о своих неспортивных увлечениях и жизненных принципах.
На излете года завершились групповые этапы не только в европейских турнирах по футболу, но и аналогичные соревнования в баскетбольном мире. Московский ЦСКА показал полярные результаты, вылетев из футбольной Лиги чемпионов и уверенно пройдя в Топ-16 баскетбольной Евролиги. «Большой спорт» справедливо поворачивается лицом в сторону более успешного клуба и рассматривает перспективы армейцев на очередной «Финал четырех».
19 декабря московский ЦСКА завершил выступления на групповом этапе Евролиги матчем в Белграде против местного «Партизана». Отпраздновав победу в раздевалке, игроки прямо из Сербии разлетелись по домам на рождественские каникулы, а президент армейцев Андрей Ватутин, по традиции сопровождавший команду на выезде, отправился обратно в Москву. Решив, что пауза в середине сезона отлично подходит для подведения промежуточных итогов, «Большой спорт» расспросил главу ЦСКА о завершении предварительной стадии Евролиги, проблемах клуба и планах на будущий год.
В октябре Оргкомитет «Сочи-2014» представил официальный гимн болельщиков XXII зимней Олимпиады. Во время соревнований композиция будет звучать на всех олимпийских объектах и станет главной песней спортивных площадок. О том, как написать мелодию победы, объединяющую страну, в интервью «Большому спорту» рассказал автор слов и музыки к гимну, лидер группы TOKIO Ярослав Малый.
Парк Горького и официальный дистрибьютор хоккейной экипировки Bauer ООО «ИНТЕР-КОММЕРЦ» запустили в России совместный проект Own the Moment – бесплатную хоккейную школу для детей и подростков. «Большой спорт» посетил парк Горького и воочию понаблюдал за первыми занятиями юных спортсменов.
Реальных претендентов на медали Олимпийских игр в Сочи среди мужчин-конькобежцев достаточно. И один из них – россиянин: действующий чемпион мира на дистанции 1500 метров Денис Юсков. В промежутке между этапами Кубка мира конькобежец проводил очередную тренировку в ледовом дворце «Крылатское»,
где его и застали корреспондент и фотограф журнала «Большой спорт».
«Если хоккеисты не выиграли, Олимпиада не удалась» – такую фразу советских времен уже не раз произнес Вячеслав Фетисов, и ее подхватили многие болельщики. Функционеры также используют эту цитату, надеясь, что олимпийское золото Зинэтулы Билялетдинова отвлечет внимание от возможных неудач в других видах. Всем понятно, что россияне вряд ли выиграют домашнюю Олимпиаду, но победа в хоккейном турнире станет индульгенцией за все промахи как в подготовке спортсменов, так и в строительстве олимпийских объектов.
В сентябре президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров выразил надежду, что в Сочи‑2014 отечественная команда завоюет в этом виде спорта 2–3 золотые медали. Тогда эти слова воспринимались как бравада. Однако старт сезона показал, что потенциал для успешного выступления есть. При этом рассчитывать можно как на мужскую, так и на женскую составляющую.
На Олимпийских играх в Турине и Ванкувере россияне завоевали в этом виде спорта по одной медали, и обе они связаны с именем Александра Зубкова. Легендарный пилот, которому в августе исполнится 40 лет, и сейчас является главной надеждой сборной России. Правда, выступать в Сочи он, скорее всего, будет без своего многолетнего партнера Алексея Воеводы, которого тренеры определили в другой экипаж.
10 дисциплин, 10 олимпийских чемпионов, 30 медалистов и среди них ни одного россиянина – такой печальный итог грядущей Олимпиады предугадать совершенно несложно. Из всех 15 видов спорта, представленных в Сочи, горнолыжный – самый безнадежный. Максимум, на что можно надеяться, – попадание в двадцатку Александра Хорошилова. Быть может, на подобное «достижение» сподобится и натурализованный словенец Алек Глебов. Надо признать: эксперимент по волшебному превращению России в горнолыжную страну ожидаемо провалился. А с ним растворились и немалые деньги, потраченные на оплату труда зарубежных тренеров. Казалось, глава федерации Светлана Гладышева могла бы добиться большего успеха, ведь она ни много ни мало серебряный призер Лиллехаммера‑1994 в скоростном спуске.
После предсказуемой неудачи в Ванкувере‑2010 пост руководителя национальной федерации керлинга занял Дмитрий Свищев, развернувший на новой должности бурную деятельность. Готовя реформу в команде мужчин, глава организации сетовал на отсутствие конкуренции. Проблему нивелировали довольно быстро и, надо сказать, революционно. Свищев выступил с инициативой приглашения в малоопытный коллектив именитого специалиста Патти Вутрич и сразу трех канадских спортсменов – Джейсона Гуннлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста. Результаты ангажированных керлингистов на международных турнирах не впечатлили, а громко обсуждавшийся процесс натурализации сам собой заглох. Отправилась на родину и тренер-консультант Вутрич: место помощника главного тренера Василия Гудина занял швейцарец Роджер Шмидт.
Наибольшее количество медалей прошлых зимних Игр в Ванкувере увезли команды Нидерландов и Южной Кореи. Куда менее ярко выступили россияне, добыв лишь серебро и бронзу усилиями Ивана Скобрева на отрезках 10 000 и 5000 метров. В настоящее время в марафонах шансы отечественных конькобежцев невелики. К «прогрессирующим» на фоне монстров из Голландии отнесем лишь Ольгу Граф. Под большим вопросом участие в забеге на 10 километров того же Скобрева, имеющего, однако, судя по ходу на «пятерке», хороший потенциал в этом виде программы.
Конькобежная сборная, ведомая итальянцем Маурицио Маркетто и Константином Полтавцем, безусловно, способна превзойти медальный показатель четырехлетней давности. За минувшие четыре года уровень россиян заметно повысился. Как показатель – два золота и три бронзы в рамках чемпионата мира на отдельных дистанциях в Сочи. В этой связи руководство федерации обнародовало план, согласно которому отечественные конькобежцы должны завоевать на домашних Играх пять наград: одну золотую, две серебряные и две бронзовые.
Свою первую и единственную в постсоветский период олимпийскую медаль в лыжном двоеборье россияне завоевали в 1998 году усилиями Валерия Столярова, который стал третьим. Через год после того успеха Валерий в компании с Николаем Парфеновым, Алексеем Фадеевым и Дмитрием Синицыным удостоились бронзовых наград чемпионата мира в командных соревнованиях, а Синицын получил медаль такого же достоинства в личных. В 2000‑х россияне сдали позиции и могли только мечтать о подобных результатах.
«В официальном плане стоят 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Мое мнение: мы можем взять 4 золотые», – заявила незадолго до старта сезона президент Федерации лыжных гонок России и по совместительству главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе. И в доказательство серьезности намерений запретила своим спортсменам претендовать на роль знаменосца на церемонии открытия Игр в Сочи. Дескать, плохая примета: кто несет флаг на открытии Олимпийских игр, затем не становится чемпионом. Помимо суеверий, у подобного решения есть и рациональная причина: команда будет жить в горном кластере, и спуск с высоты непосредственно перед стартами может негативно повлиять на готовность спортсменов.
На Олимпиаде в Сочи впервые выступят девушки – прыгуньи с трамплина. Еще один вид спорта перестал быть только мужским – эхо равноправия докатилось и до спорта отважных любителей полетов. Пока в женской части соревнований мало интересного, результаты в большинстве своем не впечатляют, а погоду делают очень юные спортсменки. Так, олимпийское золото разыграют 17‑летняя японка Сара Таканаси, выигравшая последний Кубок мира, и 19‑летняя чемпионка мира из США Сара Хендриксон. Обе Сары стабильно показывают высокие для женских прыжков результаты и дадут себя обойти только в случае форс-мажора. Для лидера женской команды России Ирины Аввакумовой огромным успехом станет попадание в десятку. На чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме Ирина довольно неожиданно заняла высокое 13‑е место.
Если речь заходит о таких не самых популярных в народе видах спорта, как скелетон и сани, то будьте уверены: их обязательно перепутают. Что говорить о простых обывателях, когда даже спортивные журналисты периодически забывают, кто из спортсменов какой вид представляет. В общем, запомните: на скелетоне спортсмены съезжают головой вперед и лицом вниз, а в санях ровно наоборот – смотря в небо и вперед ногами.
Скелетон был включен в программу пяти Олимпийских игр (в 1928, 1948, 2002, 2006 и 2010 годах), и лишь однажды в число призеров попал россиянин – Александр Третьяков стал третьим в Ванкувере. За прошедшие с тех пор без малого четыре года 28‑летний красноярец только прибавил в мастерстве.
Первые соревнования по этому виду спорта на Олимпийских играх были проведены в 1998 году – тогда разыгрывались четыре комплекта наград. В Сочи‑2014 их будет сразу десять, однако от россиян большого количества медалей не ждут. Наши соотечественники конкурентоспособны лишь в поворотных дисциплинах, а в акробатических относятся к числу аутсайдеров.
На Олимпиаде в Ванкувере россияне впервые за долгие годы остались без золота. Тогда две награды – серебро и бронзу – завоевали Евгений Плющенко и уже завершившие карьеру танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин. Больший улов – даже при минимальной квоте участников у мужчин, двух вакансиях у женщин и максимальной – трех – в парном катании и танцах – прогнозируется на домашних Играх в Сочи.
Фристайл – довольно молодой вид спорта. Принято считать, что его история началась с 1971 года, а до Олимпиад он добрался лишь в 1992‑м. Первыми олимпийцами стали могулисты, в Лиллехаммере к ним примкнули лыжные акробаты, а четыре года назад в Ванкувере впервые разыграли медали в скикроссе. В Сочи же олимпийская семья фристайлистов прирастет хавпайпом и слоупстайлом, и в общей сложности спортсмены разыграют 10 комплектов наград. Одну из 30 медалей планируют завоевать россияне, правда, пока не совсем понятно, в какой из дисциплин. Отбор на Игры завершится 19 января.
Предыдущие Олимпийские игры в Ванкувере не стали отдельной главой в истории русского шорт-трека. У мужчин Семен Елистратов и Руслан Захаров ни на одной из трех индивидуальных дистанций пробиться в четвертьфинал не смогли. У женщин чуть лучше выступила только Нина Евтеева: шорт-трекистка преодолела стартовый раунд и вышла в полуфинал на дистанции 1500 метров. Тогда неудачи спортсменов связали в том числе и с приглашенным китайским тренером Ан Юлонгом: Россию он посещал редко, халатно относился к контрактным обязанностям и, как следствие, видимого результата в работе с отечественной сборной добиться не смог.
Еще три года назад Александра Саитова, участница интернет-проекта «Молодые таланты большого спорта», подумывала об уходе из спорта. Сегодня же, накануне первой домашней зимней Олимпиады, 21-летняя спортсменка – дебютантка национальной сборной России по керлингу. О том, какие победы над собой ей пришлось одержать на пути в главную команду страны, как помог ей в этом Алексей Немов и что придется сделать, чтобы завоевать золото Игр, Александра рассказала в интервью «Большому спорту».
Декабрьский вояж в Сочи, организованный при поддержке компании Škoda, состоялся в дни проведения Кубка Первого канала по хоккею – генеральной репетиции Олимпиады-2014. Оценив готовность города-курорта, олимпийских объектов и претендентов на медали предстоящих Игр, «Большой спорт» составил мини-список наиважнейших вопросов, перманентно будоражащих умы организаторов и болельщиков, представителей Международного олимпийского комитета и лично спортсменов.
В течение 48 лет Лариса Латынина была обладательницей рекорда по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх. И только в Лондоне-2012 американский пловец Майкл Фелпс превзошел достижение советской гимнастки. В интервью «Большому спорту» легендарная спортсменка рассказла о своем пути к успеху и жизненных принципах, поведала о работе старшим тренером женской сборной СССР, оценила нынешнюю ситуацию в российской национальной команде.