Игорь Акинфеев – о ЦСКА, Фабио Капелло, дружбе и музыке

Большой спорт №1-2(79)
Текст: Анна Черноголовина
Во второй половине 2013 года ПФК ЦСКА выступил не столь успешно, как весной, когда стал чемпионом России сезона 2012/2013. Однако армейцы по-прежнему входят в число претендентов на награды национального первенства, лишь на шесть очков отставая от лидирующих «Зенита» и «Локомотива». В интервью журналу «Большой спорт» голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев делится своими впечатлениями о сезоне, а также рассказывает о своих неспортивных увлечениях и жизненных принципах.

• Родился 8 апреля 1986 года в Видном Московской области
  • Воспитанник школы ЦСКА, в основном составе армейского клуба дебютировал в 2003 году
  • Четырехкратный чемпион России (2003, 2005, 2006, 2013), трехкратный серебряный (2004, 2008, 2010) и двукратный бронзовый (2007, 2012) призер первенства страны
  • Шестикратный обладатель Кубка России (2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013)
  • Пятикратный обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009, 2013)
  • Обладатель Кубка UEFA 2005 года
  • Игрок сборной России с 2004 года
  • Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года
  • В 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2013 годах получал приз «Вратарь года» имени Льва Яшина

Как вы оцениваете текущий сезон для ЦСКА?
Пока мы не настолько отлаженный механизм, как в прошлом, когда стали чемпионами. Была ничья с «Анжи»; некоторое время клуб не мог выиграть. Сейчас все выравнивается, но пока результат не устраивает. Задача на сезон одна: быть на первом месте. И она не обсуждается. Даже когда у ЦСКА был молодой состав – в 2003–2005 годах, – нам говорили, что наша цель – побеждать. Сегодня разговоры на эту тему излишни.

Можете ли назвать в российском чемпионате самых «неудобных» нападающих?
Они все «неудобные». Бывает, что форвард не забивает пять матчей, а потом внезапно проводит свой лучший матч во встрече с ЦСКА. Что касается команд, то это «Зенит», который показывает хороший футбол, «Спартак», «Динамо», усилившееся в этом сезоне. Вообще, сейчас в чемпионате нет слабых команд: все играют, грызутся как могут. Во всех встречах сложно выигрывать.

У вас только командных трофеев 16. Каким бы титулом желали пополнить коллекцию?
Знаете, я живу сегодняшним днем. Как бог дает, так и есть. Если дает первое место, значит, так и есть – наработал, натрудился на первое. Если дает пятое – значит, пятое. А после двух травм желаю себе только здоровья.

Чем стиль работы главного тренера сборной Фабио Капелло отличается от других?
Он делает упор на дисциплину, организованность. Причем требователен не только на поле, но и в быту. Например, на обед, ужин команда должна идти вместе. Выходить – тоже вместе. Никто не может покидать партнеров по команде. Это правильный подход: если начнется разгильдяйство, не будет ни классных игроков, ни классной команды.

С кем из игроков ЦСКА общаетесь ближе, чем с другими?
С братьями Березуцкими. Но такого, чтобы мы каждый день созванивались, ездили в гости друг к другу, нет. Если собираемся, то раз в полгода. Ведь и так видимся каждый день. Конечно, у нас в команде нормальные отношения. Но близких друзей нет, да и быть не должно. Мы много времени проводим вместе, и сверх этого совсем необязательно надоедать друг другу.

Недавно вы снялись в клипе группы «Руки вверх!» на песню «Открой мне дверь»…
Об этом меня попросил Сергей Жуков. Мы с ним дружим уже около семи лет, и, конечно, я всегда ему помогаю. Так же как и он меня выручает в каких-то ситуациях. Но Акинфеев не подался в шоу-бизнес. Собственно, я не пел, не танцевал, а моя роль длится 15 секунд.

Вы любите рыбачить. Что это – способ отвлечься или, наоборот, настроиться на предстоящие матчи? Каков был ваш самый большой улов в жизни.
Я просто обожаю рыбалку, и дело тут даже не в рекордах. Хотя есть у меня и свои достижения – например щука на 7 килограммов. Когда в хорошую погоду ты с удочкой оказываешься на берегу пруда или реки, забываешь обо всем на свете. Красивая природа, чистый воздух, возможность хоть ненадолго отвлечься от московской суеты – вот что меня привлекает в рыбалке в первую очередь. Лучше всего ловить рыбу в Астрахани, где я бывал уже много раз. Но если возможности вырваться туда нет, можно поехать на какой-нибудь платный пруд в Москве или области. Там не только получаешь удовольствие от ловли, но и наслаждаешься свежеприготовленной рыбой прямо на природе.

Вы написали книгу «100 пенальти от читателей». Как появилась эта идея?
Идея возникла, потому что очень много людей присылали письма на нашу спортивную базу. Проходили встречи с болельщиками: мы видели, что творится, какой ажиотаж вокруг нас. До этого я не представлял, что моя игра может кому-то нравиться. Книга же писалась в процессе чемпионата, между матчами, на сборах, по одному-два-три вопроса. Идея, думаю, была успешной: на первую автограф-сессию, посвященную началу продаж, пришли 2–3 тысячи человек. Позже вышло второе издание.

Что бы вы посоветовали родителям, которые отдают своего ребенка в футбол?
Бывают такие случаи, что мальчик «не тянет» в спорте, а родители настаивают, чтобы он продолжал занятия. Думают: вот вырастет – и начнет миллионы получать. На самом деле, прежде чем ребенок попадет хотя бы в дубль, нужно провести в детско-юношеской школе 10–12 лет. И только потом он окажется в дубле или ему скажут до свиданья. На этом этапе закрываются двери перед 80 процентами мальчишек. Конечно, горько, но нужно быть готовым к этому и понимать, что на этом жизнь не заканчивается. Другая крайность – когда у ребенка есть желание играть, а родители говорят: «Иди математику учи». Может быть, она ему не нужна будет. Если желание есть, советую водить ребенка в секции, не прекращать занятия. Меня, кстати, кто только не водил: и бабушка, и дедушка, и родители – поддерживала вся семья. Потом уже сам ездил. Так что должно быть понимание и в первую очередь терпение, потому что спорт – это нелегкий труд.