В детстве Денис Юсков мечтал стать футболистом. Однажды, забирая сестру после дополнительных занятий по физкультуре, заметил пинающих мяч сверстников. Секция около дома – вот и решил записаться. Лишь позже выяснилось: ребятня просто разминалась, а секция была вовсе не футбольная, а конькобежная. Два года спустя 11‑летний Денис встал на коньки. «До сих пор помню, что в первый раз мне это дело страшно не понравилось. Но у мальчишек как? Включилось упрямство: я должен научиться! А когда стало что-то получаться, появилось и желание тренироваться», – любит вспоминать конькобежец. Ездить в Крылатское с Дмитровского шоссе приходилось одному. «Потом уже Владимир Казаков – есть у нас такой ветеран-конькобежец – начал подвозить на машине. Он, кстати, мне еще маленькому говорил, что я одаренный от природы. Не просто так, конечно, а в воспитательных целях: поддерживал, дух поднимал».
Первым и единственным личным тренером Юскова в карьере стал Юрий Анатольевич Петров, прожужжавший уши маме Дениса о его неординарных способностях. Поверили. И не зря.
Большие победы юниора
Первый значимый успех пришел к Денису в сезоне 2006/2007. На первенстве Европы среди юниоров в голландском Алкмаре 17‑летний спортсмен завоевал два золота: на «пятерке» и «полуторке». Еще два серебра – на дистанции 3000 метров и в командных соревнованиях – добыл в борьбе с будущим бронзовым призером Игр в Ванкувере Яном Блокхейсеном. В конце 2000‑х Юсков считался одним из самых талантливых представителей своего поколения. Установив юниорские рекорды России на дистанциях 3000 (побит 4 февраля 2013 года Михаилом Казелиным – 3.51,01. – Прим. БС) и 5000 метров, Денис был приглашен в национальную команду к зажигавшим Ивану Скобреву и Евгению Лаленкову.
«Юсков уникален, – так характеризовал его тогдашний главный тренер сборной Вадим Саютин. – Помимо отличной координации, Денис прекрасно чувствует лед, владеет хорошим отталкиванием. В нем уже просматриваются качества многоборца со стайерским уклоном. Это как раз то, чего нам не хватало очень давно».
Пауза – на пользу
За два года до Игр в Ванкувере, когда коллеги по цеху ожесточенно боролись за место в олимпийской команде, карьера подававшего большие надежды Юскова прервалась на несколько лет: в спорте, как в театре, борьба идет не только на сцене, но и за кулисами. Но Денис тренировки не бросал – просто занимался в другом режиме, посвящал львиную долю времени работе с юными конькобежцами, а также семье и учебе в Московском университете, куда поступил в 2008‑м на факультет государственного и муниципального управления. «Мне было 18, я был пацаном… За последние шесть лет серьезно изменился сам по себе, стал психологически устойчивым, что важно – поменялось отношение к делу. Сейчас я отец, воспитываю трехлетнего сына и несу ответственность за большую семью, которая в непростой период помогла мне отвлечься от неприятных мыслей и в итоге вернуться в спорт».
В декабре 2009‑го в Союзе конькобежцев России (СКР) произошла смена власти. Новым президентом стал бизнесмен Алексей Кравцов, перед которым стояла задача поднять отечественный конькобежный спорт к Олимпиаде в Сочи. Мужская команда нуждалась в усилении, поэтому возвращение Юскова уже никто не оспаривал. Инициатором этого процесса был сам глава федерации. Осенью 2011‑го по результатам отборочных соревнований Дениса вновь зачислили в национальную команду к тренеру Константину Полтавцу.
Возвращение
В октябре 2011‑го на первом для себя взрослом чемпионате России на отдельных дистанциях Юсков, показав второй результат, был сомнительно дисквалифицирован на дистанции 5000 метров, однако выиграл забег на 10 тысяч метров. Камбэк Юскова активизировал конкуренцию в сборной – прежде всего для ее многолетнего лидера, призера Игр‑2010 Ивана Скобрева. После чемпионата мира – 2012 в Херенвене многие специалисты и сам Денис поверили: вот-вот и он сможет обогнать Скобрева. Надежды подтверждала статистика: тогда на «полуторке» Юсков проиграл Ивану порядка 0,3 секунды, на «пятерке» –
около 0,7.
Ровно через год на мировом первенстве в Сочи Денис сотворил маленькое чудо, обойдя и Скобрева, и двукратного олимпийского чемпиона, рекордсмена мира американца Шани Дэвиса, и знаменитого норвежского многоборца Хаварда Бокко, а также обладателя Кубка мира – 2012 на этой дистанции поляка Збигнева Бродку. В соперники Денису достался прекрасный финишер из Бельгии Барт Свингс. Юсков принял решение разгоняться быстро: «На решающем выходе из поворота я не позволил Свингсу выйти вперед. В итоге ему пришлось сбрасывать скорость и выпасть из числа претендентов на медали». За круг до финиша Юсков проигрывал лидировавшему Дэвису 0,98 секунды, а в итоге привез американцу немыслимую 51 сотую. Денису, отыгравшему на заключительных 400 метрах полторы секунды, удался лучший (1.46,32) бег в предолимпийском сезоне, принесший России первое международное золото на отдельных дистанциях с 1996 года, когда в забеге на 1000 метров победил Сергей Клечевня.
«Вернувшись домой, получил телеграмму от Владимира Путина. В принципе для меня ничего не изменилось. Появился интерес к конькобежному спорту, и я этому рад. Чемпионат мира стал для меня очередной ступенькой наверх. Сейчас все мысли о Сочи: не могу быть доволен, пока не стану призером Олимпийских игр», – говорит психологически готовый к победе Юсков.
Обойти Дэвиса
Сначала Денис планировал специализироваться на дистанции 5000 метров, но сейчас результаты на «пятерке» отстают от показателей на «полуторке», а «десятку» Юсков откровенно недолюбливает. И дело, как утверждает конькобежец, отнюдь не в непобедимости голландцев, выставляющих, в отличие от россиян, едва ли не на все дистанции разный состав. Изучив опыт мастеровитых соперников, Юсков и его тренерский штаб решили изменить тактику в пользу узкой специализации. «Надо не слабые стороны подтягивать, а сильные развивать. В моем случае – научиться поддерживать мощность и высокую скорость на всех кругах дистанции 1500 метров. Если в прошлом сезоне я разбегался намного медленнее и все равно терпел, то в этом году мы подтянули разгон и первый круг».
Юсков не лукавит и действительно прибавил в разгоне. В октябре на этапе Кубка России в Коломне он обновил личный рекорд на дистанции 500 метров почти на 0,2 секунды (36,80), а спустя месяц, уже на высокогорном катке в Калгари, его улучшил – 36,28.
«Второй и третий круги такими быстрыми пока не выходят. Но я стремлюсь к тому, чтобы все три бежать примерно одинаково. Получится – тогда это будет выигрышный вариант. Мое преимущество – мощность. Я давлю, правильно вкладываясь. Конечно, нужно повышать ритмовой коэффициент бега, чтобы выйти на результат, служащий для всех ориентиром на “полторашке” (мировой рекорд принадлежит американцу Шани Дэвису: 1.41,04, 2009, Солт-Лейк-Сити. – Прим. БС). И мы работаем над этим: рискуем, ищем гармонию».
Новые рекорды
Уже в ноябре на высокогорном катке в Калгари, где состоялся 1‑й этап Кубка мира, Юсков побил личные рекорды на «полуторке» – 1.45,05 и в забеге на пять километров – 6.15,26. Более того, новым достижениям предшествовал мировой рекорд. Там же, в Канаде, за несколько дней до соревнований под эгидой ISU, прошли контрольные старты. На неолимпийской дистанции 3000 метров с выдающимся результатом 3.34,37 победил Юсков, став первым за последние 24 года отечественным конькобежцем, кому удалось показать самые быстрые секунды в мире. Почти четверть века почетный статус удерживал Игорь Желеновский: его планетарный рекорд на 1000 метров был установлен в далеком 1989‑м.
Единственное, что существенно отличает достижения Юскова и Желеновского, – невозможность ратификации. Впрочем, 24‑летний спортсмен вряд ли расстроился, и так дав понять, что показанный в 2007‑м рекордный результат норвежца Эскила Эрвика (3.37,28) рано или поздно кто-нибудь да обновит: не Денис, так Свен Крамер. Знаменитый голландец преодолевал 3000 метров быстрее (3.37,15), но исключительно по ходу забега на коронной для себя дистанции 5000 метров в том же 2007‑м.
В прошлом сезоне Юсков оказался единственным конькобежцем, кто побеждал дважды (Кубок и чемпионат мира в Инцеле и Сочи) в течение года на дистанции 1500 метров в рамках официальных международных стартов ISU. И здесь великий Свен Крамер повторить юсковский результат не смог. На прошедшем в конце октября чемпионате Голландии титулованный конькобежец в забегах на 1500 метров замечен не был. Видимо, Крамер решил сосредоточиться на отрезках 5 и 10 километров, в то время как на «полуторке» царит жесточайшая конкуренция, где ему, без сомнения, придется непросто.
Выдюжить в Сочи
Осенью дела у Юскова, пока не пребывавшего на пике формы, пошли в гору. На этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити он установил двойной рекорд – страны и персональный – на «полуторке», заняв четвертую строчку с результатом 1.42,36. На третий день стартов Денис вновь превзошел самого себя, установив еще один личный рекордный показатель на 5000 метров (6.11,79). В тот день пьедестал оккупировали голландцы во главе с победителем Свеном Крамером (6.04,59). Юсков же финишировал 11‑м, пробежав первые три тысячи метров за 3.36,40, еще раз превысив официальный мировой рекорд на «трешке».
Первые награды Игр в Сочи у мужчин разыграют на «пятерке». Навязать реальную борьбу Крамеру почти невозможно. Голландцам Бобу де Йонгу, Йорриту Бергсме, партнеру по команде Ивану Скобреву, также претендующему на медаль, – вполне. Юскову важно подойти к финалу на пике – свежим, готовым повышать скорость по ходу дистанции, а затем ее удерживать.
15 февраля от Дениса ждут медали высшего достоинства на «любимой» дистанции 1500 метров. Сулит награду и командная гонка преследования, где его боевыми партнерами станут многоопытные Евгений Лаленков и Иван Скобрев.