Сергей Карасев – об уходе Кириленко, успехах Блатта и будущем сборной

№7-8(94)_2015
Текст: Андрей Супранович
Он не выходил на площадку с 11 марта, когда в матче против New Orleans порвал боковые связки колена и выбыл до конца сезона. Сейчас один из самых перспективных баскетболистов России изо всех сил старается восстановиться после тяжелого повреждения, чтобы поехать на сентябрьский чемпионат Европы. Позвонив в Нью-Йорк, «Большой спорт» разузнал у Сергея Карасева о том, как проходит реабилитация, расспросил об итогах сезона NBA и прошедшей свадьбе.

Досье / Сергей Карасев

- Родился 26 октября 1993 года в Санкт-Петербурге
- Бронзовый призер Олимпиады-2012
- В 2014 году выбран на драфте Cleveland Cavaliers под номером 19
- Выступает за Brooklyn Nets
- В NBA провел 55 матчей, в среднем набирал 3,5 очка за матч

Наше интервью началось аккурат после вашей тренировки. Как проходит занятие у баскетболистов с серьезной травмой?

В основном это рутина: тренажерный зал и различные восстановительные процедуры, растяжки, закачивание мелких мышц. Недавно после длительного перерыва врачи разрешили мне бросковую тренировку. Рад, что иду на поправку, колено чувствует себя намного лучше, и боль постепенно уходит.

Можем надеяться, что увидим вас на Евробаскете? Что говорят врачи?
Трудно пока прогнозировать. Колено все еще ведет себя по-разному. Один день — отлично, на другой — о­пухает из-за нагрузок. Конкретного прогноза пока дать не могут, но мне бы очень хотелось помочь сборной.

Без вас Brooklyn Nets вылетели в первом раунде плей-офф NBA. Как оценили такой результат в клубе?
На самом деле хорошо, что мы вообще попали в плей-офф, ведь первую половину сезона провели из рук вон плохо. Справились во второй половине, выдали серию побед и заскочили в последний вагон постсезонки. Там пришлось играть с Atlanta, лидером конференции. Все ожидали большего, шансы, конечно, были, но сил не хватило. Но особо никто не расстроился, ведь видно, что команда прогрес­сирует.

В то же время ваша бывшая команда Cleveland Cavaliers вышла в финал NBA. Сожалеете, что тот обмен состоялся?
Что произошло, то произошло, нет смысла оглядываться назад. Команда полностью сменилась, из прошлогоднего состава остались лишь три баскетболиста, так что нельзя сказать, что в финал вышел тот же клуб, в котором я выступал. А у меня теперь другая цель — попасть в финал вместе с Nets.

Руководство Brooklyn Nets уже включило вас в список молодежи, на которую рассчитывает в будущем. Это импонирует?
Да, команда декларирует ставку на молодежь, собирается перестраиваться. Но чемпионские амбиции никто не отменял, думаю, селекционный отдел предложит подписать несколько опытных игроков, которые будут подавать пример и вести за собой. Если все грамотно организовать, за два-три года можно создать чемпионскую команду, как это сделал Golden State.

Чтобы через три года стать чемпионом NBA, для начала в ней надо закрепиться. Что нужно сделать, чтобы с вами продлили контракт, заканчивающийся в конце сезона?
Nets должны определиться с моим будущим до конца октября, иначе я стану свободным агентом. Что же касается целей на сезон, то хотелось бы получать больше игрового времени. Если дадут шанс, надо им воспользоваться. Надеюсь, моя игра станет агрессивнее, я буду более нацелен на кольцо. Надо быть наглым, не бояться рисковать.

То, что владельцем Brooklyn Nets является Михаил Прохоров, повышает ваши ставки?
Русский игрок в команде русского владельца — это, конечно, неплохо, но нужно рассчитывать только на себя и доказывать тому же Прохорову, что я могу играть. Я должен выгрызать себе место в составе, а не надеяться на блат. По-другому никак нельзя.

Андрей Кириленко был подписан в Brooklyn Nets в том числе и из маркетинговых соображений, но не смог закрепиться в составе. Жаль, что не удалось провести с ним больше времени?
Было бы здорово, если бы Андрей остался. Он мне очень помогал и в бытовом, и в игровом плане, я постоянно чувствовал его поддержку. Но в NBA можно ожидать чего угодно, даже отказа от услуг такого опытного игрока, как Кириленко.

Андрей объявил о завершении карье­ры. Кто теперь будет лидером сборной России?
Трудно сказать. У нас много хороших молодых ребят, неплохое подрастающее поколение. Все зависит от того, кто будет лидером в своем клубе, кто получит много игрового времени и начнет прогрессировать. Лично я хочу стать ведущим баскетболистом сборной и помогать ей добиваться таких же результатов, как и при Кириленко.

Кириленко планирует баллотироваться на пост президента РФБ. Как думаете, это хорошая идея?
Мне кажется, Киря на эту роль очень хорошо подходит. У него большой опыт, много знакомств, он снискал уважение у большинства российских и зарубежных тренеров. Если такой человек встанет у руля федерации, у него все может получиться.

С отъездом Кириленко из NBA в лиге остались только трое россиян. Кто-то в ближайшем будущем станет четвертым или молодежи пока стоит играть в Европе?
Надеюсь, молодые ребята последуют за нами. Если есть шанс поехать в NBA, нужно за него хвататься, пусть даже поначалу придется сидеть на скамейке. Чем раньше ты уедешь, тем легче тебе будет. Здесь ведь лучшие тренеры и лучшие условия для подготовки. А если после двух-трех лет в США ты поймешь, что не готов играть на этом уровне, всегда можно вернуться в Европу.

Просиживание на скамейке в Cleveland Cavaliers как-то помогло вам заиграть в Brooklyn Nets?
Конечно. Я за тот год пообжился, присмотрелся, почувствовал уверенность в себе, прибавил в физике. В Европе это сделать сложнее. В итоге мне дали шанс, и я им воспользовался. Надеюсь, буду прогрессировать и дальше.

Cleveland Cavaliers проиграли финал NBA. Закономерно?
Сказались травмы Кевина Лава и Кайри Ирвинга, ведущих баскетболистов стартовой пятерки. Когда выпадают люди, играющие ключевые роли, да еще и по ходу плей-офф, бывшим скамеечникам не так-то просто с ходу стать лидерами команды. А Леброн хоть и монстр, но без полноценной стартовой пятерки выигрывать финалы не способен.

Как оцените работу не чужого для нас Дэвида Блатта?
Я думаю, что у Дэвида не было больших проблем с адаптацией в NBA, несмотря на то что он дебютант. Самое трудное в таких случаях — найти общий язык с такими звездами, как Джеймс, Лав, Ирвинг. Поверьте, это непросто для тренера без репутации в NBA. Но Блатт справился с задачей и даже вышел в финал, где дал бой без двух лидеров. За этот сезон ему можно записать большой плюс.

Блестящая игра Тимофея Мозгова в этом сезоне как-то связана с тем, что он работал с Дэвидом Блаттом в сборной России?
Безусловно, старые связи помогли. Дэвид прекрасно знает сильные и слабые стороны Тимы и умело использовал только первые. Но не стоит умалять достоинств Кайри Ирвинга, ведь с таким разыгрывающим все по плечу, да и Лебро­н здорово находит партнеров передачами под кольцом.

Кливленд — довольно маленький город. Рады, что перебрались оттуда в Нью-Йорк?
Для меня не очень важно, где жить в США, главное — получать побольше игрового времени. В Кливленде мы с женой быстро освоились, завели друзей, поэтому даже немного взгрустнули, когда узнали об обмене. А сам переезд дался просто, очень много людей нам помогали.

С семьей остаетесь на связи?
С мамой вообще каждый день разговариваю. С отцом тоже постоянно созваниваемся, минимум раз в неделю, узнаем друг у друга, как дела. Но про баскетбол говорим мало, хотя советы отец дает периодически. Говорит, что надо быть наглее и агрессивнее.

Как думаете, наступил ли уже тот момент, когда не вас называют «сыном Карасева», а вашего отца — «отцом Карасева»?
Мне кажется, все зависит от возраста собеседника. Мои сверстники давно видят меня как просто «баскетболиста Сергея Карасева», тогда как люди постарше всегда меня будут воспринимать как сына Василия Карасева. Точно так же Тим Хардуэй-младший всегда будет сыном великого Хардуэя.

Пара слов о стартующем через месяц Евробаскете. Какие цели ставит перед собой сборная России, оставшаяся без Кириленко?
Задача-минимум — попасть в квалификационный турнир на Олимпиаду в Рио. Если не ставить такую цель, то можно вообще не ехать. Если все ребята выздоровеют и соберется оптимальный состав, то можно замахнуться и на тройку.

Говорят, чемпионат мира — 2023 может пройти в России.
Было бы великолепно. Если мы получим чемпионат, в России наконец появится спорткомплекс мирового класса. Да и вообще первенство планеты — лучший способ для популяризации баскетбола в стране. Возможно, соревнование такого уровня привлечет в наш спорт больше молодежи.

Женская баскетбольная сборная уже сыграла на чемпионате Европы. Следили за выступлением команды в Румынии и Венгрии?
Да, смотрел. Лучшая подруга моей сестры — самая молодая сборница первенства Мария Вадеева, я знаю ее с детства, поэтому следил за ней особенно пристально. Машка — большая молодец, в 16 лет попасть в сборную — серьезное д­остижение.

Мы беседуем в день драфта. В баскетбольном мире заметно какое-то преддрафтовое волнение?
Не могу сказать. Да, ребята на тренировке обсуждали предстоящий драфт, прогнозировали исход лотереи, но в клубе все спокойно, никто не бегает и не суетится.

На очереди — два провокационных вопроса. Знаете ли вы, что входите в десятку худших игроков NBA по версии игры NBA 2K15?
Нет, если честно. Играю в NBA редко, предпочитаю FIFA.

В январе вы якобы были замечены в компании трех стриптизерш в ночь перед матчем. Прокомментируете?
Даже и не знаю, что сказать. В США очень много желтой прессы, зачем ее комментировать?

Зато в феврале у вас и вашей подруги Эвелины состоялась свадьба.
Да, мы полетели в Лас-Вегас и 14 февраля обменялись кольцами, поднявшись на вертолете над городом. Когда будет возможность, обязательно отметим это событие с родителями, но пока просто сделали маленький праздник для себя.

Выходит, что вы женились в 21 год. Не рано?
Мне так не кажется. Если уверен, что хочешь провести с человеком всю жизнь, зачем тянуть? Мой отец, кстати, женился в 20 лет.

После свадьбы вы сделали татуировку в честь жены. Когда ждать следующей?
Давно хотел что-то набить и наконец-то собрался с мыслями. Татуировка не на самом видном месте, так что я ее не сильно афиширую, да и следующую бить пока не собираюсь. Посмотрим. Конечно, примеров, как можно разрисовать свое тело, в NBA предостаточно.