От мая до мая. Андрей Ватутин – о поражениях в «Финалах четырех» и конфликте с Евролигой

№1(144)_2019
Текст: Андрей Супранович Фото: Платон Шиликов, Михаил Сербин, Татяьна Макеева
Конечно, на любое интервью нужно приходить хорошо подготовленным, с ворохом вопросов в кармане, чтобы попытаться разговорить собеседника, если что-то пойдет не так. Но с Андреем Ватутиным такой необходимости, пожалуй, нет – когда то в прошлом спортивный журналист, а ныне главное лицо баскетбольного ЦСКА всегда говорит обстоятельно, понимая, как важно рассказать, как на самом деле обстоят дела в клубе. На сей раз темой интервью «Большому спорту» стало выступление его ЦСКА в нынешнем сезоне, вызывавшее смешанные чувства.

О трудном сезоне

Летом вы говорили, что команде нужно точечное усиление. Вот уже за плечами половина сезона, вы довольны, как его провели те, кто пришел в команду?
Февраль – не время конкретных, взвешенных оценок, потому что у кого-то получается лучше, а у остальных еще есть время прибавить и проявить себя. Понятно, что кто-то –  не хочу называть конкретные фамилии – пока оправдывает ожидания в меньшей степени, чем хотелось бы. В целом игра команды стала вариативнее, у нас появилось больше опций в нападении. К сожалению, пока ахиллесовой пятой остается игра в защите, но тренер традиционно старался действовать от атаки, забить больше, чем пропустить. Вот если у нас это не получается, то сразу, невооруженным глазом, видны проблемы в обороне. Впрочем, Итудис никогда не стремился строить защитные стены.
То есть селекция могла пройти и получше?
Любая селекция – сочетание желаемого и возможного. Я имею в виду и финансовые возможности клуба, и ситуацию с присутствием тех или иных игроков на рынке. В баскетболе, по большому счету, трансферной системы нет, и все клубы в 90% случаев подписывают свободных агентов. Когда болельщики предлагают пригласить того или иного топ-игрока из клубов-соперников, остается просто улыбаться, потому что называют фамилии тех, кто законтрактован на много лет и перейти никак не может. Впрочем, играть в фэнтэзи никому не запрещено.
Вы не будете отрицать, что брали Джоэла Боломбоя, в том числе держа в голове возможное получение им российского паспорта. Ведь он даже не играл в Европе, и было ожидаемо, что понадобится много времени на адаптацию.
Джоэл моментально вписался в коллектив. Почти сразу я получил хорошие отзывы от ветеранов команды. У него отличная рабочая этика, никаких претензий по дисциплине. Сейчас учит русский язык. Да, ему непросто по той простой причине, что пришлось менять континент и образ жизни. Хорошо, что приехал сюда с девушкой. Этот сезон для Боломбоя во многом обучающий. Еще одна сложность – определиться с позицией. В принципе, в NBA он форвард. Но мы думаем, что Джоэл может принести больше пользы как центровой. Так что нужно еще и время для того, чтобы игрок нашел себя на новой позиции. Джоэл старается, помогает в отдельных матчах – в каких-то больше, в каких-то меньше. Конечно, наличие российского паспорта повышает его ценность в несколько раз. Вы видели, как Джоэл сыграл в составе сборной России? Не скрою, мне было приятно, что мы помогли сборной России найти такого дефицитного игрока. Уверен, Боломбой будет приносить пользу и нам, и национальной команде достаточно долго.
ЦСКА будем судить по результату «Финала четырех» и только?
В принципе, можно играть плохо весь сезон, а потом выиграть два матча в мае, и никто не вспомнит о том, в какой форме ты был в октябре, январе или феврале. Ты победил – и все. Так что наша задача остается прежней – войти в восьмерку, получив преимущество своей площадки в плей-офф, дальше пройти в четверку. Там – другой разговор, психология, давление, умение/неумение играть решающие матчи. Мы в разном состоянии выходили в «Финал четырех»: и с первого места, и со второго, и будучи в полной боевой готовности, и с травмированными. Нет и не может быть ни у кого рецепта, как выиграть финал. Универсального решения не существует. Это лотерейная история, в которой статистика, увы, не в нашу пользу. Но, с другой стороны, я не знаю другой команды, которая столько раз выходила в «Финал четырех», значит, мы очень хорошо работаем на дистанции. Периодически в рядах участников финала случаются сюрпризы. Но мы, ЦСКА, который каждый год ставит высочайшие цели в двух лигах, поддерживает сборную России, остается в компании сильнейших.  И для этого недостаточно большого бюджета, необходимо еще и правильно организованное управление.
Получается, нет уникальной формулы для победы в сезоне в нынешнем формате?
Конечно, многое зависит от везения и других нюансов, которые просто нужно свести к минимуму. Если вам кто-то скажет, что дайте мне команду, я выиграю, это будет просто похвальба. Думаю, мы заслуживали на два и даже три титула больше, чем у нас есть за эти 16 лет. Но сложилось так, как сложилось. Грешно жаловаться и винить бога, что выигрывали всего три раза, а не шесть. Получилось как получилось. Будем стараться увеличить число побед. Понимаете, в чем проблема? Мы своими регулярными выходами в «Финал четырех» приучили людей к плохому. В том смысле, что для значительной части любителей баскетбола все, что происходит до финала, не имеет большого значения. И все живут в формате от мая до мая, а это неправильно.
«Финал четырех» впереди, будет еще о чем поговорить. Но в предыдущие годы не раздавалось так много голосов за увольнение тренера ЦСКА уже по ходу сезона. В голосованиях на sports.ru, что показательно, болельщики ратуют за отставку Итудиса. Вас это не тревожит?
На каждый роток не накинешь платок. Иногда я с улыбкой и для поднятия настроения могу почитать комментарии. Но при всем уважении к пишущим, эти люди находятся вне процесса. Да, эти комментарии читают и большинство игроков, и тренеры, и работники клуба. Но к ним надо относиться как к некоему срезу общественного мнения, но при этом не забывать, что это мнение в лучшем случае основано просто на просмотре телевизора, на чтении каких-то сплетен в интернете и прочем. Кто-то просто не любит ЦСКА, но это жизнь, и подобные голосования с комментариями ее неотъемлемая часть. Не устану повторять, что за любой отставкой должно следовать очередь назначение. На мой прямой вопрос к сторонникам увольнения Димитриса, кого же брать вместо него, следует ответ из серии «не знаю» или «найдите сами, я не специалист».  Руководство клуба не должно доверяться эмоциям, особенно в трудные моменты. Собственные неудачи нетрудно списать на тренера. Стилем ЦСКА всегда было сотрудничество менеджмента и тренерского штаба, кто бы его ни возглавлял. Пройти сезон ровно не удается никому.
Но поражений и правда больше, чем обычно.
Прежде всего, отмечу, что общий уровень команд Евролиги заметно вырос за последние годы. Прибавьте к этому формат «все со всеми», который существует уже третий сезон. Раньше «регулярка» была отчасти формальностью для сильных команд, теперь же исход непредсказуем – посмотрите, сколько клубов прямо сейчас претендуют на выход в плей-офф! Стало заметно интереснее. Настолько, что некоторые ведущие европейские клубы стали публично заявлять о возможности выхода из национальных чемпионатов, и президент Евролиги Жорди Бертомеу подтвердил, что для Лиги участие во внутренних первенствах не обязательно.
К тому же, ровно в тот же период времени год назад у ЦСКА было столько же поражений, а два года назад даже на одно больше. Да, я бы сказал, что игра ЦСКА в этом сезоне менее фундаментальна. Но есть время решить проблемы и пройти остаток сезона без поражений. Все команды проигрывают. Да, со стороны кажется, что всегда виноват тренер. Но у любого поражения целый комплекс составляющих. Как таковых тренерских в этом случае –¬ считаное число. Скажем, игра с «Будучностью» была подтверждением поговорки о том, что раз в год и палка стреляет. Расстраиваться поражениям некогда, надо делать правильные выводы. Мы ведь идем вторыми, и, нельзя исключать, что займем первое место, ведь календарь благоприятствует. И вы скажете – «все как обычно». А если мы выйдем с места пониже, то появится дополнительная интрига. Поэтому для меня не принципиально, какую позицию в регулярке мы займем, ну хотя бы не ниже четвертого. Главное, чтобы все были здоровы.
В этом сезоне были и положительные моменты. Вот уникальное достижение: в этом году ЦСКА дважды, даже можно сказать четырежды, если учитывать футбольный клуб, обыграл Real. Победы над испанцами вас как-то воодушевляют?
Я понимаю, что это хорошая медийная история. Но ее не положишь на полку музея трофеев. С точки зрения уверенности для меня ценнее выездная победа над Barcelona, потому что она добыта в сложный период. Это был, возможно, ключевой момент регулярного сезона. Проиграй мы тогда, и ситуация с разных точек зрения – с турнирной и с позиции управления командой – могла бы выйти из-под контроля. Но мы выиграли, и это дорогого стоит. Да, у Real всегда приятно побеждать, особенно дома, при полных трибунах. Тем более что была хорошая игра с отличной драматургией.

Вы столько лет стоит у руля, но по-прежнему наслаждаетесь играми в регулярке?
Стараюсь получать удовольствие от процесса. Я имею в виду качество игры, общение с игроками и тренерами, адреналин. Вот вы сейчас ругаете тренера, а раньше кляли того же Теодосича. Но в те шесть лет, когда он был в ЦСКА, мы играли самый зрелищный баскетбол в Европе. Потому что у нас имелся самый зрелищный баскетболист, способный в одиночку переломить ход игры, отдать фантастическую передачу. Было просто интересно смотреть. Никогда не знал, что он сделает в следующую минуту. Это человек создавал шоу, привносил интригу в игру.
Как работаете с болельщиками?
Это важнейшее направление в нашей работе, сравнимое со спортивными результатами в списке клубных приоритетов. Мы из года в год, от игры к игре, добавляем в качестве работы со зрителями. Наши коллеги не раз признавали, что мы делаем лучшее шоу в Европе. Надо добиться повышения посещаемости, увеличивать количество болельщиков команды, причем не только на трибунах. Хорошо помню, как не так давно мы радовались, когда собирали по четыре тысячи на топовые матчи Евролиги в УСК ЦСКА. Сейчас, в «Мегаспорте»,  восемь-девять тысяч стали нормой, а на центральные игры собирается по 11-12 тысяч.

О деньгах

Я правильно понимаю, что если мы возьмем российского игрока с российским гражданством и иностранца сопоставимого уровня, то россиянин будет получать больше?
100%,  по понятным причинам. Есть лимит на легионеров, это во-первых. Можно бесконечно долго дискутировать о том, нужен он нам или нет, но таковы правила игры в нашем виде спорта. Во-вторых, рынок российских игроков просто ограничен. Поэтому в принципе из россиян никто не играет за границей. Я не беру Тимофея Мозгова, это немножко другая история. Поэтому русские и ценятся выше. Вы понимаете, что игрок Х с российским паспортом, выступая в чемпионате Испании, получит в два, а то и три раза меньше, чем он получает здесь. В принципе, такая же история, наверное, есть и в футболе. Может быть, еще в хоккее, но там я не совсем знаю цифры.
Вы, наверное, видели расследование по поводу бюджетов Евролиги. Вас удивили какие-то цифры?
Каждый сезон в сентябре и чуть позже появляются рейтинги зарплат игроков Евролиги или клубов. К этому стоит относиться с юмором. Потому что только два клуба в Лиге открывают свои бюджеты, – это ЦСКА и «Химки». И такое решение достаточно больно бьет по нам с имиджевой точки зрения. И начинается традиционная майская игра, когда Лига ВТБ обнародует цифры. При этом мы показываем только общую сумму, без данных по персональным контрактам. Поэтому все, что публикуется в российской, хорватской и турецкой прессе, – домыслы журналистов или блоггеров. Всерьез об этом говорить я не вижу необходимости. Знаю, сколько получают мои игроки, понимаю, какие суммы зарабатывают европейские звезды. И я не видел ни одного попадания в яблочко за все эти годы. Все цифры взяты с потолка. Конечно, бывает, кто-то получает 4 миллиона, а журналисты напишут 3,7, что похоже на правду. Но не более того. И вы не забывайте, что в мире есть разные способы выплат игрокам. Я давно в этом бизнесе и понимаю, как кто работает.
А как вы прокомментируете довольно интересный факт, что зарплатная часть у других команд, намного выше 50%, а у ЦСКА – ровно 50%. С чем это может быть связано?
Как я могу комментировать информацию, основанную на предположительных данных? Могу лишь отметить, что у клуба достаточно большие операционные расходы, так как нет своей арены и мы много тратим на то, чтобы играть в «Мегаспорте». Есть большой офис и значительная налоговая база.
Футбольные функционеры очень любят рассказывать истории про просмотры молодых игроков вроде Роналду, которых забраковали и теперь жалеют. У Вас были такие истории?
Как правило, когда коллеги из футбола говорят что-то подобное, они имеют в виду рынок Южной Америки, в частности Бразилии, где действительно можно найти редкий бриллиант. В баскетболе с этим регионом работают в первую очередь испанские клубы, там они шерстят все, что можно. У нас же таких случаев нет. Да, пожалуй, могу припомнить два-три европейца, которые сейчас хорошо выступают в NBA, а мы могли бы их когда-то подписать. Но за этих игроков требовалось заплатить выкуп клубу порядка €1,5–2 млн, которых у нас тогда не было, да и потом мы бы не имели всей суммы от возможной продажи потом их в NBA. Если игрок хорош, то уедет через год-два. Поэтому экономика подобного приобретения не очень хорошая. Ты можешь просто потерять деньги.
По состоявшимся игрокам – да, бывает, что приходится сожалеть. Мы давно уже не находимся в положении клуба, способного перебить любое предложение. Есть топ-5 команд Евролиги, и они оперируют более или менее одинаковыми средствами, поэтому важную роль играет и фактор комфортной жизни. Если вам предложат одинаковые деньги в Барселоне и Москве, мне кажется, что выбор будет сделан не в пользу России.
Все, что мы обсудили, касается иностранцев. А есть ли какие-то российские игроки, которых вы бы хотели видеть в составе ЦСКА, но пока не получается?
Их не так много. Как, в принципе, вообще российских игроков. Когда Алексей Швед возвращался из Америки, у нас был с ним разговор, но мы не договорились по финансовой составляющей. Как мне кажется, сейчас он вполне счастлив в Химках. Если бы мы подписали Шведа, наверное, команда изменила бы вектор развития на несколько лет. Но этого не случилось. Я думаю, что нам грех жаловаться на свой российский состав ЦСКА. Кого хотели и кто к нам хотел – те с нами. Есть интересные молодые ребята в других командах, но сейчас не Советский Союз, когда по звонку можно забрать кого-то в ЦСКА. Люди решают сами. Для того чтобы уехать в NBA, совершенно необязательно делать это транзитом через наш клуб. Конечно, идеальная модель комплектования для нас – иметь лучший российский костяк и в оставшиеся позиции закрывать легионерами. Но это не всегда работает, потому что другие российские команды могут предлагать нашим игрокам условия как минимум не хуже. Это рынок.

О Лиге ВТБ

Мы с вами по естественным причинам говорим много про ЦСКА, но я бы хотел задать вопрос и про другие команды. Скажите, можете ли вы назвать пять игроков из Лиги ВТБ, которых считаете лучшими по соотношению цена-качество?
Не могу. По той простой причине, что я не знаю их зарплат. Думаю, каждый год в том или ином клубе появляются баскетболисты, делающие важный шаг вперед в своей карьере. В разные сезоны мне очень нравился краснодарский «Локомотив», особенно тогда, когда команда вышла в «Финал четырех». Неожиданно для всех ребята обыграли Barcelona. И могли бы пройти полуфинал, если бы им достался не ЦСКА, а кто-то другой. Коллектив был очень симпатичный. И Делэйни уехал в NBA, а Синглтон – в Pao, Рэндолф и Дрейпер – в Real. Все игроки сделали такой качественный скачок вперед, а приезжали в Краснодар не на самые большие деньги. Удивили в прошлом году «Химки» с выбором Гилла. Год назад у «Зенита» получилась симпатичная команда. Они только в пятом матче проиграли «Химкам». Там и Маркович, Карасев… Каждый год менеджмент команд делает правильные шаги и создает хорошую конкуренцию.