Dream Team

Большой спорт №2(39)
Олег Винокуров
Составить символическую сборную мировых первенств по футболу – задача не из легких: мир видел слишком много великолепных игроков, и втиснуть всех в рамки одного состава почти невозможно.

Составить символическую сборную мировых первенств по футболу – задача не из легких: мир видел слишком много великолепных игроков, и втиснуть всех в рамки одного состава почти невозможно. Однако мы все же попытались собрать этакую футбольную Dream Team. И руководствовались следующим критерием: выбираем только чемпионов мира и стараемся сделать так, чтобы были максимально представлены разные эпохи и разные страны. Правда, и этому принципу нам удавалось следовать не всегда.

    Лев Яшин
    Вратарь

    Страна: СССР

    Участие в чемпионатах: 1958, 1962, 1966

    Сделать исключение нам пришлось уже при выборе первой позиции. Но поступить иначе было нельзя – да, признаться, и не очень-то хотелось, поскольку речь идет о великом русском футболисте. Хотя Лев Яшин и не покорил высочайшую футбольную вершину, он все равно лучший вратарь в мировой истории. Это признают не только историки и статистики, но даже все его коллеги, теоретически тоже имевшие право на попадание в эту сборную, – Гордон Бэнкс, Зепп Майер, Дино Дзофф и многие другие.

    Яшин – единственный игрок, с чьим именем связаны наиболее яркие достижения сборной СССР на протяжении целого десятилетия: победы на Олимпиаде-1956 и Кубке Европы-1960, а также выход в полуфинал чемпионата мира-1966. Среди его партнеров не было ни одного, кто бы не признавался чистосердечно: каким бы хорошим ни был состав команды на том или ином турнире, без помощи Яшина она бы никогда не добилась таких успехов.

    Но, как водится, в родном отечестве пророков нет, и после чемпионата мира 1962 года в Чили партийные бонзы решили сделать именно Льва Ивановича виновником неудачного выступления (да, были времена, когда попадание в восьмерку лучших команд планеты считалось неудачей). Кто знает, как бы развивались дальнейшие события, если бы через несколько месяцев, в 1963-м, Яшина не пригласили в сборную мира на товарищеский матч в честь столетия английского футбола. Международное признание заставило доморощенных критиков умолкнуть. А чуть позже, в конце того же года, Яшин стал первым и до сей поры единственным вратарем, получившим «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

    С 1994 года по итогам каждого чемпионата мира FIFA вручает приз лучшему голкиперу турнира. Чье имя носит этот престижный трофей? Конечно же, имя Яшина!

    Кафу
    Правый защитник

    Страна: Бразилия

    Участие в чемпионатах: 1994, 1998, 2002

    Бразильский футбол всегда славился своими атакующими игроками, о чем мы непременно поговорим позже. Тем не менее по праву в число лучших мастеров в истории входит и защитник. Кафу участвовал в трех чемпионатах мира, и с ним бразильская сборная во всех трех доходила до финала, два из них выиграв. Благодаря необычайной скорости и работоспособности Кафу легко закрывал весь правый фланг и регулярно подключался к атакам. И эти качества он сумел сохранить до весьма преклонного по футбольным меркам возраста, отыграв на высшем уровне до 38 лет.

    За 20-летнюю карьеру он стал обладателем бессчетного множества трофеев как со сборной, так и с клубами: Кубок Южной Америки и Кубок конфедераций с Бразилией, Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок (по два раза) с São Paulo, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира с Milan. О различных титулах национального уровня говорить даже не будем. А за бразильскую сборную он сыграл больше, чем кто-либо, – 143 матча.

    Франц Беккенбауэр
    Центральный защитник

    Страна: ФРГ

    Участие в чемпионатах: 1966, 1970, 1974

    Начав карьеру полузащитником, Беккенбауэр, получивший от восхищенных болельщиков прозвище Кайзер, затем переквалифицировался в защитники и придал совершенно новую окраску популярному в 1970-е амплуа «чистильщика». Основной функцией такого игрока изначально было создание дополнительного рубежа в обороне с тем, чтобы «подчищать» огрехи партнеров (отсюда и название). Но Беккенбауэр, имевший навыки созидательной игры в полузащите, по-иному осмыслил эту роль и в любой момент был готов выдвинуться вперед, чтобы организовать атаку своей команды. На протяжении многих лет он считался лидером мюнхенской Bayern, не знавшей равных как на внутренней, так и на европейской арене, выигравшей Кубок кубков и трижды подряд Кубок чемпионов.

    Неоценима была и его роль в сборной ФРГ, ставшей второй на чемпионате мира в 1966-м, третьей – в 1970-м, а затем выигравшей чемпионат Европы-1972 и чемпионат мира-1974. Среди футбольных специалистов нет никаких разногласий по поводу того, кто был лучшим центральным защитником всех времен и народов.

    Бобби Мур
    Центральный защитник

    Страна: Англия

    Участие в чемпионатах: 1962, 1966, 1970

    Пути Беккенбауэра на футбольном поле часто пересекались с другим выдающимся игроком обороны – Бобби Муром. В частности, случилось это в финале мирового первенства 1966 года, по окончании которого Мур стал первым англичанином, поднявшим над головой Кубок Жюля Риме. Английский футбол всегда считался консервативным, и от тамошних игроков трудно было ждать каких-то новшеств, однако Бобби Мур все же играл особенно. От футболистов его амплуа изначально требовалось лишь одно: обезопасить свои ворота, прервав атаку соперников, однако Мур предъявлял к себе совершенно иные требования. Он никогда не расставался с мячом просто так, посылая его куда попало, лишь бы подальше от ворот. Обладая великолепным видением поля и умением дать точный дальний пас, он думал не о том, как разрядить обстановку, а о том, как начать атаку. Невозможно подсчитать, сколько голов было забито клубом West Ham и сборной Англии после комбинаций, начатых с его филигранных передач.

    Уникальность игры Бобби Мура заключалась еще и в том, что он практически никогда не нарушал правил, действуя исключительно чисто при отборе мяча. А уж о его несгибаемом характере ходили легенды. Неслучайно он стал самым молодым капитаном в истории сборной Англии и выводил ее на поле 91 раз – больше, чем кто-либо в мире. Ситуация никогда не выходила из-под его контроля: дважды во время матчей случалось так, что арбитры, столкнувшись с игроками, падали и оказывались «вне игры», и оба раза Мур решительно подхватывал выпавший из рук судьи свисток и останавливал встречу.

    Антонио Кабрини
    Левый защитник

    Страна: Италия

    Участие в чемпионатах: 1978, 1982, 1986

    Италия дала миру множество высококлассных защитников, но по какому-то странному стечению обстоятельств наиболее выда­ющиеся из них играли на левом фланге. На место в нашей символической сборной вполне мог претендовать один из лидеров Inter 1960-х Джачинто Факкетти или добившийся фантастических успехов за долгие годы в Milan Паоло Мальдини. Но им не довелось испытать радость побед в чемпионатах мира (Факкетти в 1970-м стал вторым, а Мальдини к 2006-му уже завершил выступления за сборную). А вот расцвет Антонио Кабрини совпал с триумфом сборной Италии на чемпионате мира 1982 года.

    Но не только по формальному принципу включили мы Кабрини в когорту величайших из великих. Он по праву входит в число лучших защитников в истории: обладавший природной красотой и грацией (болельщики прозвали его Бель Антонио – Красавчик Антонио), Кабрини играл как настоящий художник – не цепко и жестко, как многие другие, а изящно, изобретательно и по возможности созидательно. Его взяли на чемпионат мира 1978 года, хотя он не провел на тот момент ни одного матча за сборную (зато много поиграл за молодежную команду). И выйдя на поле в стартовой игре с Францией, Кабрини на последующие девять лет стал ключевым игроком «Скуадры адзурры». Он провел за нее 73 матча (в том числе 10 в качестве капитана) и забил 9 голов – рекорд среди итальянских защитников. Любопытно, что в самом начале финального матча ЧМ-1982 он не смог забить пенальти в ворота сборной ФРГ, однако эта неудача не надломила ни его, ни партнеров, и итальянцы победили – 3:1.

    Пеле
    Полузащитник

    Страна: Бразилия

    Участие в чемпионатах: 
1958, 1962, 1970

    На позициях атакующих полузащитников, или инсайдов, у нас два величайших футболиста в истории, проявивших себя и как выдающиеся бомбардиры, и как несравненные организаторы игры. Первый – Эдсон Арантес ду Насименту, или просто Пеле. Единственный на планете трехкратный чемпион мира. За двенадцать лет он прожил со сборной Бразилии целую жизнь, ворвавшись в нее 17-летним вундеркиндом, во все глаза смотревшим снизу вверх на именитых и опытных партнеров, и закончив карьеру зрелым мастером в окружении таких же, как он (или почти таких же), выдающихся мастеров, вместе составивших лучшую сборную в истории. С командой он пережил и горькое разочарование 1966 года, чтобы потом вернуться на вершину в еще более ярком ореоле славы.

    Про Пеле, забившего за карьеру более тысячи мячей, написано множество книг, и сказать о нем что-либо в двух абзацах крайне сложно. А вот в двух словах можно: король футбола. В этот присвоенный народом титул входит все, чем восхищал Пеле на протяжении многих лет болельщиков всех континентов, все его бесчисленные регалии и символы мирового признания: лучший футболист планеты, лучший футболист ХХ века, лучший спортсмен ХХ века и т.д. и т.п.

    Есть у него и другое, не футбольное, а человеческое качество – удивительная скромность. Он всегда с громадным уважением говорит и о современниках, и о наследниках, и о предшественниках. Вот и недавно в одном интервью в очередной раз заявил: «Большинство людей считают лучшим либо меня, либо Марадону, однако, на мой взгляд, на поле нет и не было равных Альфредо Ди Стефано». Великий аргентинец, лидер несравненного мадридского Real 1950-х, несомненно, имеет полное право на включение в любую символическую сборную мира (и, кстати, в 1998 году FIFA включила его в сборную ХХ века). Мог бы попасть и в нашу, но в чемпионатах мира гениальный Ди Стефано, увы, не играл.

    Диего Марадона
    Полузащитник

    Страна: Аргентина

    Участие в чемпионатах: 1982, 1986, 1990, 1994

    Забудьте обо всех не имеющих отношения к футболу свойствах этой противоречивой натуры: о проблемах с наркотиками и дисциплиной, о ссорах с партнерами по команде и драках с журналистами, о сомнительных политических пристрастиях и многочисленных выкрутасах, которые позволял себе этот гений. Сейчас мы говорим только о футболе, а футбол не видел такого выдающегося мастера со времен Альфредо Ди Стефано и Пеле – это непреложный факт.

    О своем феноменальном таланте Марадона заявил еще в юности, когда Аргентина стала чемпионом мира 1979 года среди молодежных сборных. В 1982-м тренер главной сборной страны Сесар Луис Менотти посчитал, что гений Марадоны в совокупности с опытом чемпионов мира-1978 поможет аргентинцам во второй раз выиграть первенство планеты. Не получилось. Диего тогда запомнился лишь удалением в матче с Бразилией за удар соперника ногой в грудь.Но в 1986-м план сработал: у аргентинцев была отнюдь не выдающаяся команда, но Марадона едва ли не самолично привел ее к вершине. Спустя четыре года он почти повторил трюк: аргентинская сборная оказалась еще более невзрачной, однако Диего дотащил ее до финала, где она с минимальным счетом уступила ФРГ. После этого он закончил со сборной, но накануне ЧМ-1994, когда аргентинцы рисковали вообще не попасть в финальный турнир, его уговорили вернуться. И 34-летний Марадона снова начал творить чудеса. На турнире в США он обеспечил команде две победы в стартовых матчах, после чего его дисквалифицировали за применение допинга (а ведь он не скрывал, что балуется наркотиками, когда его упрашивали вернуться, но ему обещали иммунитет, однако защитить так и не сумели). Стоит ли говорить, что в его отсутствие аргентинцы проиграли два матча и отправились домой? Вывод очевиден: не будь Марадоны – история мирового футбола 1980–1990-х пошла бы совсем в ином направлении.

    Лотар Маттеус
    Полузащитник

    Страна: ФРГ

    Участие в чемпионатах: 1982, 1986, 1990, 
1994, 1998

    Впервые Лотар Маттеус появился на поле в составе сборной ФРГ на 73-й минуте матча Евро-80 против Нидерландов, когда его команда уверенно вела в счете – 3:0. Но 19-летний дебютант так волновался, что стал допускать одну ошибку за другой, и в итоге немцы едва не растеряли все свое преимущество (матч закончился со счетом 3:2). Мог ли кто-нибудь представить тогда, что этот нервный юноша будет одним из величайших игроков в истории немецкого футбола? Больше он в том турнире не играл, однако чемпионом Европы стал.

    А вот потом началась карьера так карьера! Маттеус – единственный полевой игрок в истории, участвовавший в пяти чемпи­онатах мира и проведший в финальных турнирах 25 матчей. В 1982 и 1986 годах он становился вторым призером, а в 1990-м, будучи капитаном, привел наконец немецкую сборную к победе. В том же году его признали лучшим футболистом Европы, а годом позже – и мира. Всего за сборную он провел 150 матчей (немецкий рекорд), играя в полузащите то атакующую, то оборонительную роль, а под конец карьеры переквалифицировавшись, вслед за своим великим предшественником Беккенбауэром, в «чистильщика». Помимо этого, сравнений с Кайзером Францем Маттеус по праву удостаивался благодаря исключительному чувству позиции, мастерству отбора, расчетливости, умению дать точный пас на любое расстояние и мощному прицельному удару.

    Гарринча
    Нападающий

    Страна: Бразилия

    Участие в чемпионатах: 1958, 1962, 1966

    На правый край мы ставим Мануэля Франсиско Дос Сантоса, которого весь мир знает как Гарринчу (это довольно редкая маленькая птичка, обитающая в горах Бразилии и приносящая, по поверью, счастье людям).

    Сколько же счастья принес бразильцам Гарринча своей игрой! Неслучайно соотечественники прозвали его «Радость народа». Обладая с детства физическим недостатком (правая нога была короче левой на шесть сантиметров, да к тому же искривлена), Гарринча сумел использовать его с максимальным эффектом, освоив несколько трюков, против которых никто ничего не мог поделать. Казалось бы, все уже изучили его финты досконально, но он снова и снова обманывал любого защитника, делая ложное движение в одну сторону, пробрасывая мяч в другую и убегая так, словно под его ногами взрывался динамит. Первым, кто в полной мере настрадался от этого уникального форварда на чемпионатах мира, был левый защитник сборной СССР Борис Кузнецов. «Я только смотрю на его ноги, и мне кажется, что он уже какой-то финт заложил», – сокрушался позже динамовец.

    Гарринча был ключевым игроком команды чемпионов мира 1958 и 1962 годов, но после этого его карьера пошла на спад, начались неурядицы в семье, он пристрастился к алкоголю и скончался, не дожив до 50-летия. День его смерти – 21 января 1983 года – стал траурным днем для всей Бразилии, а его лучший друг Нильтон Сантос, левый защитник той прекрасной сборной, сказал на похоронах: «Он всю жизнь был большим ребенком и умел играть в одну-единственную игру – футбол».

    Тьерри Анри
    Нападающий

    Страна: Франция

    Участие в чемпионатах: 1998, 2002, 2006

    Левый крайний – как раз та позиция, на которой Тьерри Анри играет сегодня в Barcelona, потому и в нашей сборной он занимает именно это место. Любопытно, что мировое первенство 1998 года, принесшее этому прирожденному голеадору чемпионский титул, не назовешь пиком его карьеры: тогда Тьерри лишь пробивался в основной состав и считался игроком ближайшего резерва, что, впрочем, не помешало ему стать лучшим бомбардиром команды, забив по ходу турнира три мяча. А вот потом он на долгие годы превратился в одного из лидеров «трехцветных».

    На Евро-2000 он также с тремя голами стал лучшим бомбардиром сборной Франции, завоевавшей титул чемпиона континента. И по итогам трех встреч, включая финальную, был признан лучшим игроком матча. Чемпионат мира-2002, провальный для команды в целом, стал неудачным и для Анри, зато спустя год он вновь заблистал. Французы выиграли Кубок конфедераций-2003, и Анри забил победный мяч в финале против Камеруна, став и лучшим бомбардиром, и лучшим игроком турнира.

    В 2006-м французы снова дошли до финала мирового первенства и Анри опять оказался одним из лучших в команде. Он забил три гола, включая тот, что принес «трехцветным» сенсационную победу над бразильцами в четвертьфинале. А в октябре 2007-го опередил легендарного Мишеля Платини, став лучшим бомбардиром в истории французской сборной. Сегодня на его счету уже более 50 голов за национальную команду. Не менее впечатляющи его успехи и на клубном уровне: так, за семь лет в Arsenal он наколотил 174 гола, и это высшее достижение в истории лондонского клуба, с которым футболист одержал семь побед во внутренних соревнованиях.

    Всего же на его счету 17 титулов, завоеванных во Франции, Англии, Испании и на международной арене. Прибавим к этому сорок с лишним индивидуальных призов и наград, и у нас не останется ни малейших сомнений в том, что Тьерри Анри – один из величайших форвардов в мировом футболе.

    Рональдо
    Нападающий

    Страна: Бразилия
    
Участие в чемпионатах: 1998, 2002, 2006

    Формально Рональдо Луис Назарио де Лима считается двукратным чемпионом мира, так как 17-летним резервистом находился в команде в 1994 году, хотя на поле не выходил. На том турнире у бразильцев и без него было кому забивать – там блистали Ромарио и Бебето. А вот на двух последующих чемпионатах без Рональдо было уже не обойтись.

    В ходе ЧМ-1998 он забил четыре гола и сделал три голевые передачи, став главным героем турнира вплоть до финала. Однако загадочное происшествие накануне решающего матча не позволило ему сыграть в полную силу: по мнению врачей, он вообще не должен был выходить на поле, однако вышел и не смог помочь команде избежать поражения от Франции – 0:3.

    Но четыре года спустя все обошлось без потрясений: на ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии Рональдо забил восемь голов, включая оба в финале против Германии. Забивал он и в 2006 году в Германии, хотя многие тогда критиковали его за излишний вес и медлительность. Тем не менее Рональдо довел свой личный счет в финальных турнирах до 15 голов, установив мировой рекорд.

    А вообще он устанавливал рекорды результативности почти во всех клубах, за которые играл, – в PSV Eindhoven и Barcelona, Inter и Real. Если бы не серия тяжелых травм, трудно представить, сколько бы он наколотил мячей. Но все равно его показатели впечатляют: за всю карьеру он сыграл около 500 матчей и забил почти 350 мячей, то есть его средняя результативность – примерно 0,7 гола за игру. Феноменальный показатель! За сборную он провел 97 матчей и 62 раза поражал ворота.

    Чемпион мира и Южной Америки, обладатель Кубка кубков, Кубка UEFA, Кубка конфедераций и Межконтинентального кубка, дважды лучший игрок Европы и трижды – мира, обладатель более полусотни индивидуальных призов и достижений… Все это о Рональдо, который, кстати, и сейчас продолжает регулярно забивать на родине за Corinthians, надеясь попасть на чемпионат мира в ЮАР. И кто скажет, что это ему не под силу?