Денис Баранцев – о перезапуске карьеры, дебюте в сборной России и непростых отношениях с Олегом Знарком

№9(95)_2015
Текст: Владимир Морозов / Фото: Евгений Пахоль
Обещанной перезагрузки в составе «Динамо» не произошло. Столичный клуб продлил контракты со старой гвардией, провернул трансферы Анселя Галимова и Юусо Хиетанена, а также вернул группу откомандированных воспитанников. После сезона, проведенного в «Ладе», динамовскую форму снова надел и 23-летний защитник Денис Баранцев. О том, почему уехал в Тольятти, как на него повлиял вызов в национальную сборную и чем хорош ее главный тренер Олег Знарок, двукратный обладатель Кубка Гагарина Денис Баранцев рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В прессе о вас пишут мало. Но одна фраза запомнилась: «Баранцев – никакой не талант, он стал хоккеистом благодаря трудолюбию».
Больших надежд я не подавал – это правда. Детский тренер скептически относился к моим перспективам. Но я особо не заморачивался – просто играл. Хотя что скрывать: доказать ему кое-что все же хотелось.

И как, получилось?
Однажды наша команда вышла в региональный финал. Ну вы уже догадались: я забросил победную шайбу. Хотя прежде никогда не забивал.

Тогда не подумали сменить амплуа – играть ближе к атаке?
Я и сейчас бы не говорил, что у меня чисто оборонительный стиль. Если нужно, могу подключиться, но не позволяю себе увлекаться атакой.

Чья игра из хоккеистов «Лады» вам нравилась в детстве?
Владимир Маленьких отличался катанием. Александр Гуськов – отменным броском, причем каждый второй достигал цели. Саша Семин – в целом игрой, хоть он и нападающий.

Тот же Семин и ряд других хокке­истов покинули клуб в разгар кризиса. Вы почувствовали, как финансовые трудности отразились на школе?
Было такое: чуть ли не сами платили за лед, за свои деньги ездили на матчи в гостях.

Размышляя с высоты сегодняшнего момента, понимаете, за счет чего вы смогли заиграть?
Это заслуга двух тренеров – Олега Волкова и Сергея Лаптева. Они раскрыли мой потенциал, благодаря им я почувствовал, что могу играть лучше. Это потом начались внутриклубные трудности: команда балансировала на грани вылета в ВХЛ, параллельно создавалась Молодежная лига, а в наш дубль пригласили нового тренера. Вскоре он намекнул, что меня в его команде не будет. Я посоветовался с близкими и через агента перешел в ХК МВД. Отыграл за Балашиху три года и перебрался в «Динамо».

Как вы попали в основу к Олегу Знарку?
На сборах в Пинске тренировались все три динамовские команды. Я провел две недели с молодежкой, потом приехала основа. Наши ребята собирались уезжать, а ко мне подошел тренер Варянов и сказал, что я остаюсь в Пинске.

Знарок – он какой?
Своеобразный. Обо всем говорит прямо, в глаза. Выражается грубо – мат через слово. Играешь хреново – будь готов к отчислению. Кто давно его знает, уже привыкли. Такой вот Знарок.

Вы говорили, что все-таки не завоевали прочного места в «Динамо». Назовите причины.
Их много. Всем известно, что Знарок крайне осторожно использует молодых. Где-то я сам не вышел на уровень. Случались и мелкие травмы. В совокупности это все и не позволило.

Когда почувствовали, что Знарок на вас не рассчитывает?
Два года спустя. Состоялся диалог на тему игрового времени. Я не знал, что мне делать, поэтому обратился к нему за информацией. Но Знарок дал понять, что я ему нужен. Прошел еще сезон, а потом он согласился тренировать сборную.

Со Знарком связано много историй. Что запомнилось вам?
Самая-самая – это 2012 год, когда мы впервые выиграли Кубок Гагарина. Серия со СКА. Первый матч в Питере. После второго периода счет был 3:0 в пользу СКА. Обычно, когда мы проигрываем, Знарок переходит на крик. А тут зашел в раздевалку абсолютно спокойный, выдержал паузу и произнес: «Ребята, мы сейчас выйдем и четыре забьем». Вышли, забили, выиграли. У Знарка бешеная харизма.

Без Знарка Харийс Витолиньш не особо справляется.
Это тандем. Знарку тяжело без Харийса, Харийсу – без Знарка. Они классно друг друга дополняют.

Есть объяснение, почему «Динамо» второй сезон вылетает на ранней стадии плей-офф?
Сложно сказать, не зная внутренней кухни. Случился какой-то надлом. Возможно, дело в психологии.

Что год назад повлияло на ваше решение покинуть «Динамо» и переехать в Тольятти?
Во‑первых, Тольятти – это дом, семья и клуб, который взрастил меня как хоккеиста. Во‑вторых, игры за «Ладу» были мечтой моего детства. Еще когда появилась информация, что «Лада» войдет в состав КХЛ, и начали поступать звонки о возвращении в Тольятти, у меня сразу загорелись глаза. Команда только строится, поэтому мне, как и всем ребятам, хотелось быть тем строителем, который постарается помочь на этапе становления.

А как же тогда борьба за титул, Москва, которая манит?
За пять лет столица поднадоела. Мне не нравилась такая жизнь.

Такая – это какая?
Выходных мало, особо ничем не займешься. А если и появляется свободный денек, то съездишь в кино, где-то покушаешь – и уже вечер. Из-за пробок можно добраться только в одно место. Темнеет рано, ловить уже нечего.

Если говорить о хоккее, то в «Динамо» я получал меньше игрового времени, чем в «Ладе». Но там ответственность больше. В Тольятти почувствовал, что такое играть постоянно и насколько это непросто.

Почему «Лада», зачастую обыгрывая лидеров, теряла очки с прямыми конкурентами?
Есть команды мастеровитые, стабильные, они выступают ровнее других. «Лада» же нехватку мастерства компенсирует эмоциями. Когда играешь с Казанью и Магниткой – это запредельная мотивация, желание выиграть и победить. Это лидеры, на которых все равняются, обыграть их почетно и важно. Ты полностью выкладываешься, а через день-два встречаешься со «своим» соперником. Выйти и сыграть с равной себе командой на тех же эмоциях, что и с лидером, зачастую сложнее. Но мы и с основными конкурентами показывали достойную игру. В КХЛ нет слабых команд.

В «Ладе» вы поработали с Сергеем Светловым, который долгое время играл и тренировал в Германии. Это как-то отрази­лось на стиле его работы?
У него совершенно другие методы подготовки, нежели те, которые я увидел в «Динамо». Сама игра в хоккей сейчас однообразна, вся разница заключена только в деталях.

Можно ли Светлова сравнивать со Знарком?
Да, но только в одном аспекте – оба мотиваторы.

Про Знарка мы узнали. Как «заряжает» команду Светлов?
Он всегда спокоен. Приводит точные фразы, цитаты, пословицы.

А видео?
Было только в «Динамо», когда шли к первому Кубку Гагарина в 2012‑м. «Горели» 1:3 в серии с Омском. А перед пятой игрой нам показали видео, где мы тренируемся в поте лица на сборах. В «Динамо» заведено снимать все от и до. Знарок потом пересматривал, изучал: кто халтурит, кто пашет.

Знаете свой показатель «плюс-минус» в прошлом сезоне?
Да, минус 18. Что я думаю? Есть над чем работать. Хотя по ощущениям я отыграл лучше.

Вы болезненно воспринимаете критику?
Она бывает полезна, мы же играем для них, болельщиков, поэтому мнение зрителя – неотъемлемая часть хоккея. Критика была, есть и будет. Все воспринимаю нормально. Хотя, конечно, зависит от того, кто что сказал. Если специалист – это уже другое дело.

Сергей Гимаев для вас авторитет?
К его мнению еще можно прислушаться. А в целом толковой аналитики в наших СМИ практически нет. Хочется читать мнения профессионалов, желательно бывших хоккеистов, которые что-нибудь выигрывали.

Кто, на ваш взгляд, стал главным открытием минувшего чемпионата?
«Сибирь». Она была чем-то похожа на «Динамо» образца своего первого чемпионского года. В команде не было звезд, но играли действительно классно.

Есть хоккеист, на которого вы хотите равняться?
В КХЛ такого нет. В НХЛ выделю Леху Емелина. Мы знакомы: нравится, как он двигается, действует на площадке.

В начале января Олег Знарок всех удивил, вызвав вас в сборную на этап Евротура.
Я тоже был в шоке. Об этом мне сообщили партнеры по «Ладе», и я подумал, что надо мною прикалываются. Поверил, только когда мне показали новость на сайте. Ощущения не передать. Когда приехал в расположение, меня все встречали с улыбкой – и Олег Куприянов, и Андрей Сафронов.

Шутили?
А я накосячил в первый же день – случайно опоздал на собрание.

Оштрафовали?
Нет-нет, просто общий сбор не был занесен в расписание. А так съездил отлично: получил бесценный опыт, сыграл первый матч за национальную сборную. Не верьте тем, кто говорит, будто просмотр молодежи в национальной команде – пустая затея. Наоборот: я лично почувствовал, какой у меня уровень, – скорости-то совершенно другие. Вмиг понимаешь, что еще расти и расти.

Говорят, вы отменили свой отпуск, чтобы пораньше начать тренировки в Тольятти.
Я успел съездить в Доминикану, отдохнул. В июне – июле проводил индивидуальные занятия с тренером. Первые две недели по одной тренировке. Затем увеличили нагрузку. В программе бег, кроссфит, бокс, работа с собственным весом.

Бокс?
Готовился к сборам в Пинске. Хотелось самостоятельно подтянуть физическую силу, скоростно-силовую выносливость и, конечно, удар. Пригодится.