Черный фараон

Большой спорт №1-2(49) Январь - Февраль 2011
Андрей Супранович
О том, как чемпион Северной Германии по боксу взял в руки саксофон, о своей популярности в России и чемпионате мира в ЮАР, для которого он написал неофициальный гимн, Инуса Давуда рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Сегодня его зажигательные ритмы уверенно занимают первые строчки музыкальных чартов, буквально заполнив собой радиоэфир и танцполы по всей Европе. Тем и интереснее узнать, что автор и исполнитель таких хитов, как Digi Digi, Children of the night и Revolution, начал писать музыку не так давно, лишь после окончания боксерской карьеры.

Сразу видно, что вы очень веселый и жизнерадостный человек. Почему же в детстве выбрали бокс – довольно агрессивный вид спорта?

Боксом я начал заниматься достаточно поздно – лишь в 15 лет. До этого играл в футбол, настольный теннис, много бегал – и все это исключительно для удовольствия. Как-то раз собрался на соревнования по пинг-понгу и сообщил об этом друзьям, вместе с которыми снимал квартиру. Они меня засмеяли: «Ты такой огромный, а выбрал игру для маленьких, займись лучше боксом». Так приятели уговорили меня попробовать и затащили в боксерскую школу при полицейском участке. В Гамбурге туда пускали и обычных людей, не только представителей силовых структур. Уже через месяц мой тренер заявил: «Ты очень талантлив, не ври мне – точно раньше занимался боксом». Так что через пару месяцев я уже был готов к соревнованиям.

В корне неверно считать лишь нанесенные удары и отдавать преимущество одному из соперников только благодаря большему количеству успешных хуков или апперкотов. Высококлассный боксер имеет не только хорошо поставленный удар, он еще великолепно передвигается и отлично защищается. Если бы я устанавливал правила, обязательно ввел бы систему начисления очков и за другие успешные компоненты боя – к примеру, за блок удара

И добились неплохих успехов. Правда, вскоре выступили с инициативой об изменениях правил в этом виде спорта. Что вам не нравится в современном боксе?

Считаю, что правила бокса толком не изменялись с древних времен и сегодня уже устарели. В корне неверно считать лишь нанесенные удары и отдавать преимущество одному из соперников только благодаря большему количеству успешных хуков или апперкотов. Высококлассный боксер имеет не только хорошо поставленный удар, он еще хорошо великолепно передвигается и отлично защищается. Если бы я устанавливал правила, обязательно ввел бы систему начисления очков и за другие успешные компоненты боя – к примеру, за блок удара.

Довольны ли вы тем, как сложилась ваша спортивная карьера?

Да, конечно. Бокс много сделал для мо­его становления, научил спокойствию. Принято считать, что боксеры любят драться, поэтому вне ринга они тоже агрессивны. Но это не так – я оставлял весь негатив в поединках.

Вы так и не перешли из любителей в професси­оналы. Почему?

Нужно было очень много тренироваться и всю жизнь посвятить боксу. А я слишком ленив для этого. Но и сейчас, несмотря на гастроли и постоянную занятость, стараюсь выкроить немного времени для похода в зал. Посещаю тот же клуб, в котором начинал, держу себя в форме, помогаю новичкам.

Спорт и искусство вполне могут сосуществовать. Я боксировал и учился играть в одно и то же время. И постепенно приоритеты сместились в сторону музыки. В школе я вовсе не любил музыкальные занятия, там приходилось петь хором, а мои уши не выдерживали такой какофонии

Когда был сделан шаг от спортивной карьеры к музыкальной?

Не могу сказать, что это был какой-то переход. Спорт и искусство вполне могут сосуществовать. Я боксировал и учился играть в одно и то же время. И постепенно приоритеты сместились в сторону музыки. В школе я вовсе не любил музыкальные занятия, там приходилось петь хором, а мои уши не выдерживали такой какофонии.

Почему остановили свой выбор на саксофоне?

Мне было 17, когда я услышал какой-то музыкальный отрывок с потрясающим соло на саксофоне. Тогда же дал себе слово научиться играть на этом инструменте. У меня был учитель, который давал отличные уроки. Схватывал их на лету, правда, не ставил перед собой цели стать профессионалом, скорее, занимался для себя.

После занятий музыкой и боксом оставалось время на то, чтобы поиграть или посмотреть футбол?

Находилось, но немного. И это и не страшно – не причисляю себя к большим фанатам, люблю лишь масштабные соревнования вроде чемпионата мира. В этом году мундиаль впервые прошел в Африке, и это грандиозное событие стало для меня дополнительным стимулом написать веселый неофициальный гимн We want more.

За какие клубы и сборные болеете?

Я живу в Гамбурге, поэтому немудрено, что болею за местный клуб. Нравится и St. Pauli – вторая команда моего города в Бундеслиге. Что до национальных сборных, то по понятным причинам болею за Гану и Германию. Да, они столкнулись в ЮАР на групповом этапе, и в той игре переживал за ганцев – все-таки родина. И встреться эти команды в финале, тоже болел бы за Гану – у Германии и так много титулов, было бы неплохо, если бы африканцы также смогли выиграть. Жаль, до решающего раунда не добрались, но и четвертьфинал – тоже хорошо.

Некоторые хоккеисты говорят, что их виду спорта по духу близок тяжелый рок. А какие музыкальные стили ассоциируются у вас с боксом и футболом?

Посмотрите на то, под какую музыку выходят боксеры на ринг – у всех она разная. Так что на этот вопрос нет однозначного ответа: каждый выбирает то, что по душе. То же самое могу сказать и о футболе.

Знаю, что вас интересует мотоспорт. Насколько сильно это увлечение и как оцениваете свое выступление в Татарстане?

Я очень рад, что меня позвали в Казань и предоставили право поучаствовать в местных соревнованиях. Отлично провел время. Когда выдается свободная минутка, стараюсь посмотреть соревнования по телевизору, причем не только мото, но и автогонки.

Смотрите «Формулу-1»? Есть ли любимчики среди команд и гонщиков?

Не могу кого-то выделить. Я всегда переживаю за аутсайдеров, желаю им успеха. Неинтересно, когда побеждают одни и те же, как во времена Шумахера. Поэтому нынешний сезон мне очень понравился – было много неожиданных результатов, а расклад в турнирной таблице держал в напряжении до последнего дня.

Известно, что много внимания вы уделяете ­благотворительности.

Я давно принимаю участие в самых разных благотворительных проектах, помогаю тем, кто нуждается, делаю пожертвования различным организациям, в том числе ЮНИСЕФ и Красному Кресту. В общем, существует довольно много способов оказать поддержку, и это не так и сложно. Перевожу деньги каждый год, не жду катастроф, аналогичных землетрясению в Гаити. Еще являюсь лицом специальной программы на Украине, которая помогает наркоманам и алкоголикам. Уже посещал клинику, разговаривал с больными, старался мотивировать их на борьбу с недугом.

Вы специально ездили в Стерлитамак, чтобы поздравить с днем рождения паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова. Что подвигло вас на этот шаг?

В феврале прошлого года я был в Москве и смотрел по телевизору ванкуверскую Олимпиаду. Наблюдая за заездами Ирека, не мог не восхищаться. Практически с той же скоростью, что и обычные лыжники, он проходил 15-километровую трассу на одних руках! В финале одной из гонок я увидел в его лице столько мужества, воли и решимости, что автоматически потянулся к телефону и начал искать людей, которые помогли бы мне встретиться с ним во время визита в Башкирию. Просто хотел пожать руку и выразить глубокое уважение выдающемуся спортсмену.

На обложке вашего последнего альбома фотография Че Гевары. То есть разговоры о «спорте и музыке вне политики» – это не для вас?

О, не стоит связывать обложку и мои политические взгляды. Это была идея дизайнера, а не мое пожелание. Как-то раз я отдыхал на Кубе и привез оттуда портрет Че, как делают многие туристы. Повесил его в коридоре. Когда дизайнер ломал голову над обложкой, он увидел постер и решил его использовать. Благо на пластинке есть песня Revolution.

Ваша популярность на территории бывшего СССР выше, чем где бы то ни было. Как дума­ете, почему?

Знаете, есть такая замечательная фраза: если чего-то сильно хочешь, оно обязательно сбудется. В свое время меня очень интересовали страны бывшего СССР, я мало о них знал и всячески стремился восполнить этот пробел. Может быть, я так часто думал о России, что судьба наконец-то забросила меня к вам, для начала сделав популярным. Вы правы, мои песни успешны и в Южной Америке, и на Карибах, но все равно не так, как в России. Возможно, они близки вам по духу. С подобным отношением встречался еще и в Турции, но там тоже много русских! Была еще интересная история в Египте. В Шарм-эль-Шейхе поймал такси, и по радио играла моя песня. Таксист очень удивился, узнав, что она моя – он вполне серьезно считал, что ее исполняет кто-то из россиян! Наверное, я в душе настоящий русский человек.