Сегодня его зажигательные ритмы уверенно занимают первые строчки музыкальных чартов, буквально заполнив собой радиоэфир и танцполы по всей Европе. Тем и интереснее узнать, что автор и исполнитель таких хитов, как Digi Digi, Children of the night и Revolution, начал писать музыку не так давно, лишь после окончания боксерской карьеры.
О том, как чемпион Северной Германии по боксу взял в руки саксофон, о своей популярности в России и чемпионате мира в ЮАР, для которого он написал неофициальный гимн, Инуса Давуда рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
Сразу видно, что вы очень веселый и жизнерадостный человек. Почему же в детстве выбрали бокс – довольно агрессивный вид спорта?
Боксом я начал заниматься достаточно поздно – лишь в 15 лет. До этого играл в футбол, настольный теннис, много бегал – и все это исключительно для удовольствия. Как-то раз собрался на соревнования по пинг-понгу и сообщил об этом друзьям, вместе с которыми снимал квартиру. Они меня засмеяли: «Ты такой огромный, а выбрал игру для маленьких, займись лучше боксом». Так приятели уговорили меня попробовать и затащили в боксерскую школу при полицейском участке. В Гамбурге туда пускали и обычных людей, не только представителей силовых структур. Уже через месяц мой тренер заявил: «Ты очень талантлив, не ври мне – точно раньше занимался боксом». Так что через пару месяцев я уже был готов к соревнованиям.
И добились неплохих успехов. Правда, вскоре выступили с инициативой об изменениях правил в этом виде спорта. Что вам не нравится в современном боксе?
Считаю, что правила бокса толком не изменялись с древних времен и сегодня уже устарели. В корне неверно считать лишь нанесенные удары и отдавать преимущество одному из соперников только благодаря большему количеству успешных хуков или апперкотов. Высококлассный боксер имеет не только хорошо поставленный удар, он еще хорошо великолепно передвигается и отлично защищается. Если бы я устанавливал правила, обязательно ввел бы систему начисления очков и за другие успешные компоненты боя – к примеру, за блок удара.
Довольны ли вы тем, как сложилась ваша спортивная карьера?
Да, конечно. Бокс много сделал для моего становления, научил спокойствию. Принято считать, что боксеры любят драться, поэтому вне ринга они тоже агрессивны. Но это не так – я оставлял весь негатив в поединках.
Вы так и не перешли из любителей в профессионалы. Почему?
Нужно было очень много тренироваться и всю жизнь посвятить боксу. А я слишком ленив для этого. Но и сейчас, несмотря на гастроли и постоянную занятость, стараюсь выкроить немного времени для похода в зал. Посещаю тот же клуб, в котором начинал, держу себя в форме, помогаю новичкам.
Когда был сделан шаг от спортивной карьеры к музыкальной?
Не могу сказать, что это был какой-то переход. Спорт и искусство вполне могут сосуществовать. Я боксировал и учился играть в одно и то же время. И постепенно приоритеты сместились в сторону музыки. В школе я вовсе не любил музыкальные занятия, там приходилось петь хором, а мои уши не выдерживали такой какофонии.
Почему остановили свой выбор на саксофоне?
Мне было 17, когда я услышал какой-то музыкальный отрывок с потрясающим соло на саксофоне. Тогда же дал себе слово научиться играть на этом инструменте. У меня был учитель, который давал отличные уроки. Схватывал их на лету, правда, не ставил перед собой цели стать профессионалом, скорее, занимался для себя.
После занятий музыкой и боксом оставалось время на то, чтобы поиграть или посмотреть футбол?
Находилось, но немного. И это и не страшно – не причисляю себя к большим фанатам, люблю лишь масштабные соревнования вроде чемпионата мира. В этом году мундиаль впервые прошел в Африке, и это грандиозное событие стало для меня дополнительным стимулом написать веселый неофициальный гимн We want more.
За какие клубы и сборные болеете?
Я живу в Гамбурге, поэтому немудрено, что болею за местный клуб. Нравится и St. Pauli – вторая команда моего города в Бундеслиге. Что до национальных сборных, то по понятным причинам болею за Гану и Германию. Да, они столкнулись в ЮАР на групповом этапе, и в той игре переживал за ганцев – все-таки родина. И встреться эти команды в финале, тоже болел бы за Гану – у Германии и так много титулов, было бы неплохо, если бы африканцы также смогли выиграть. Жаль, до решающего раунда не добрались, но и четвертьфинал – тоже хорошо.
Некоторые хоккеисты говорят, что их виду спорта по духу близок тяжелый рок. А какие музыкальные стили ассоциируются у вас с боксом и футболом?
Посмотрите на то, под какую музыку выходят боксеры на ринг – у всех она разная. Так что на этот вопрос нет однозначного ответа: каждый выбирает то, что по душе. То же самое могу сказать и о футболе.
Знаю, что вас интересует мотоспорт. Насколько сильно это увлечение и как оцениваете свое выступление в Татарстане?
Я очень рад, что меня позвали в Казань и предоставили право поучаствовать в местных соревнованиях. Отлично провел время. Когда выдается свободная минутка, стараюсь посмотреть соревнования по телевизору, причем не только мото, но и автогонки.
Смотрите «Формулу-1»? Есть ли любимчики среди команд и гонщиков?
Не могу кого-то выделить. Я всегда переживаю за аутсайдеров, желаю им успеха. Неинтересно, когда побеждают одни и те же, как во времена Шумахера. Поэтому нынешний сезон мне очень понравился – было много неожиданных результатов, а расклад в турнирной таблице держал в напряжении до последнего дня.
Известно, что много внимания вы уделяете благотворительности.
Я давно принимаю участие в самых разных благотворительных проектах, помогаю тем, кто нуждается, делаю пожертвования различным организациям, в том числе ЮНИСЕФ и Красному Кресту. В общем, существует довольно много способов оказать поддержку, и это не так и сложно. Перевожу деньги каждый год, не жду катастроф, аналогичных землетрясению в Гаити. Еще являюсь лицом специальной программы на Украине, которая помогает наркоманам и алкоголикам. Уже посещал клинику, разговаривал с больными, старался мотивировать их на борьбу с недугом.
Вы специально ездили в Стерлитамак, чтобы поздравить с днем рождения паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова. Что подвигло вас на этот шаг?
В феврале прошлого года я был в Москве и смотрел по телевизору ванкуверскую Олимпиаду. Наблюдая за заездами Ирека, не мог не восхищаться. Практически с той же скоростью, что и обычные лыжники, он проходил 15-километровую трассу на одних руках! В финале одной из гонок я увидел в его лице столько мужества, воли и решимости, что автоматически потянулся к телефону и начал искать людей, которые помогли бы мне встретиться с ним во время визита в Башкирию. Просто хотел пожать руку и выразить глубокое уважение выдающемуся спортсмену.
На обложке вашего последнего альбома фотография Че Гевары. То есть разговоры о «спорте и музыке вне политики» – это не для вас?
О, не стоит связывать обложку и мои политические взгляды. Это была идея дизайнера, а не мое пожелание. Как-то раз я отдыхал на Кубе и привез оттуда портрет Че, как делают многие туристы. Повесил его в коридоре. Когда дизайнер ломал голову над обложкой, он увидел постер и решил его использовать. Благо на пластинке есть песня Revolution.
Ваша популярность на территории бывшего СССР выше, чем где бы то ни было. Как думаете, почему?
Знаете, есть такая замечательная фраза: если чего-то сильно хочешь, оно обязательно сбудется. В свое время меня очень интересовали страны бывшего СССР, я мало о них знал и всячески стремился восполнить этот пробел. Может быть, я так часто думал о России, что судьба наконец-то забросила меня к вам, для начала сделав популярным. Вы правы, мои песни успешны и в Южной Америке, и на Карибах, но все равно не так, как в России. Возможно, они близки вам по духу. С подобным отношением встречался еще и в Турции, но там тоже много русских! Была еще интересная история в Египте. В Шарм-эль-Шейхе поймал такси, и по радио играла моя песня. Таксист очень удивился, узнав, что она моя – он вполне серьезно считал, что ее исполняет кто-то из россиян! Наверное, я в душе настоящий русский человек.