Александр Кержаков: «Итоговое место на Евро – вторично»

Большой спорт №6(63)
Нападающий сборной России – о Евро-2012, «Зените», писательстве и самолетах

Лучшим бомбардиром завершившегося чемпионата России по футболу стал московский армеец Сейду Думбия. Однако мало кто будет спорить, что отнюдь не ивуариец, серьезно сдавший по весне, а Александр Кержаков был лучшим форвардом и игроком клубного сезона. Выиграв со своим «Зенитом» второй кряду чемпионский титул в национальном первенстве, в июне нападающий постарается завоевать награду Евро-2012. Об итогах клубного сезона, перспективах сборной России на первенстве континента, детской школе имени Юрия Морозова и своих внефутбольных интересах Александр Кержаков рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Чем вам больше всего запомнился чемпионат России?

Непривычным форматом – 44 тура с разделением на восьмерки в третьем круге. И конечно, состоянием футбольных полей. Весной, когда определялись медалисты и команды, вылетающие из премьер-лиги, игроки не могли демонстрировать тот футбол, на который рассчитывали болельщики. Выступать на полях столь низкого качества невозможно, и мне непонятно, как соответствующие комиссии разрешали проводить матчи в подобных условиях.

Плохое качество газонов влияло на установки, которые Лучано Спаллетти давал на матчи?

Нет, но приходилось бороться не только с соперниками, но и с полями. Уровень игры, ее красочность получились ниже. Вместо разыгрывания красивых комбинаций футболисты сбивались на борьбу. Не думаю, что на хороших газонах итоги отдельных матчей и чемпионата в целом были бы иными, но в качестве зрелища мы точно потеряли.

Можно ли прийти к выводу, что система «осень–весна» не для России?

Я бы не делал столь громких заявлений. Но если не будут приняты меры по исправлению ситуации, решающие матчи в борьбе за чемпионство станут проходить на некачественных полях. Раньше в таких условиях первенство стартовало, а его решающая стадия разыгрывалась уже на хороших газонах, где можно было наверстать упущенные ранней весной очки.

Сергей Фурсенко утверждает, что новая система поможет российским клубам в весенней стадии еврокубков. Согласны?

Судить об этом мы сможем по результатам наших команд в следующих сезонах. При этом замечу, что у отечественных клубов уже есть серьезные достижения на международной арене.

Как оцениваете лигочемпионскую кампанию «Зенита»?

Положительно, на четыре с минусом. Мы впервые в истории вышли из группы, пробились в 1/8 финала. Дома сыграли хорошо, на выезде – хуже. Думаю, наши шансы с Benfica были равными. Дальше пошел тот, кто оказался более удачливым.

Можно ли сказать, что ключевым в этом противостоянии стало отсутствие Данни?

Это ощутимая потеря для «Зенита», португалец – игрок, умеющий в нужный момент взять игру на себя.

Аршавин приглашался на ту же роль?

Об этом лучше спрашивать у руководства. К тому же Андрей не мог выступать за «Зенит» в Лиге чемпионов, потому что был заигран в турнире за Arsenal.

Состав нашей сборной практически тот же, что и на прошлом Евро, просто ребята повзрослели, набрались опыта. Средний возраст игроков у нас около 28 лет, это хорошая, зрелая команда. По крайней мере, о «старости» я бы точно не говорил

Прошлый чемпионат Европы вы пропустили из-за травмы. Как считаете, по сравнению с первенством четырехлетней давности сборная России стала сильнее или слабее?

Состав практически тот же, просто ребята повзрослели, набрались опыта. Средний возраст игроков у нас около 28 лет, это хорошая, зрелая команда. По крайней мере, о «старости» я бы точно не говорил.

Когда вы приходили в «Зенит», команда была значительно моложе, чем сейчас…

Тогда клуб ничего не выигрывал, сейчас завоевывает титулы. Так что дело не в возрасте, а в качестве игроков, нынче оно явно выше. Александр Горшков отыграл до 38 лет, поэтому я бы не стал говорить о том, что раньше к возрастным футболистам было негативное отношение. Все зависит от самого человека. Есть силы – играет.

Сборной России досталась удобная группа на Евро-2012. Согласны?

Если судить по названиям команд – да. Но расслабляться не стоит. Уместно вспомнить ситуацию, в которой оказался «Зенит» в Лиге чемпионов: по «именам» соперников там тоже подобрался квартет, какой мы могли себе только желать. А в итоге с большим трудом заняли второе место, сенсацию же сотворил APOEL. Так что расслабляться нельзя. Никто просто так в финальный турнир чемпионата Европы не попадает, все заслужили это право и сильны.

Сборная России будет базироваться в Польше. Это плюс?

Не думаю, что там к нам будет приковано меньше общественного внимания. На чемпионате Европы от него никуда не деться.

Это ваш третий финальный турнир чемпионата мира или Европы…

В 2002 году мне было 19 лет, в 2004-м – 21. Тогда все было впервые. С тех пор я повзрослел, накопился определенный опыт игры в первенстве Испании, Лиге чемпионов. Уже хватает мудрости сосредоточиться непосредственно на футболе, есть умение настроиться на конкретный матч, абстрагировавшись от ажиотажа.

Какой результат сборной России на Евро-2012 сочтете положительным?

Многие скажут, что не ниже того, который наша команда показала четыре года назад. Хотя лично для меня главное – демонстрировать болельщикам красивый футбол. Если мы покажем таковой, итоговое место будет вторично.

Можете предсказать призеров чемпионата Европы?

Главное, чтобы среди них была сборная России. Остальное не важно. Меня интересует только моя команда, ни о чем другом думать не хочу.

По уровню участников группового этапа чемпионат Европы сильнее мирового первенства?

Думаю, да. «Проходных» команд наподобие представителей Северной Африки или Оке­ании здесь нет.

За четыре года сборная России совершила своеобразный цикл: почти все игроки, уехавшие в европейские клубы пос­ле Евро-2008, вернулись в российский чемпионат, и у нас в команде лишь пара легионеров…

Я бы назвал это стечением обстоятельств: российским легионерам в Англии не хватало игровой практики, ради нее они и вернулись. Уровень РФПЛ не настолько слаб, чтобы рассуждать о некоем «шаге назад». Наоборот, регулярно выходя на поле в матчах чемпи­оната России, футболисты становятся только сильнее.

Разработанную компанией adidas форму игроков сборной России украшает орнамент в виде кольчуги, выполненный методом рельефного тиснения. По мнению создателей, такая форма должна порождать ассоциации с древнерусскими богатырями, символизировать доблесть и отвагу. Благодаря современным технологиям новая форма сборной России предотвращает потерю энергии, выводит лишнюю влагу с поверхности тела, обеспечивает спортсменам максимальную свободу и точность движений

Значит, вы понимаете сменившего Chelsea на «Анжи» Юрия Жиркова?

Если это был единственный устроивший его вариант возвращения в российское первенство, то да. Думаю, в следующем сезоне махачкалинцы смогут бороться за самые высокие места. У них есть хорошая финансовая база и амбициозный владелец, имеющий возможность приглашать клас­сных футболистов.

Чей стиль работы вам ближе – Гуса Хиддинка или Дика Адвоката?

Из этих двух людей я не могу никого выбрать. Скажу так: мне нравится тренер, который в данный момент работает с моей командой: в клубе это Лучано Спаллетти, в сборной – Адвокат.

А если говорить обо всей карьере, кого можете назвать «своим» тренером?

Отца. Не работай он со мной с самого детства, не настаивай на этом, футболистом я бы не стал. Если рассуждать о профессиональной карьере, то я каждому чем-то обязан. Владимир Петров, Сергей Романов, Владимир Казаченок, Юрий Морозов – благодаря всем этим людям я дорос до своего сегодняшнего уровня.

Бытует мнение, что молодые российские фут­болис­ты испорчены высокими зарплатами и не имеют стимула для прогресса. Согласны?

Когда я начинал, мы получали не такие деньги. Хватало на многое, но суммы фигурировали не такие, как сейчас. Думаю, портят юных футболистов не столько деньги, сколько агенты, материально заинтересовыва­ющие родителей и самих молодых спортсменов. Если человек непорядочный, он может в собственных корыстных целях продать игрока в команду, пребывание в которой не пойдет на пользу его развитию. Футбол – это вид спорта, где объективно крутятся большие деньги. А лимит на легионеров и пункт в регламенте, обязывающий включать в заявку на матч молодого доморощенного игрока, способствуют росту зарплат.

Детская школа имени Юрия Морозова, в создании которой вы принимаете активное участие, – это самоокупаемый или благотворительный проект?

Я хочу, чтобы она была государственной. Суперсовременной, с качественными полями, раздевалками, крытыми манежами – всем тем, чего у нас не было. Надеюсь, идею удастся воплотить в жизнь.

Думаю, моя легионерская эпопея завершена. Мне все нравится в «Зените». На данный момент даже представить не могу, что буду защищать цвета какого-либо другого клуба. Хотя в жизни всякое может случиться

В Санкт-Петербурге нет детских школ необходимого уровня?

Есть академия «Зенита», несколько других. Но хочется создать еще одну суперсовременную школу, конкурентоспособную не только на городском, но и на российском, европейском уровне. Хотим реализовать новые разработки, касающиеся как тренировочного процесса, так и воспитания детей.

В какой роли вы себя видите в школе имени Морозова?

Координатора или директора – человека, задающего направление развития, создающего условия для работы. Тренера – вряд ли. Учусь на факультете управления Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, руководство государственными, муниципальными учреждениями мне интересно.

В юном возрасте вы написали книгу «До 16 и старше». Не планируете продолжить литературную деятельность?

Пока нет. Я больше читатель. Увлекся рассказами Михаила Зощенко – смешно, интересно, весело. Удобно брать на игры, проводить время в самолете.

Для вас важно, что думают об Александре Кержакове болельщики, каким его считают?

Меня это не настолько задевает, как может казаться. Всегда поступаю так, как считаю нужным, и не жалею об этом.

С годами меняетесь?

Сложно самому об этом судить, объективнее смотреть со стороны. Прислушиваюсь к критике только тех людей, которых считаю адекватными. Но фамилий сейчас называть не буду. Каждый имеет право на свою точку зрения, а я – на то, чтобы воспринимать чье-то мнение или нет.

Ваш круг общения составляют в основном футболисты?

Я выступаю в премьер-лиге с 2001 года и успел обзавестись друзьями среди коллег. Но многие, с кем общаюсь в обыденной жизни, далеки от футбола.

Чем бы вы хотели заняться, но не хватает времени?

Научиться управлять самолетом. Мне это интересно. Но знаю, что не смогу, потому что боюсь летать.

В 2018 году в России состоится чемпионат мира. Сыграете за сборную России?

Если будут силы, как сейчас, – почему нет? Мое нынешнее физическое состояние полностью устраивает, позволяет проводить на поле все 90 минут.

Рассматриваете Евро-2012 как шанс приглянуться какому-либо сильному европейскому клубу?

Нет. Думаю, моя легионерская эпопея завершена. Мне все нравится в «Зените». На данный момент даже представить не могу, что буду защищать цвета какого-либо другого клуба. Хотя в жизни всякое может случиться.