Мария Абакумова – об эмоциональном выгорании, секрете побед на Олимпиадах и материнском счастье

№12(98)_2015
Текст: Андрей Супранович / Фото: Платон Шиликов
Чемпионка мира – 2011 и серебряный призер Олимпиады в Пекине, Мария Абакумова в последние годы переживает непростые времена: после неудачи на Играх в Лондоне спортсменка так и не вышла на прежний уровень. Но причины этого самые радужные – прошлым летом в семье копьеметательницы появились сразу две дочки. «Большой спорт» встретился с Марией и разузнал, планирует ли она выйти на пик формы к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и что-либо предпринять для заветной победы.

Досье / Мария Абакумова

- Родилась 15 января 1986 года в Ставрополе
- Серебряный призер Олимпиады-2008
- Чемпионка мира – 2011
- Бронзовый призер чемпионата мира – 2013
- Заслуженный мастер спорта России
- Рекордсменка России в метании копья – 71,99 м
- Лейтенант Вооруженных сил РФ

Чем живет Мария Абакумова после августовского чемпионата мира в Пекине?
Отдыхаю, вожусь с детьми. Ничего, связанного со спортом, не делала, ноги моей на стадионе не было. Первый раз пришла в манеж сегодня – для вашей фотосессии. Вот чувствую – что-то внутри шевелится. Значит, скоро окончательно восстановлюсь морально.

Какие планы на зимний сезон?
Сборы в Сочи. Потом – чемпионаты России и Европы, но конкретных задач и целей на них не ставлю. Буду прислушиваться к себе. В прошлом году у меня было столько желаний, что я ставила себе заоблачные задачи, которые не смогла выполнить. Эти завышенные ожидания подавили, и я выступила еще хуже, чем могла бы.

Может быть, не стоило так рваться в бой сразу после родов?
Возможно. Кто-то выжидает определенное время, а я чувствовала, что смогу, но немного не рассчитала. Ведь у меня двое детей. Все, что ни делается, – делается к лучшему. Скорее всего, столь раннее начало тренировок поможет во время дальнейших выступлений.

Вы с мужем, также копьеметателем Дмитрием Тарабиным, брали детей на сборы. Это ведь тоже могло сказаться отрицательно на подготовке и результатах.
Может быть, это и стало минусом, но по-другому все равно быть не могло. Я могу долго рассказывать, что такое «проснись 15 раз за ночь, а утром встань и пойди на тренировку». Это оказалось за гранью человеческих возможностей, но я все равно вставала и шла заниматься. Дима тоже страдал, он очень много теряет энергии, если не выспится. Тем не менее муж мне помогал. Еще можно сказать, что мы много эмоций отдавали детям и, возможно, их не хватило для выступлений.

То есть сейчас вы понимаете, что на чемпионат мира просто не стоило ехать?
Это сложный вопрос. Честно говоря, перед отъездом я думала отказаться и вообще прекратить выступления. Но потом прикинула, что мне в любом случае надо тренироваться до октября, так как я собиралась на первенство Вооруженных сил, и поэтому не завершила сезон досрочно. Да и муж тоже выступал в Пекине, что также стало аргументом за поездку. Мы друг друга не бросаем. Все равно надеялась, что произойдет чудо и я смогу хорошо бросить копье. Тем более пробные попытки получились неплохие. Но в итоге первенство оказалось самым слабым стартом сезона.

Разочарование от 30‑го места было большим?
Ужасно тяжело после провала найти эмоции для продолжения тренировок. Ты весь год жил этим стартом, готовился к нему, а в итоге пролетел, несмотря на то что сделал все, что мог. Так пропадает вера в успех. Организм сам отказывается дальше работать, думает, что раз не получилось, то зачем снова все повторять.

Вам хватит времени на самоанализ? До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось не так много.
Чемпионка Олимпиады в Мюнхене Людмила Брагина как-то сказала мне, что не надо в олимпийский год стараться сделать все лучше и всего побольше, придумывать что-то волшебное. Нельзя идеализировать олимпийский старт, нужно позволить организму осознать всю его важность, главное – выступить с легкостью, не зажимать себя.

Сергей Шубенков в интервью нашему журналу говорил, что лучшие свои результаты показывал именно тогда, когда не ожидал этого.
Я о том же! В том же Тэгу, когда я стала чемпионкой мира, Шпотакова в пятой попытке побила мое личное достижение, установленное минутами ранее. Но я не замкнулась и подумала: «Надо ответить!» И пустила копье еще дальше. Если научиться владеть этой легкостью, можно многого добиться. Нужны эмоции, взрыв. Вот Серега был на позитиве, взял – и выиграл!

Ваши соперницы Барбора Шпотакова и Кристина Обергфелль также недавно стали мамами. Обсуждали с ними проблемы возвращения в спорт?
Мы встретились, посмотрели друг другу в глаза и поняли, что все изменилось. Кристина сказала, что устала от спорта, хочет второго ребенка и планирует заканчивать карьеру после Олимпиады. Барбора более замкнутая, никогда не скажет лишнего, так что не знаю, что она думает на этот счет.

Вы с ней в нормальных отношениях? Раньше их нельзя было назвать идеальными.
Да, теперь все иначе. На одном из этапов «Бриллиантовой лиги» она не понимала, что надо делать, где исправить в технике броска, и я ей подсказала. Барборе было приятно.

Вера Ребрик на чемпионате мира тоже не вышла в финал. Что ей помешало?
Надо у нее спросить. Я с Верой давно выступаю, и я рада, что она оказалась в нашей сборной.

Сборная России, если исключить барьеристов, в полном составе провалилась на чемпионате мира в Пекине. Почему – у вас есть ответ?
Есть такое понятие – энергетическая волна, которое словами не объяснить. В 2011‑м в Тэгу все были на гребне этой волны, на сборную прямо лился дождь из золотых медалей, чуть ли не каждую минуту кто-то выигрывал. А в этом году получилось крайне тяжело, серо и грустно. Просто непруха, как будто заколдовали! Видимо, за все надо платить. Жизненные весы уравняли свои чаши.

Сборная выступала под началом Юрия Борзаковского. Он справляется со своими обязанностями?
Рано говорить об этом, плоды его работы, думаю, проявятся чуть позже. Мы пока вообще не поняли все эти перестановки в федерации. Думаю, все будет хорошо. Юра молодой, энергичный, уверена, он справится.

Вы выступаете за клуб ЦСКА. Что для вас это значит?
Тема защиты Отечества мне очень близка, я ведь отстаиваю ее честь за рубежом. А вообще я с детства в клубе – еще в Ставрополе выступала за СКА. Впоследствии мне несколько раз предлагали его сменить, но даже в самые сложные времена и думать о таком не хотела.