Александр Шаров – о трудовой медали чемпионата мира, мечте сыграть в NHL и сборной Олега Знарка

№4(91)_2015
Текст: Александр Дмитриев / Фото: Евгений Пахоль, Платон Шиликов
«Большой спорт» совместно с многолетним спонсором Международной федерации хоккея на льду (IIHF) компанией ŠKODA продолжает серию интервью с героями молодежного чемпионата мира, который состоялся в январе в Канаде. На этот раз мы отправились в Тольятти в гости к игроку «Лады», лучшему нападающему сборной России на планетарном форуме Александру Шарову.

Досье / Александр Шаров

- Родился 30 апреля 1995 года в Москве
- Амплуа: нападающий
- Выступает за «Ладу» (Тольятти) и молодежную сборную России
- В КХЛ провел 40 матчей, набрал 7 (3+4) очков
- Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2015 года

Всегда было интересно – каким ветром компьютеризированную молодежь конца 1990‑x заносит в хоккей?
Мои родители и дедушка – большие фанаты хоккея, поэтому мне даже не представилось возможности разминуться со спортивной секцией. Сначала попал в школу «Белые медведи», потом же с большой группой игроков и тренером перешел в ЦСКА. Там я провел 10 лет и только в этом году перебрался в Тольятти.

Вы переехали вместе с другим игроком ЦСКА Дмитрием Огурцовым. Держитесь вместе?
В первое время да, но быстро адаптировались к коллективу – все же все ребята были новичками. Сейчас тоже довольно часто общаемся, но и об остальных не забываем.

В середине сезона вы говорили, что рады переходу из ЦСКА, так как получили игровое время в «Ладе». Не изменили своего мнения, ведь в Москве могли бы примерить золотые медали?
Я же не знаю, как бы у меня сложилось в ЦСКА, играл бы или нет, стал бы чемпионом или нет. В «Ладе» же мне доверяли, выпускали на лед, так что ни о чем не жалею.

«Лада», в отличие от ЦСКА, не пробилась в плей-офф. В составе армейцев играет ваш ровесник Максим Мамин, который выходит на лед лишь эпизодически. Хотели бы поменяться с ним местами?
Меняться я ни с кем не хочу, пусть будет все как есть. Я доволен, что свои первые шаги в КХЛ сделал в «Ладе», в этом клубе доверяют молодежи. Тольятти – город хоккейный, здесь люди очень переживают за нас и поддерживают. Да и коллектив хороший.

Болеете за ЦСКА в битве за Кубок Гагарина?
Смотрю практически все матчи плей-офф, но стараюсь ни за кого не болеть. Хотя буду рад, если ЦСКА выиграет трофей, – все же там осталось много знакомых и друзей.

Мечтаете вернуться в ЦСКА в Москву или не так важно, где продолжать карьеру?
В Москве у меня и родители, и девушка, и друзья, так что я не прочь вернуться. Мой контракт с «Ладой» заканчивается, поэтому остается только ждать. Что решат клубы, я не знаю.

Несколько матчей в этом сезоне вы провели в «Ладье». Приятно было вернуться в МХЛ?
Да, меня и еще троих игроков «Лады» позвали помогать «Ладье» в плей-офф, жаль, что не получилось победить. После КХЛ играть на молодежном уровне немного проще, тут много времени на принятие решения, да и пространства получаешь куда больше.

Весь сезон вы работали под началом Сергея Светлова. Какой он тренер?
Очень хороший, спокойный, добрый и веселый. Душой переживает за команду. Доверяет молодым, но в меру. Нужно оправдывать доверие – просто так никого на лед не выпускают.

Можно ли его сравнить с Валерием Брагиным, тренером молодежной сборной?
У них разный подход. Как мне кажется, Валерий Николаевич более спокойный, хотя порой тоже видно, как он переживает. Сергей Александрович же может и накричать, но всегда по делу.

А как же история о том, как Брагин ходил по бортику на чемпионате мира? Ничего особенного?
Просто про этот случай много писали в прессе. Да, мы увидели Валерия Николаевича на бортике, но спокойно это восприняли, поняв, что он хочет быть ближе к нам, подбодрить. Игрокам это добавило мотивации, конечно.

Те же СМИ перед молодежным чемпионатом мира считали, что у вас не получится добраться до медалей. Тем не менее Россия вышла в финал. По прошествии трех месяцев какая эмоция превалирует – радость от завоеванной серебряной медали или все же досада, что недотянули до победы?
На критику мы и не обращали внимания, просто выходили и играли, как могли. В финале расстроились, конечно, – думали только о ­победе.

Признание лучшим нападающим россиян на турнире вам льстит?
Решение принимали тренеры. Мне очень приятно, что они остановили свой выбор на моей кандидатуре. Все ребята были молодцы, но я рад, что меня отметили.

Вероятно, штаб принимал решение под впечатлением от полуфинального матча со шведами, в котором вы забросили две шайбы.
Можно сказать, что это был один из лучших матчей в карьере, но не по качеству игры, а из-за накала, силы соперника и важности заброшенных шайб. Эмоций было очень много.

Игра в КХЛ помогла выступить лучше на молодежном первенстве?
Конечно. Ведь приходилось играть против «дядек», чья физическая масса превосходит твою. После них гонять со сверстниками немного легче. Также пришлось научиться быстрее принимать решения – это полезно при игре с лучшей молодежью мира.

Успели посмотреть Монреаль и Торонто?
Да, у нас была пара дней. Погуляли немного, подышали свежим воздухом, сходили на башню (CN Tower. – Прим. БС) всей командой.

В Канаде за вами наверняка следили скауты NHL. Думаете ли теперь о драфте?
Лично ко мне никто не подходил, этими делами занимается агент. О драфте я почти не думаю, это не самое главное. Если быть хорошим игроком, за океан позовут и без него. Да еще и на драфте можно попасть в сильную команду, в которую не пробиться, и потом играть в низших лигах за фарм-клуб.

Но в NHL хочется? Или игры в КХЛ вам достаточно?
Нет, я хочу играть в NHL, все же это лучшая лига на данный момент. Есть желание пробовать. В какой команде хотел бы играть? Да в любой!

А о взрослой сборной задумываетесь?
Хотелось бы, конечно, попасть к Знарку. Это задача номер один. Желание есть, буду стремиться, посмотрим, как получится.

Идеальная тройка для Александра Шарова?
Я бы взял Макса Мамина, с которым было очень приятно играть в «Красной Армии». И Вову Тарасенко.