Семен Валуйский – о своем пути в профессиональный хоккей, амбициях «Лады» и автомобилях

№6(93)_2015
Текст: Дмитрий Маслов / Фото: Андрей Холмов
Год назад хоккейная «Лада», один из самых успешных спортивных проектов АВТОВАЗа, вернулась в состав КХЛ. В силу объективных причин Тольятти пока не блещет стабильностью – в минувшем сезоне взлеты чередовались с падениями. Однако двукратные чемпионы России всегда собирают аншлаг на новенькой «Лада-Арене», борются за место в плей-офф и делают ставку на воспитанников собственной школы. Одним из них является 24-летний форвард Семен Валуйский. О своем пути в профессиональный хоккей, победе на молодежном чемпионате мира, особенностях жизни в российской автомобильной столице и спортивных амбициях «Лады» Семен рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

- Родился 10 февраля 1991 года в Тольятти
- Нападающий
- Выступал за «Ладу» (Тольятти) / 2008–2010, с 2014-го, «Торпедо» (Нижний Новгород) / 2010–2013, «Металлург» (Новокузнецк) / 2013–2014
- В КХЛ провел 264 матча, набрал 63 очка за результативность (33+30), из них за «Ладу» 103 матча, 29 очков (14+15)
- Чемпион мира среди молодежи 2011 года в составе сборной России

Вы росли в Тольятти в годы, когда «Лада» входила в число лидеров отечественного хоккея. Выбора, в какую секцию пойти, не было?
Я начинал совсем не с хоккея — занимался карате. На коньки встал лет в восемь-девять, по нынешним временам поздно. Понравилось — сказал отцу, что хочу стать хоккеистом. Он поддержал, за что ему отдельное спасибо, по утрам возил меня на тренировки.

Ваши родители не спортсмены?
Папа в юности занимался греблей, но не пошел по этой стезе.

Для человека, пришедшего из карате, у вас очень мало штрафных минут…
Это так, детское увлечение: родители записали в секцию, чтобы во дворе не болтался. Походил туда совсем недолго, не приобрел достаточных навыков, чтобы драться на льду. Мой выбор — хоккей.

В 2011 году вы стали чемпионом мира среди молодежи. Какие воспоминания о том турнире?
Только положительные — завоевали золотые медали, у нас была отличная команда: Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов…

После того турнира у вас не было предложений попробовать себя в Северной Америке?
Я никогда не ставил перед собой подобной задачи. Да и сейчас, честно говоря, не чувствую себя готовым к NHL. Если резко прибавлю в мастерстве, можно будет подумать об отъезде.

Ваш бывший коллега по молодежке Артемий Панарин недавно подписал контракт с Chicago Blackhawks…
Он столько шайб наколотил в минувшем сезоне, что даже смешно нас сравнивать. Я очень рад за Артемия. Они с Владимиром Тарасенко и Евгением Кузнецовым — очень талантливые люди. Таких мало. Остальным для того, чтобы добиться успеха, нужно очень много работать. Что я и стараюсь делать.

Главный тренер «Лады» Сергей Светлов на пресс-конференциях после матчей несколько раз говорил, что не очень доволен вашим отношением к делу.
Это рабочие моменты, было недопонимание, небольшой спад. Сейчас все в порядке, у нас ровные рабочие отношения.

Светлов долго играл в Германии, является гражданином этой страны. Можно ли сказать, что стиль его работы более мягкий, чем у специалистов советской закалки?
Я подобного не заметил. Он русский человек, на эмоциях может и крепкое слово в разговор вставить.

Какое персональное задание он дал вам на время отпуска?
Перед тем как распустить хокке­истов по домам, главный тренер раздал всем компакт-диски с планами подготовки. Я их придерживаюсь, хотя и сам отлично знаю, над какими компонентами нужно работать.

Кто из тренеров оказал наибольшее влияние на ваше формирование как игрока?
В первую очередь я благодарен своему первому наставнику Владимиру Москвитину. К сожалению, его уже нет с нами. Виктор Степанец и сейчас все­гда подсказывает, что я сделал не так, дает советы. Отмечу и Петра Воробьева, у которого прошел незабываемую школу. Одно слово — мэтр.

В минувшем сезоне вы заняли четвертое место в списке лучших бомбардиров «Лады» по системе «гол плюс пас». Как оцениваете выступление и клуба в целом, и свое личное?
Удалось забросить 11 шайб во многом благодаря партнерам по звену, которые отдавали отличные передачи. «Лада» собралась фактически с нуля, поначалу было тяжеловато, потерпели много поражений на старте. Возможно, именно потерянных в первых турах очков нам и не хватило, чтобы попасть в плей-офф.

Весной «Ладу» покинули несколько ведущих игроков. Какой будет команда?
Сложный вопрос. Откровенно говоря — не знаю: на данный момент из клуба ушло больше сильных хоккеистов, чем пришло. Но уверен, что задачу попасть в плей-офф перед нами поставят. От себя я жду хорошей игры и увеличения бомбардирских показателей.

«Лада» — двукратный чемпион России. Когда команда вернется на лидирующие позиции в отечественном хоккее?
Клуб пропустил несколько сезонов КХЛ, команда только строится. На это может уйти и пять лет, и семь. Но я уверен, что все будет хорошо: Тольятти — хоккейный город, на каждом матче болельщицкий аншлаг. Нам просто не дадут плохо играть. Только вперед — другого выбора нет.

Как думаете, теоретически команда, созданная только из воспитанников тольяттинского хоккея, будет конкурентоспособной?
Однозначно. Здесь отличная хоккейная школа. Собрать всех лучших выпускников — и получится отличная банда, претендент на высокие места.

До старта предсезонной подготовки около месяца. Вы поддерживаете себя в форме?
Конечно. Бегаю кроссы, хожу в тренажерный зал, кручу «велосипед», играю в большой теннис. В общем, предпочитаю активный отдых. В ближайшее время отправлюсь в Санкт-Петербург на небольшой сбор. Буду работать там с тренерами, имена которых ничего не скажут широкому кругу болельщиков, но они очень классные специалисты: развивают именно те качества, которые мне необходимы. Я и в прошлом году с ними занимался, понравилось.

Чувствуете, что прогрессируете как игрок?
В нижегородском «Торпедо» я не всегда проходил в состав, а если и выходил, то преимущественно в четвертом звене. В новокузнецком «Металлурге» у нас была молодая команда, главный тренер Герман Титов давал хорошее игровое время, спасибо ему за это. Пришла уверенность, и пошел прогресс. Надеюсь, не остановлюсь, буду повышать свой уровень.

После нашей беседы вы отправитесь на тренировку «на земле». Кто составляет вам планы занятий в отпуске?
Сам занимаюсь этим, причем уже не первый год. В сегодняшней программе у меня отработка бросков по воротам.

В каких компонентах вам необходимо прибавить, чтобы получить приглашение в сборную России? Для начала на этап Еврохоккейтура.
В физической подготовке, игровом мышлении, характере… Практически во всем. Не думаю, что в каких-то компонентах являюсь сильнейшим игроком мира.

Несмотря на четвертое место в списке лучших бомбардиров «Лады», у вас по-прежнему двусторонний контракт…
Меня все устраивает: играю в родном городе, перед своими болельщиками, здесь живет моя семья.

Все клубы, за которые вы выступали, относятся ко «второму эшелону» российского хоккея. Нет желания попробовать себя в топ-команде?
В таком коллективе можно и не пройти в основной состав. Лично для меня главное — играть и получать хорошее время на площадке.

Следили за чемпионатом мира?
Конечно. Считаю, что второе место — хороший результат. В финальном матче не получилось, что-то не пошло, канадцы забили, мы — нет. К тому же в сборной России было много травмированных.

На волне поражения президент ФХР Владислав Третьяк вновь заговорил о необходимости ужесточения лимита на легионеров в КХЛ…
Этот вопрос не ко мне, а к руководству ФХР. Лично я не могу сказать ничего плохого об иностранцах, которые выступали в «Ладе» в минувшем сезоне. С Мартином Затевичем мы в хороших отношениях, по ходу чемпионата мира, где он играл за сборную Чехии, переписывались, созванивались.

Ему не скучно в Тольятти?
Он жил здесь с семьей, у нас красивые места, матушка-Волга. Есть куда пойти: много развлекательных мероприятий.

Гандбол, хоккей, что еще?
Спидвей. Очень зрелищный вид спорта, по возможности всегда хожу.

Сами не пробовали?
На мотоцикле не катаюсь, не тянет, так что в данном случае я – лишь болельщик.

Где вы провели отпуск?
Может, еще куда-нибудь выберемся с семьей. Пока же проводил время в родном Тольятти и на даче. Мне нравится. Сажал картошку.

Удивительное хобби для игрока КХЛ. А на автомобиле Lada вы ездите?
Легионерам команды предоставляют машины Lada Granta Sport. Насколько я знаю, ребятам нравится.

А что скажете о модели Lada Kalina Cross, вашу фотосессию с которой мы публикуем в журнале.
Для российских дорог — именно то, что надо. Высокий дорожный просвет, кондиционер, хорошая аудиосистема — надежно и без излишеств.