Михаил Сидорычев – о безденежности бодибилдинга, первой сушке и о том, как не попасться на допинге

Большой спорт №11 (87)
Текст: Владимир Морозов / Фото: Платон Шиликов
После смерти президента Профессиональной лиги силового экстрима Владимира Турчинского этот вид спорта в России угас. Лучшие силачи были вынуждены заняться поиском новой работы. Так, неоднократный победитель этапов Кубка России Михаил Сидорычев переквалифицировался в фитнес-инструктора и пробует себя в соревновательном бодибилдинге. О том, как ему удалось обойти конкурентов с 10-летним стажем и почему стронгмен возрождают только в Чечне, двукратный чемпион Европы по бодибилдингу рассказывает журналу «Большой спорт».

- Родился 8 июня 1979 года в Иванове
- Мастер спорта по бодибилдингу
- Двукратный чемпион Европы (IFBB) по бодибилдингу в категории свыше 100 кг (2011, 2012)
- Чемпион России по бодибилдингу
- Неоднократный победитель этапов Кубка России по силовому экстриму
- Абсолютный чемпион России по мас-рестлингу (2009)
- Обладатель мирового рекорда по тяге самого большого в мире самолета «Руслан»

В начале октября вы ездили в Грозный. Что там происходило?
Чемпионат России по силовому экстриму. Этим летом я по­дружился с двоюродным братом президента Чечни Турпалом-Али Ибрагимовым. Разговорились о спорте: кроме борьбы, бокса, футбола и велопробегов, в Грозном, по сути, ничего больше нет. Я предложил организовать турнир среди именитых атлетов, которые раньше выступали в профессиональной лиге силового экстрима. В свое время ее возглавлял Владимир Турчинский. Помните передачу «Самый сильный человек»? До смерти Володи ее показывали четыре раза в неделю на телеканалах «Спорт» и «Россия 2». По рейтингу мы шли вторые после футбола.

Мне кажется или стронгмен действительно исчез с телеканалов?
Даже если состязания пройдут на ура и мы отправим запись на ВГТРК, я заранее знаю, какой ответ мы получим: не формат. Вот «Дом‑2» – формат, потому что их спонсоры оплачивают каждую съемку, плюс канал получает доход от рекламы. У нас таких возможностей нет.

Как вы договорились с Ибрагимовым?
Грозный – другая история. О силовом экстриме там узнавали только из СМИ. Я объяснил, что Госкомспорт финансово нас не поддерживает, а каждый турнир – сугубо коммерческий проект, реализованный за счет денег партнеров. Мне ответили: без проблем, выделим любую сумму. Но мы наглеть не стали и уложились в четыре миллиона. Заказали эксклюзивные медали и кубки, организовали перевозку спортсменов, гостиницы и призовые, президент федерации «Уралстронг» Дмитрий Кононец помог с новым оборудованием. Мероприятие такого масштаба Россия не видела уже примерно три года, всем оно очень понравилось.

Рамзан Кадыров присутствовал?
Посетил оба дня, что интересно – и в свой день рождения. Наградил спортсменов почетными грамотами, ему тоже сделали приятный подарок – медаль и эксклюзивный кубок, отлитый из бронзы. Пообщаться с Рамзаном удалось лишь во время турнира. А так мне хватает дружбы с его братом Турпалом-Али, главой Шалинского района. Он, кстати, помогает мне готовиться к предстоящим чемпионатам России и Европы по бодибилдингу.

Поддерживает финансово?
Ну да. За 15 лет я так и не смог найти себе постоянного спонсора. Обычно вкладывал личные деньги, иногда помогали друзья и знакомые. Подготовка бодибилдера к сезону в категории «100+», где я выступаю, – это около 10 тысяч рублей в месяц. Я не могу все зарабатываемые мною деньги тратить на спорт, любой спортсмен нуждается в поддержке. Доходит до смешного. Грубо говоря: я стал чемпионом Европы и потратил на поездку 2500 евро (стартовый взнос, проживание, залог за допинг-контроль и питание). Возвращаюсь в Москву, меня поздравляют: «Молодец, Миша». Вручают конверт, а там 10 тысяч рублей. Вот и вся разница. Допустим, Рамзан Кадыров своих спортсменов чтит, дает возможность развиваться дальше, если атлет приносит медали на чемпионатах России, Европы и мира. Его берут на заметку и как спортсмена ведут. При этом я могу понять Федерацию бодибилдинга: им выделяется столько, чтобы можно было провести чемпионат Москвы. Президент Олег Макшанцев рассказывал: «Миш, мне выделили деньги – и это лишь 1/5 часть от необходимого минимума. Все остальное собираю по меценатам и спонсорам». И как тут говорить о возможности отправить сборную на международный турнир?

После смерти Владимира Турчинского силовой экстрим надолго зачах. Вы перешли в бодибилдинг по этой причине?
Соревнования – мой хлеб в те времена, а после смерти Турчинского их стало значительно меньше. Прежде выступали по два раза в месяц, можно сказать, зарабатывал этим на жизнь. Мой самый большой выигрыш – две тысячи долларов за второе место на Кубке России в Одинцове. Смешно, да? Зато нам удалось засветиться на телевидении. Гастролировали, как звезды эстрады: ездили по стране, проводили мастер-классы, случались шабашки: могли за доплату камень поднять или самолет протащить. Но главное – старты. Пробовал себя и в других видах. В 2009 году я стал абсолютным чемпионом России по мас-рестлингу (перетягивание палки. – Прим. БС). Заработал около 300 тысяч рублей. Когда в силовом экстриме наступило затишье, судьба свела меня с Людмилой Тубольцевой – моей будущей супругой, абсолютной чемпионкой России, Европы и мира. Видя, что я продолжаю тренироваться, она предложила попробовать себя в бодибилдинге. По фигуре я не походил на других силачей. Большинство стронгменов пузатики, а я всегда был подсушенным, с прессом. Людмила увидела, что мне будет не так уж и сложно подвестись к соревнованиям по бодибилдингу.

Как изменились тренировки?
Я стал делать больше повторений, меньше отдыхать между подходами. Убрал тяжелые упражнения – приседания со штангой, становую тягу, расширявшие мою талию за счет укрепления торса и косых мышц брюшного пресса. Бодибилдинг – это эстетика, где нужно иметь хорошие пропорции: маленькую талию и широкие плечи при минимуме подкожного жира. И мы стали над этим работать. Прежде всего Людмила научила правильно питаться. А то раньше было как: на ночь мы могли съесть пиццу, килограмм пельменей и запить все это кружкой пива или молочным коктейлем. Главное – поднять вес. А сколько в теле сала – не интересовало совсем.

Первая сушка – самая сложная?
Это было в 2011 году, накануне чемпионата Москвы, где я занял второе место. Тяжело психологически. Представляете, я всегда весил под 147 килограммов, а тут вышел на сцену – 125. За полтора месяца скидывал до 20 килограммов. Сокращал употребление углеводов до 50 граммов в день: это небольшая горсть риса в утренний прием. Остальное – белки и клетчатка (салат). Пил исключительно чистую воду, без газа. Никаких шоколадок, мороженого. На улице соблазнял запах «Макдональд­са», но удержался; потом снились «Биг тейсти» и «Макфлури». За два дня до соревнований едва не сорвался. Встал ночью, пошел к холодильнику, хотел достать банку с вареньем. Слава богу, готовился к сезону с Людмилой. Холодильник оказался пуст.

Нынешний осенний сезон я пропускаю, чтобы набрать максимальное количество мяса, подготовиться к сушке весной. Моя цель – чемпионаты Москвы, России, Европы. Выступая два сезона в год, довольно много растерял в объеме ног, которые раскачал в силовом экстриме и пауэрлифтинге. Все-таки я немолодой – 1979 года рождения, режимить при таких нагрузках уже тяжело. Хотя у нас есть 45‑летние спорт­смены, например Дмитрий Голубочкин. Нравится ветеран Саша Алексеев, ему за 50. Ну а Дмитрий Мишанькин-старший – эталон. По паспорту больше 60, по фото можно дать 40. В интернете иногда пишут: «Михаил, мне 30, хочу заняться бодибилдингом. Не поздно ли?» Ребята, никогда не поздно, просто все нужно делать грамотно, без фанатизма. Еще обидно слышать вопросы молодых людей, которые не понимают, что такое большой спорт: «А сколько нужно времени, чтобы так раскачаться?» Все хотят услышать «неделя, две или месяц». 10 лет как минимум. В принципе, если 20‑летний человек начинает заниматься бодибилдингом и делает это грамотно: с тренером, соблюдая все правила, то очень хорошего результата можно достичь за 3–5 лет. Затем его только удерживать и совершенствовать. В 2004 году я был таким же, как и сейчас. Секрет простой: я не делаю, как многие, шагов назад. Прогресса нет у тех, кто начинает, а потом бросает.

Как это часто бывает, без употребления тяжелых препаратов дело обходится редко.
Вести здоровый образ жизни и иметь красивую фигуру может каждый. Достаточно правильно питаться, придерживаться спортивного питания. Конечно, бодибилдер не сможет выйти на профессиональный уровень без употребления анаболиков. Я выступаю в федерации IFBB – самой престижной организации, которая проводит турнир «Мистер Олимпия», чемпионаты Европы и мира. Там есть допинг-контроль – выборочный и обязательный. Могут пригласить в кабинет прямо на взвешивании. Мы знаем и понимаем, что будет, если спортсмена поймают. Обнаружат раз – штраф и два года вне соревнований, второй – пожизненная дисквалификация. Могут исключить и всю сборную. Самое главное для атлета – его спортивный результат и быть чистым во время выступления. Сдать тест на допинг и не попасться.

В преддверии старта из организма спортсмена особым способом выводят запрещенные вещества, ведь так?
Конечно. Эта система создана очень давно. В каждой олимпийской сборной работают квалифицированные врачи – не те, к которым мы обращаемся в поликлиниках, а спортивные, знающие назубок названия всех запрещенных препаратов, сроки их вывода из организма. Это профессиональный спорт. Единственное, что могу сказать о себе: я чемпион России и двукратный победитель Европы – и каждый раз допинг-контроль проходил, у меня все в порядке, ко мне претензий нет. Я ни в коем случае не хочу сказать: ребята, употребляйте. Нет, я за здоровую нацию, за чистый спорт, без стероидов, однако принимать их, пить, курить – личный выбор каждого.

Как вы себя чувствуете?
Обалденно, мне нравится то, чем я занимаюсь. Обидно, что подавляющее большинство наших людей абсолютно безграмотные. Они даже не знают, что такое аминокислота, сложные и простые углеводы. Многие приравнивают спортивное питание к стероидам. Иногда подходят на улице: «Михаил, а ты сам накачался или на протеине сидишь?» Аж до трясучки. В Японии после уроков физкультуры детям уже давно вместо булки с маслом и сладкого чая дают фруктовые смеси в пакетиках с BCAA – незаменимыми аминокислотами, которые строят твои мышцы без калорий. В России культуры питания до сих пор нет.

Вы выполняете упражнения как Арнольд Шварценеггер – до отказа?
В бодибилдинге главное – объем. Чтобы дать мышцам стресс, гипертрофировать их, я выполняю работу от 10 до 15 повторений, где 13-е, 14-е, 15‑е – отказные, когда справиться с весом помогает страхующий напарник. Если развиваем мелкие группы мышц, такие как бицепс, трицепс, и делаем разгибания в тренажерах на четырехглавую мышцу бедра, можно делать до 20–25 повторений. Отдых между подходами – одна минута, чтобы мышцы не успели восстановиться. В силовом экстриме и пауэрлифтинге развивается абсолютная сила. Выполняются базовые упражнения – становая тяга, приседания со штангой, армейский жим. Спортсмены работают в интервале не больше шести повторений: к весу подходят свеженькими (отдых составляет 5–10 минут), чтобы сосредоточиться на максимальной нагрузке. Однако тренироваться постоянно в таком режиме опасно: связки, суставы и позвоночник испытывают большие нагрузки. И красивых форм такими упражнениями не добьешься – формируется только массивное тело. Если хочется шлифануть себя до фигуры Геркулеса, лучше перейти на программу подготовки бодибилдера. Так гораздо проще достичь результата за счет уже сформированной базы – объемов груди, ног и плечевого пояса.

В интернете много советов на тему: с чего начинать – с тренажеров или свободных весов. Вы что отвечаете?
Отвечаю так: ребята, хотя бы два-три года позанимайтесь пауэрлифтингом или силовым троеборьем, чтобы просто быть сильными. Обязательные упражнения – жим штанги лежа и стоя, приседания и становая тяга. А то приходит 18‑летний дистрофик, садится и начинает качать предплечья. Смотрю на его ноги – как колготки. Иди – приседай, подтягивайся, отжимайся. Тренажеры – это для девочек или профессиональных бодибилдеров, которые вытачивают каждую мышцу, когда у них уже нет сил приседать со штангой. На первых порах – штанга, гантели, сопротивление. Только это сделает из новичка чемпиона.