Маринато Гилерме – о слабохарактерной молодежи, получении российского гражданства и своих шансах заиграть в сборной Капелло

Большой спорт №9 (85)
После его прихода в «Локомотив» в 2007-м клуб сменил семерых специалистов на посту главного тренера – и при каждом он доказывал, что является голкипером номер один. В интервью журналу «Большой спорт» вратарь Маринато Гилерме рассказал о задачах, которые ставит перед собой команда Леонида Кучука в текущем сезоне, поведал, что мешает российской молодежи реализовывать себя на взрослом уровне, а также назвал пять причин, почему его впору сравнивать с Сергеем Овчинниковым, лучшим в истории «железнодорожников» голкипером клуба.

• Родился 12 декабря 1985 года в Катагуазисе, штат Минас-Жерайс, Бразилия
  • Чемпион бразильского штата Парана (2005)
  • Обладатель Кубка Бразилии (2002)
  • Бронзовый призер чемпионата России (2013/2014)
  • Выступал за Atlético Paranaense / Парана, Куритиба (2003–2007) и «Локомотив» / Москва (с 2007-го)
  • Вызывался в юниорскую сборную Бразилии (до 20 лет)

«Маринато Гилерме – лучший вратарь “Локомотива” после Сергея Овчинникова». Вы согласны с этим тезисом? Если да, то назовите пять аргументов в свою пользу.
Почему бы и нет? Прежде всего – это игровые результаты, сухая статистика: количество пропущенных мячей по отношению к сыгранным матчам (в среднем – 0,96 гола за игру. – Прим. БС). Вторая причина – и очень ценю это – взаимоотношения с клубом, партнерами и болельщиками. Всегда и со всеми стараюсь поддерживать хороший контакт. Третья – моя карьера в «Локомотиве». Давайте вспомним 2007 год, когда я приехал в Москву: из той банды в футболках клуба, если не ошибаюсь, до сих пор выступают лишь трое – Ренат Янбаев, Саша Самедов и я, отыгравший немало, но пока ничего серьезного, кроме бронзовых медалей в прошлом сезоне, не выигрывавший. Четвертая – я иностранец, представляющий южноамериканскую школу, другой стиль игры. Наверное, людям нравится это. Пятый аргумент… Не могу что-то придумать – давайте-ка перейдем ко второму вопросу.

В прошлом году вы подали документы на оформление российского гражданства. Дело уже близится к своему завершению? Как ваши близкие отнеслись к такому решению?
Думаю, получение гражданства уже не за горами. Реакция близких была позитивной, они всячески мне помогают. В России я уже седьмой год: могу с полной уверенностью, не кривя душой, сказать, что здесь мой второй дом. Поэтому ничего страшного в получении российского гражданства не вижу. Напротив, в жизни мне это только поможет.

Ольга Смородская заявила, что «если при имеющемся паспорте Гилерме не позовут в сборную, для него это будет трагедия». Прокомментируйте слова президента вашего клуба.
Даже не знал, что президент говорила подобное, но не думаю, что для меня это будет такая уж и трагедия. С другой стороны, если РФС проявляет некий интерес к получению мною российского гражданства, то, наверное, в моей персоне есть определенная заинтересованность и со стороны тренерского штаба сборной России. Хотя повторюсь: если вызов в сборную не поступит, то нос вешать не буду: надо терпеть и работать.

В 2011 году вы назвали Игоря Акинфеева лучшим вратарем российской премьер-лиги. Прошло три года: кто лучший сейчас?
Своего мнения не изменил – Акинфеев. Хотя, наверное, по уровню игры я с ним уже сравнялся.

Чем он круче вас?
Безусловно, количеством завоеванных титулов. Их значительно больше, чем у меня.

Объясните как легионер, выступающий за клуб премьер-лиги с 21 года: что мешает российской молодежи реализовывать себя на взрослом уровне?
Прежде всего деньги. Они портят русскую молодежь. Клубы очень рано начинаю­т подписывать большие контракты с молодыми футболистами. Конечно, в этом списке есть качественные исключения, но таковыми они и остаются. Это тенденция в целом. Конечно, влияет и лимит на легионеров. Многие знают, что русские должны играть на определенной позиции – там, где у них нет конкурента, вследствие чего молодые ребята, к сожалению, просто расслабляются и не хотят доказывать, что они действительно лучше и сильнее.

В российский футбол вкладываются огромные деньги, а уровень национального первенства по-прежнему невысок. Как это объяснить?
Развитие российского футбола идет верным путем, и подобные вложения ни в коем случае не могут быть краткосрочными. Нужно время – тогда появятся отдача и результат. Что касается уровня чемпионата, то с вами я не согласен. Считаю, что уровень РФПЛ только растет, и прогресс вполне очевиден. Если сравнивать нынешний чемпионат с теми, что были два, три года назад, то достаточно посмотреть на качество игры, на то, как развивается интрига вплоть до последнего тура. Причем, заметьте, и в нижней части таблицы. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится.

Давайте о «Локомотиве». Объясните как капитан: как и почему бронзовый призер минувшего сезона опустился ниже уровня кипрского Apollon («железнодорожники» вылетели из Лиги Европы, проиграв киприотам по итогам двух матчей – 1:1, 1:4)?
Даже не знаю, как объяснить. Просто какое-то исключение из правил. Это был черный день для «Локомотива». Уверен, сыграй мы с ними еще десять матчей, они бы не выиграли у нас ни одного. А в тот день, как назло, ничего не получалось. И в итоге такой результат.

«Надеемся выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне», – заявила Ольга Смородская незадолго до старта чемпионата. Учитывая нестабильность и кадровые проблемы, не завышена ли планка?
Думаю, не завышена. Команда у нас по-прежнему боевая, коллектив хороший, как и в прошлом сезоне. Нам просто нужно брать больше ответственности на себя в игровых эпизодах, доводить их до конца, быть смелее. Возможности и силы для того, чтобы повторить результат прошлого года, у нас есть.