Мари Мартино – о Сочи-2014, хафпайпе и благотворительности

Большой спорт №4(81)
Текст: Дмитрий Маслов
На Играх в Сочи дебютировал женский хафпайп во фристайле. Россию в этом виде представляли Елизавета Чеснокова и Наталья Макагонова, не прошедшие квалификацию, а первой в истории дисциплины олимпийской чемпионкой стала американка Мэдди Боуман. Второе место заняла француженка Мари Мартино, которая еще в 2007-м объявила о завершении карьеры. Однако в 2012 году, узнав о включении хафпайпа в олимпийскую программу, решила возобновить выступления. О других причинах своего возвращения, впечатлениях от Сочи-2014, четырехлетней дочери, которую повсюду возит с собой, а также о французском фристайле и организованном ею благотворительном мероприятии Air Ladies Мари Мартино рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

• Родилась 20 июля 1984 года в Бур-Сен-Морисе, Франция
  • Бронзовый призер Х Games 2006 года в суперпайпе
  • Победительница Х Games 2013 года в Тине в суперпайпе
  • Бронзовый призер Х Games 2014 года в Аспене в суперпайпе
  • Серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в хафпайпе

Правда ли, что вы вернулись к соревнованиям после длительного перерыва по просьбе Сары Берк?
Можно сказать и так. Сара как-то убеждала меня в том, что нужно поучаствовать в Олимпийских играх, раз уж хафпайп включен в их программу. После ее гибели я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы откладывать на потом то, чем хочешь заниматься. И решила вновь приступить к серьезным тренировкам.

Ваши финансовые возможности позволяли сосредоточиться на спорте?
Для того чтобы полноценно тренироваться и ездить по соревнованиям, мне требовалось 30–40 тысяч евро. Конечно, пришлось искать спонсора. Благо все получилось, и я смогла сосредоточиться на подготовке к Х Games и Олимпийским играм.

Вы довольны своим выступлением в Сочи?
В июле мне исполнится 30 лет, в таком возрасте здорово оказаться на подиуме. На X Games в Тине я стала первой и ехала в Россию за золотой медалью, но рада и серебряной. Тем более что победила американка Мэдди Боумэн, которая постоянно меня обыгрывала минувшей зимой. Она стала чемпионкой и на X Games в Аспене. Мэдди еще совсем юная 20‑летняя девчонка, но смогла справиться с психологическим давлением. Я очень за нее рада.

Вы ездили в Сочи вместе с четырехлетней дочерью ­Мел­роуз…
Я в первую очередь мама и лишь затем – спортсменка. Хочу, чтобы моя малышка везде была со мной, она – очень важная часть моей жизни. В Сочи Мелроуз жила вместе со мной в Олимпийской деревне.

Вам было там комфортно?
Вполне. Я выступала в Сочи на предолимпийской неделе, когда многое было еще не готово. Тогда мы действительно столкнулись с множеством проблем. Однако потом все привели в полный порядок. Мне понравилась транспортная система – на специальных шаттлах очень удобно перемещаться между объектами. Отдельно хочу отметить красоту сочинской природы и гор, которыми я восхищена. Сейчас советую всем своим знакомым побывать в тех местах и сама надеюсь когда-нибудь вернуться в Сочи.

Вы посещали соревнования по другим видам спорта?
Да, побывала на мужском горнолыжном слаломе и женском сноуборде. К тому же повсюду были установлены телеэкраны, так что я могла следить за происходящим.

Женский хафпайп дебютировал на Играх. Это действительно прорыв для вашей дисциплины или же X Games котируются выше?
Думаю, олимпийский статус дал нам многое. В первую очередь – гораздо больший охват аудитории, преимущественно телевизионной. Спортивный уровень соревнований в Сочи был очень высоким.

В России государство дарит олимпийским призерам автомобили, выплачивает щедрые премиальные. А как обстоит с этим во Франции?
Я слышала, что за золотую медаль наше государство заплатит 50 тысяч евро, за серебряную – 20 тысяч, а за бронзовую – 13. Правда, ко мне с данным воп­росом пока никто не обращался, денег еще не выплачивали.

Ваша мотивация в спорте в основном финансовая?
Мне нравится находиться на природе, ездить по миру, разучивать новые трюки, соревноваться, узнавать что-то новое. И конечно, приятно зарабатывать на жизнь тем, что приносит тебе удовольствие.

Вы продолжите карьеру до Игр в Пхенчхане?
В следующем сезоне точно буду выступать, а что дальше –
посмотрим. Я уже не юная спортсменка, возможны травмы, другие обстоятельства… Но к ближайшему чемпионату мира однозначно буду готовиться.

Хотите, чтобы дочь также занялась фристайлом?
Прежде всего хочу видеть ее счастливой. Пусть выберет тот путь, который ей по нраву, реализует свои таланты.

Вы свои реализовали?
Надеюсь на это. Я вполне довольна карьерой. Хочу, чтобы и дальнейшая жизнь была связана со спортом. Возможно, буду тренировать детей.

Насколько в Тине – на горнолыжном курорте, где вы живете, – популярен фристайл?
Ситуация в нашем виде спорта улучшается, а после Игр в Сочи возможен прорыв – все же представители Франции выступили весьма удачно. В мужском скикроссе наши спортсмены заняли весь пьедестал почета. Горнолыжники не могут похвастать подобными успехами. Так что, надеюсь, дети захотят заниматься фристайлом, и у этого вида будет хорошая поддержка на всех уровнях.

Где вы тренируетесь летом?
Главным образом занимаюсь водными лыжами, прыжками в воду. И, конечно, общефизическая подготовка: горный велосипед, бег…

Значит, перед тем как выполнить трюк на снегу, вы отрабатываете его на воде?
Так и есть. Как правило, я делаю это под руководством личного тренера во время подготовки к сезону в составе сборной Франции.

Как оцениваете итоги состоявшегося 6 марта в Тине Air Ladies?
Я очень довольна как тем, что мы смогли организовать это мероприятие, так и его спортивными итогами. Некоторые девушки в квотерпайпе смогли выпрыгнуть на 3,5 метра. В Фонд Сары Берк собрали порядка 15 тысяч евро, что меня вполне устроило. Мы рассчитывали получить от 10 до 15 тысяч.

Кто помогал вам провести Air Ladies?
В первую очередь курорт Тинь, а также компания, являющаяся моим лыжным спонсором. Надеюсь, этот контест станет традиционным. Однако в ближайшее время в Тине состоятся выборы местного руководства, перспективы во многом зависят от их итогов. Если во главе останутся те, кто управляет курортом сейчас, проблем не возникнет. В противном случае мне придется вновь убеждать всех в необходимости оказать нам поддержку.

Что такое Air Ladies

Четырехкратная чемпионка Х Games в суперпайпе канадка Сара Берк 10 января 2012 года получила тяжелую травму на тренировке, ударившись головой об лед, и через 9 дней после трагедии скончалась, не выходя из комы. В память о выдающейся спортсменке был создан благотворительный фонд ее имени, оказывающий помощь молодым спортсменам. Его девиз – «Дать вдохновение и поддержку тем, кто нуждается». Для того чтобы собрать средства в этот фонд и в память о близкой подруге, Мари Мартино организовала в Тине Air Ladies.

Соревнования, участницами которых стали 10 спортсменок, прошли на квотерпайпе высотой 8 и шириной 18 метров. Целью девушек было дос­тичь максимальной амплитуды прыжка во время выступления. В Фонд Сары Берк перечислялось по одному евро за каждый сантиметр высоты удачно приземленного прыжка во время квалификационных выступлений. Сантиметр в малом финале, за третье место, оценивался в три евро, а в большом, за первое, – в пять евро.

Победительницей Air Ladies стала французская сноубордистка Клеменс Грималь, вторую позицию заняла бронзовый призер Игр в Сочи в хафпайпе японка Аяна Онодзука, третью – американка Грете Элиассен. Посмотреть на их выступления в Тине приехало свыше 7000 болельщиков.