Наша команда по праву является правопреемницей славной истории сборной СССР, выигравшей первое континентальное первенство и завоевавшей еще три серебряные награды (1964, 1972, 1988). Суверенная Россия подхватила знамя, но сделала это как-то неуверенно, лишь раз порадовав болельщиков. Случилось это четыре года назад, когда команда Гуса Хиддинка, проиграв лишь феноменальным испанцам, завоевала бронзовые награды. А вот еще три евротурнира вряд ли порадовали болельщиков. К примеру, в отборе на первый в истории сборной Евро-1996 Россия заняла первое место в группе, выиграв шесть матчей с крупным счетом, а разница мячей оказалась лучшей среди всех участников – 34–5! Тем тяжелее оказался «пролет» мимо четвертьфинала – в компании с Чехией, Германией и Италией наши соотечественники заняли последнее место в своем квартете с единственным очком в активе. Впрочем, немцы и чехи затем сразились в финале.
На следующий Евро в 2000-м россияне не поехали, и перипетии сражений за путевку в Голландию и Бельгию, пожалуй, знает каждый. Три поражения на старте, затем смена тренера, шесть побед подряд вместе с Романцевым и ничья с Украиной в заключительной встрече, отправившая в плей-офф западных соседей. Именно тогда Саша Филимонов допустил роковую ошибку на выходе после удара Андрея Шевченко со штрафного. Вратарь тяжело рухнул на газон, и вместе с ним рухнули и мечты России о топ-турнире.
Через четыре года в Португалии сенсационную победу одержала сборная Греции, уступившая лишь в одном матче. Это поражение как раз на совести россиян, но, к сожалению, та встреча с эллинами ничего не решала: после поражений от Испании и Португалии шансов на выход из группы уже не было.
Нынче нас ждет встреча со старыми знакомыми: и Греция, и Чехия вновь попали в один квартет с Россией. Творить историю будут новые игроки – лишь Малафеев, Анюков и Шаронов играли с эллинами в матче восьмилетней давности.
Через полтора года после феерического четвертьфинала Россия – Голландия случился Марибор. Или даже «марибор» – название этого города в наших краях стало нарицательным. Россия уступила путевку в ЮАР скромной Словении, Хиддинк ушел в отставку, а на его место (уже не первый раз в карьере) пришел старый знакомый Дик Адвокат. Заслуги предшественника помогли Дику получить не самую сложную отборочную группу. Ирландия, Армения, Словакия – вовсе не гранды европейского футбола, что уж говорить о Македонии и Андорре.
Начало по традиции не задалось: домашнее поражение от словаков во втором туре вновь подняло волну возмущения в рядах болельщиков и специалистов. Благо «железные» три очка вернулись к России после игры в Дублине, и сомнения в успешном преодолении отборочного барьера улеглись. Реванш у словаков также был взят, после чего началась планомерная подготовка к финальной стадии турнира.
В эту самую подготовку некстати вмешались травмы ведущих игроков. Сначала «сломался» Игорь Акинфеев. Армеец недавно восстановился после тяжелой травмы колена и вряд ли начнет чемпионат в роли основного стража ворот. Затем мизинцы на ногах не выдержали еще у двоих представителей ЦСКА: Игнашевича и Дзагоева, благо оба футболиста также сумели восстановиться к старту чемпионата. Но беда все же приключилась: очередной армеец Василий Березуцкий не смог оправиться от повреждения и остался за бортом Евро. Как и его коллега по амплуа Роман Шишкин, уехавший прямо со сборов из-за проблем с желудком. Так в сборной довольно сенсационно оказались ветеран Роман Шаронов и абсолютный дебютант Кирилл Набабкин (тоже, кстати, из ЦСКА).
Адвокат, признаться, удивил. Раньше он делал ставку на возрастных, опытных, хорошо знакомых ему игроков. Сегодня же в команде много новичков или «возвращенцев». В защите, помимо уже упоминавшихся, появился молодой Владимир Гранат. Как и Набабкин, динамовец не сыграл ни единого матча за сборную. В средней линии – Дмитрий Комбаров и Марат Измайлов. «Португалец» шесть лет не выступал за сборную, но Адвокат все равно его вызвал, тем самым сподвигнув Василия Уткина на пламенный опус, в котором телекомментатор на пальцах объяснил, почему же Измайлова не брали в национальную команду ранее и почему сейчас этого также делать не стоило. Не поленитесь – найдите и прочтите.
Тем не менее Измайлов, вероятно, на Евро даже появится в стартовом составе: сыграет флангового нападающего в любимой расстановке Адвоката 4-3-3. Ну или остроатакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1, кому как больше нравится. Слева появится Аршавин, которого страхует на скамейке Саша Кокорин – еще один молодой протеже Дика. Впрочем, как и Набабкину и Гранату, динамовцу вряд ли удастся провести много времени на польских полях.
Что до остальных позиций, то они будут заняты игроками «Зенита». Кержаков выглядит гораздо лучше, чем Павлюченко и Погребняк, а центр поля – за связкой Денисов – Зырянов – Широков с подмогой от бывшего одноклубника Семшова. В любом случае «тоньше» всего в защите – ходят слухи, что Адвокат даже подумывает вернуть Широкова в центр обороны. Напомним, именно после выступления в этой позиции самый полезный футболист минувшего сезона получил эпитет «не уровень сборной».
Кто в России не знает старину Адвоката? Маленький Генерал начал свою тренерскую карьеру в далеком 1984-м, став ассистентом Ринуса Михела в сборной Голландии. Того прозвали Генералом, так что прозвище Адвоката не должно никого удивлять. Уйдя в свободное плавание, Дик оставался исключительно клубным наставником, пока не вернулся в родную сборную уже в качестве главного тренера. Потом были ОАЭ, Южная Корея и Бельгия. К бельгийцам Адвокат приехал из России, где быстро стал своим – подъем «Зенита» и историческая победа питерцев в Кубке UEFA связаны как раз с именем Маленького Генерала. В Бельгии Дик надолго не задержался – старого знакомого позвали обратно на Восток, на хорошую зарплату, и он без зазрения совести расстался с бельгийцами. О подвигах Адвоката в российской команде мы уже рассказали, а выступление на Евро станет очередной лебединой песней голландца – он возвращается на родину, чтобы принять PSV, с которым однажды, в 1997 году, становился чемпионом страны.
После успешного Евро-2008 лучшие игроки «бронзовой» сборной подались в Европу. Перед нынешним турниром все, кроме Погребняка, вернулись. Кто за деньгами, а кто за игровой практикой. Динияр Билялетдинов все равно не сумел попасть в итоговый ростер, а вот Аршавина Адвокат отцепить не решился, хотя Андрей и близко не показывал былой игры ни в начале сезона в Arsenal, ни после перехода в «Зенит» на правах аренды. Чтобы отказаться от творца успеха на минувшем чемпионате, лидера «Зенита» времен европейского триумфа и просто капитана сборной, нужно что-то более серьезное, чем просто спад в игре. Сможет ли Аршавин вернуть себе былую славу? Скрестим пальцы.
В закончившемся длинном полуторагодичном сезоне Сашу Кержакова не минули травмы. Он и сам ломался, и вратаря «Спартака» обижал. Зато кто, как не Александр, докажет, что с огромным контрактом в России можно играть успешно и прогрессировать с каждым годом. Кержакову уже 29, но в паспорт к нему никто не заглядывает – дай бог ему играть на таком уровне еще лет шесть. И в 35 можно громко хлопнуть дверью на домашнем чемпионате мира. Прецеденты были.
Почему сейчас Кержаков лучший? Если вы видели матчи «Зенита», такой вопрос вам даже в голову не приходил. Если нет – откройте статистику. 23 гола в 32 матчах. Больше только у Думбия, но ивуариец провел на десяток встреч больше! Второе место среди россиян – у Романа Адамова, который забил всего 13 раз. Но самое главное – это цифра 9 в графе передач. Многие сходятся во мнении, что феноменальная игра «Зенита» стала таковой именно благодаря проснувшемуся у Александра таланту распасовщика. Нет больше Саши «бил-бью-и-буду-бить» Кержакова. Весь сезон форвард демонстрировал новую грань своего таланта: умение хорошо отыграться с партнером. Ну а удар никуда от него не делся.
Как бы ни хотелось верить в лучшее – в то, что Россия с помощью «аленького цветочка» выйдет в финал соревнований, спрогнозируем Адвокату и Ко вылет на стадии четвертьфинала. С группой голландцу вновь подфартило, и он, думается, найдет способ выбраться в Топ-8, где Россию будут поджидать выходцы из квартета B: Голландия, Германия или Португалия. Эти колоссы нам не по зубам, хотя надеяться на лучшее все же стоит. В целом сюжет прошлого Евро вполне может быть повторен: в случае победного четвертьфинала против голландцев в полуфинале вполне можно встретить сборную Испании. Этих игроков бивал лишь Шаронов – но Россия не «Рубин», да и один в поле не воин.
Вратари: Игорь Акинфеев (1986, ЦСКА), Вячеслав Малафеев (1979, «Зенит»), Антон Шунин (1987, «Динамо»)
Защитники: Александр Анюков (1982, «Зенит»), Алексей Березуцкий (1982), Кирилл Набабкин (1986), Сергей Игнашевич (1979, все – ЦСКА), Владимир Гранат (1987, «Динамо»), Юрий Жирков (1983, «Анжи»), Дмитрий Комбаров (1987, «Спартак»), Роман Шаронов (1976, «Рубин»)
Полузащитники: Игорь Денисов (1984), Константин Зырянов (1977), Роман Широков (1981, все – «Зенит»), Денис Глушаков (1987, «Локомотив»), Игорь Семшов (1978, «Динамо»), Марат Измайлов (1982, Sporting, Португалия), Алан Дзагоев (1990, ЦСКА)
Нападающие: Андрей Аршавин (1981, «Зенит»), Александр Кержаков (1982, «Зенит»), Александр Кокорин (1991, «Динамо»), Роман Павлюченко (1981, «Локомотив»), Павел Погребняк (1983, Fulham, Англия)