Дебют греков на топ-турнирах произошел сравнительно недавно: нынешнему капитану команды Георгиосу Карагунису было уже три года, когда его сборная дебютировала на европейском первенстве. В 1980-м попытка оказалась неудачной: всего один забитый гол и одно набранное очко. Второй шанс греки получили лишь через 14 лет – на мировом первенстве в США. Результат был еще более плачевным: после феерической квалификации (ни одного поражения) в Америке эллинов ждал провал – три фиаско с общим счетом 0–10.
После той осечки сборная Греции вновь взяла длительную паузу – на этот раз на 10 лет. На чемпионат Европы – 2004 в Португалии южане приехали под предводительством Отто Рехагеля, который в течение долгого времени прививал команде сугубо оборонительный стиль. Немецкий тренер объяснял не самую яркую тактику отсутствием забивных форвардов и намерением поставить результат во главу угла. Неожиданно для болельщиков, специалистов и букмекеров, предлагавших ставки 80:1 на победу Греции, Король Отто своего добился. Выход из группы с победой над хозяевами турнира и три виктории со счетом 1:0 в плей-офф – столь незамысловатый сюжет принес грекам исторический триумф. Эйфория от победы аукнулась провалом в отборе на ЧМ-2006, а в финальные стадии ЧЕ-2008 и ЧМ-2010 эллины хотя и отобрались, но терпели там неудачи. Стало очевидно, что эра Рехагеля подошла к концу, и квалификацию на нынешний Евро Греция начала с новым тренером – португальцем Фернанду Сантушем.
Сантушу удалось вернуть команду на победные рельсы, значительно перекроив и омолодив состав. К «первым одиннадцати» стали подтягивать молодежь из числа финалистов юношеского ЧЕ-2007, в то время как старая гвардия понемногу отправлялась на покой. Хотя командный рисунок от этого мало изменился – ключевой линией по-прежнему осталась оборона. Крепкие тылы позволили грекам обойтись без поражений: семь побед и три ничьи в десяти встречах при пяти пропущенных мячах. Впрочем, группа была не из сложных – Израиль, Латвию, Грузию и тем более Мальту нельзя отнести к серьезным соперникам. Трудности могли возникнуть лишь с хорватами, но домашняя победа над главным конкурентом (2:0) вывела греков в лидеры.
Последняя встреча греков с нашей сборной состоялась совсем недавно – в ноябре, за месяц до жеребьевки финальной стадии. Тогда победители отборочных квартетов провели довольно интересную товарищескую встречу, стоявшую особняком от других унылых перформансов российской команды. А вообще Россия и Греция сыграют в одной группе еврочемпионата третий раз подряд – предыдущие два закончились триумфом российской дружины. В 2004-м Булыкин и Кириченко приложили ногу к единственному поражению будущих чемпионов, а в 2008-м команда Хиддинка заложила фундамент для бронзовых наград как раз в первом матче против эллинов.
После победного Евро-2004 малоизвестных доселе греческих футболистов раскупили европейские клубы средней руки. Тот же Загоракис, будучи лучшим игроком турнира, уехал в Crystal Palace, а свой чемпион Европы (первый и пока последний) появился в России – Юркас Сейтаридис поиграл за «Динамо» времен оптовой закупки звезд Федорычевым. Нынче у эллинов в защите другие лица: Торосидис, Холебас, однофамильцы Пападопулосы и гроза всех комментаторов Сократис Папастатопулос. Ближе к чужим воротам ситуация посложнее: Сантуш заявляет, что его команда играет по схеме 4–3–3, хотя при ближайшем рассмотрении и взгляде на графу «забитые голы» так и хочется нарисовать в блокноте 4–5–1. На фланги нападения чаще всего выходили молодой Сотирис Нинис и уже опытный Гиоргиос Самарас, то и дело опускавшиеся на помощь защите в среднюю зону. В атаке же маячили разные персонажи, но ни один форвард не сумел забить более одного мяча. Как же решит вечную проблему Сантуш?
Фернанду Сантуш, даром что португальских кровей, был признан лучшим тренером Греции в прошлом десятилетии. А в самом начале века даже вошел в Топ-10 лучших тренеров Европы, выиграв с Porto очередное чемпионство и дойдя до четвертьфинала Лиги чемпионов. Вскоре после этого в крови Сантуша заиграли доселе неизвестные ему мотивы сиртаки, и тренера потянуло в Афины. Все последующие 10 лет он метался между родной Португалией и Грецией, успев попеременно потренировать Sporting и Benfica на Западе и Panathinaikos, AEK и PAOK на Востоке. После завоевания вместе с последним серебряных медалей греческого первенства Фернанду ничего не оставалось, кроме как принять бразды правления национальной сборной.
Многолетним лидером греков (как на поле, так и вне его) является Гиоргос Карагунис. Еще до того памятного Евро восьмилетней давности он перебрался в Inter, где отыграл пару добротных сезонов, попутно заняв ведущие позиции в национальной команде. В Португалии Карагунис сразу же повел греков за собой, забив в ворота хозяев первый мяч на турнире. Нынче бессменный капитан пылит в родном Panathinaikos и готовится стать рекордсменом по количеству сыгранных за сборную матчей – от 117 встреч Загоракиса Гиоргоса отделяет лишь пара матчей.
Ярких индивидуальностей у эллинов традиционно нет: не громкими именами всегда была славна Греция, а командным духом. Впрочем, звездой вскоре может стать игрок немецкого Schalke 04 Кириакос Пападопулос. Молодой защитник (кому же еще выделяться у греков?) уверенно застолбил за собой место в составе немецкого полпреда в Лиге чемпионов, а в отборочном цикле забил целых два гола – больше, чем кто-либо из группы атаки. Если вспомнить, что Кириакос – самый молодой игрок в истории греческого чемпионата (он дебютировал в 15 лет), то можно легко напророчить Пападопулосу большое будущее.
Вратари: Александрос Цорвас (1982, Palermo, Италия), Костас Халкиас (1974, PAOK), Михалис Сифакис (1984, Aris)
Защитники: Кириакос Пападопулос (1992, Schalke 04, Германия), Сократис Папастатопулос (1988, Werder Bremen, Германия), Гиоргос Цавелас (1987, Monaco, Франция), Стелиос Малезас (1985, PAOK), Авраам Пападопулос (1984), Василис Торосидис (1985), Хосе Холебас (1984), Гианнис Маниатис (1986, все – Olympiacos)
Полузащитники: Константинос Фортунис (1992, Kaiserslautern, Германия), Григорис Макос (1987, АЕК), Гиоргос Карагунис (1977), Константинос Кацуранис (1979), Сотирис Нинис (1990, все – Panathinaikos), Гиоргос Фотакис (1981, PAOK), Иоаннис Фетфатцидис (1990, Olympiacos)
Нападающие: Теофанис Гекас (1980, Samsunspor, Турция), Гиоргос Самарас (1985, Celtic, Шотландия), Димитрис Салпингидис (1981, PAOK), Костас Митроглу (1988, Olympiacos), Никос Либеропулос (1975, АЕК)